Как ухаживать за чугунной сковородой
Чугунная сковорода – визитная карточка любой хозяйки. Внешний вид изделия скажет многое о его обладательнице. Правильный уход за чугунной посудой обеспечит ей долговечность в использовании. Нужно соблюдать простые рекомендации по эксплуатации, чтобы сковорода радовала семью удивительно вкусным мясом и тонкими хрустящими блинчиками.
Как ухаживать за чугунной посудой
Новую чугунную сковороду без дополнительного покрытия необходимо подготовить к использованию. Для предотвращения нагара на внутренних стенках изделия опытные повара искусственно создают антипригарные свойства. Для достижения этой цели используют два проверенных способа:
- Для начала сковороду обрабатывают моющим средством, тщательно смывают следы химических веществ и заводского воска. В дальнейшем использование моющих средств не рекомендуется. Для ополаскивания используют только горячую воду и протирают посуду бумажным полотенцем. Для заполнения пор в уникальной структуре чугуна стенки и внутреннюю часть изделия обмазывают тонким слоем жира. Иногда для этой цели используется растительное масло. Однако жир имеет более густую консистенцию и не растекается. После этой процедуры кухонную утварь помещают в разогретый до 180°C духовой шкаф и прокаливают в течение 40 минут.
- Новую сковороду очищают от технической пропитки, просушивают. На поверхность равномерно насыпают обычную поваренную соль и раскаляют на плите, периодически перемешивая, в течение 1-1,5 часов. После полного остывания изделие протирают сухой тряпочкой и обрабатывают поверхность куском маргарина или жира. Чугунная «помощница» готова к приготовлению пищи.
Очищение чугунной сковороды от нагара
После каждого использования чугунной посуды поверхность необходимо очищать от остатков пригоревшей пищи, которая остается на стенках изделия в виде черного налета. Для этой цели используют металлические скребки и жесткие щетки. Если не забывать делать это после каждого использования сковороды, более радикальных мер не потребуется. Если же за сковородкой долго не ухаживали, придется воспользоваться проверенным методом для избавления от толстого нагара. Необходимо разогреть духовку до 200°C и поместить в нее чугунную посуду на 4-5 часов. Весь нагар самостоятельно отвалится по истечении этого времени. Если в плите есть функция самоочистки, она быстрее справится с поставленной задачей.
Простые ежедневные правила ухода за чугунной сковородой
Современные чугунные сковороды выпускаются двух видов: с покрытием и без него. Для сковороды с любым видом покрытия не требуется особого ухода. Она отлично моется средством для мытья посуды с мягкой губкой. Однако посуда с покрытием не выдерживает высоких температур и легко повреждается при использовании металлических кухонных лопаток.
При использовании чугунной сковороды без покрытия стоит учитывать следующие рекомендации:
- Мыть только горячей водой. Сильные моющие средства вымывают из пористой структуры изделия жир, вынуждая снова прокаливать сковороду для создания искусственного антипригарного налета.
- После мытья посуду из чугуна необходимо тщательно просушивать до полного исчезновения влаги с поверхности. В основном для этого используют бумажные полотенца или на некоторое время ставят изделие на слабый огонь.
- Оставлять пищу в чугунном сосуде запрещено. Это приведет к коррозии, образованию ржавчины.
- Хранить чугунное изделие лучше всего в духовке или закрытом шкафу. Там достаточно низкая влажность.
- Удалить ржавчину, по разным причинам возникающую на стенках сковороды, можно любой абразивной губкой или наждачной бумагой.
Сковорода из чугуна при длительном использовании и правильном уходе становится только лучше по своим свойствам. Она всегда в наличии на кухне у каждой уважающей себя хозяйки.
Вы можете оставить первый комментарий