Как правильно прокалить чугунную сковороду
Чугунная сковорода – фаворитка многих хозяек. Она равномерно распределяет жар, поэтому отлично подходит для тушения и томления, к тому же пища на такой сковороде почти не пригорает, а со временем это свойство только увеличивается. Перед первым использованием чугунной сковороды ее надо обязательно прокалить. Это делается, во-первых, чтобы убрать производственные загрязнения, во-вторых, чтобы появился антипригарный слой, и, в-третьих, чтобы защитить новую чугунную сковороду от коррозии. Точно так же нужно прокалить новый чугунный казан. Многие хозяйки теряются, когда приходит время покупки и обработки нового изделия, так как мало кто знает, как правильно обжечь чугунную сковороду или чугунный казан, который также в почете.
Зачем нужно прокаливать чугунную сковороду
При производстве чугунные изделия обычно смазываются специальной смазкой, которая защищает утварь от ржавчины. Такая смазка удаляется только в процессе прокаливания.
Также при прокаливании на поверхности образуется защитная пленка, которая защищает пористую чугунную поверхность от пищи и жира.
Во время прокаливания чугун расширяется, и масло заполняет образовавшееся пространство, а после остывания масло остается, создавая пленку, которая служит отличным антипригарным покрытием, более того, такая пленка также предотвратит возможность возникновения неприятного металлического привкуса у приготовленной пищи.
Очень важно правильно обработать изделие перед первым использованием.
Прокаливание солью
- Для начала надо подготовить изделие: новую чугунную сковороду или казан необходимо тщательно вымыть с помощью моющих средств от производственной смазки и насухо вытереть. В дальнейшем использование чистящих средств не рекомендуется, так как они разрушают защитную пленку.
- Дно чугунного изделия покрываем солью так, чтобы вся поверхность была покрыта сантиметровым слоем.
- Ставим посудину на средний огонь на полчаса, пока соль не потемнеет.
- Выкидываем соль, остывшую сковороду покрываем маслом и опять прогреваем на огне до 20 минут.
- Вытираем остывшую посудину салфеткой.
- Готово! Теперь можно смело использовать чугунную скороду.
Кстати, такой методы подойдет, если вы хотите прокалить алюминиевый гриль.
Прокаливание маслом
- Как и в способе «прокаливание солью», сначала надо вымыть и высушить сковороду.
- Маслом обмазать дно и стенки изделия и поставить в разогретую до 250оС духовку минимум на 30 минут.
- Дальше сковороду или казан необходимо вымыть горячей водой, протереть салфеткой и еще раз прокалить с маслом в духовке.
- Если есть силы и желание, то процедуру прокаливания можно повторить еще 2 раза.
Способ для занятых
Если нет времени или желания по несколько раз прокаливать новую сковороду, то можно просто вымыть ее с помощью чистящих средств, покрыть небольшим слоем масла и обжечь в разогретой духовке. Часа будет достаточно, потом просто оставить сковороду остывать.
Как правильно ухаживать за чугунной посудой
Просто подготовить чугунное изделие к первому использованию обычно недостаточно: и сковорода, и казан требуют должного ухода.
Несколько правил, как правильно ухаживать за посудой:
- Не использовать моющие средства, которые разрушают масляную защитную пленку;
- Из первого пункта вытекает, что в посудомоечной машине такие изделия мыть ни в коем случае нельзя;
- Вымытое изделие обязательно нужно насухо вытереть, иначе сковорода или казан могут покрыться ржавчиной;
- После каждого использования сковороду надо вымыть, протереть тканью и покрыть дно и стенки растительным маслом.
Не стоит бояться, что во время такой обработки сковорода или казан потрескаются. Данные изделия неоднократно тестируются на производстве, поэтому они должны выдерживать более высокие температуры, чем те, которые используются в быту. Если ваше изделие все-таки потрескалась или деформировалась, то это значит, что вам досталось бракованное изделие.
Вы можете оставить первый комментарий