Чугунная сковорода ржавеет: меры профилактики и устранения
Традиционная чугунная сковорода может дать фору любой современной посуде. Ее преимущества можно перечислять долго: это и долговечность, и универсальность в применении, и простота в уходе. Единственный недостаток, который портит изделия из чугуна, это некрасивые ржавые пятна, со временем появляющиеся на поверхности. Почему же чугунная сковорода ржавеет и что делать, чтобы предотвратить этот процесс?
Причины появления ржавчины
Для начала необходимо разобраться в первом вопросе. Собственно ржавчина образуется в ходе окислительных процессов на железе при взаимодействии с влагой. Появиться она может в основном по двум причинам:
- материал низкого качества;
- неправильный или недостаточный уход.
Современные производители, дабы снизить затраты на производство, добавляют в основной металл различные дешевые добавки, которые не отражаются на внешнем виде изделия, но существенно снижают его качественные характеристики, в том числе и устойчивость к окислению.
К сожалению, все чаще новенькие чугунные сковородки ржавеют буквально на глазах, чего не скажешь об изделиях, доставшихся по наследству от мам и даже бабушек. Современный чугун в значительной степени уступает металлу, который производился несколько десятков лет назад. А потому современная посуда из чугуна нуждается в специфическом подходе.
Но если с первым пунктом все понятно, то каким же образом неправильный уход влияет на состояние казана или сковороды? Дело в том, что на поверхности чугуна в процессе изготовления посуды, появляются многочисленные микроскопические поры.
Именно они и являются слабым звеном сковороды и казана. При попадании даже капли влаги в них начинается окисление металла. Более того, чем дольше не используется посуда, тем большая вероятность появления на ее поверхности ржавых разводов.
Как пользоваться чугунной посудой
Основные правила эксплуатации посуды, изготовленной из чугуна, расскажут, как нужно это делать правильно.
- Нельзя хранить приготовленную еду в чугунной посуде. Как только блюдо немного остынет, его нужно переложить в другую емкость.
- Саму сковороду или казан нужно немедленно вымыть, используя любое моющее средство, горячую воду и губку.
- Если в процессе приготовления пищи на дне емкости что–то пригорело, то ни в коем случае нельзя тереть дно жесткой металлической мочалкой. Конечно, она не повредит поверхность металла, но защитный слой разрушит моментально. Лучше залить посуду водой и дать немного постоять, чтобы пригоревшие кусочки размягчились и отстали самостоятельно.
- После тщательного мытья сковороду или казан необходимо вытереть насухо либо дать просохнуть естественным путем.
- Просохшую посудину несколько минут прокалить на огне, смазать маслом и убрать на полку.
- Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и хранить в месте с повышенной влажностью.
- Использовать чугунные сковородки необходимо как можно чаще, длительное хранение без применения ведет к образованию коррозии.
Как предотвратить появление ржавчины
Вообще, чтобы избежать будущих проблем, позаботиться о чугунной посуде необходимо сразу же после приобретения. Что нужно для этого делать?
Свеженькую только из магазина сковороду или казан сполоснуть в очень горячей воде, затем налить в нее щедрую порцию растительного масла (подсолнечного или льняного) и выдержать в духовом шкафу при температуре 170° не менее 40 минут. Меры предосторожности от задымления – открытые форточки.
Во время нагревания масло частично обугливается и заполняет пустоты в микроскопичных порах, что предупреждает пригорание пищи и ржавление. Растительное масло, которое было в сковороде, ни в коем случае нельзя использовать для последующей готовки. Его нужно без сожаления вылить. Кстати, для обработки чугунной посуды нельзя применять животные жиры и те, в которых есть соль. Маргарин, сливочное масло или сало совершенно не подходит для этого дела, и лишь навредят посуде.
Как удалить ржавчину
Что делать, если посуда все-таки начала ржаветь? Сковороду или казан с признаками ржавления категорически не рекомендуется использовать для готовки продуктов. Нет, ржавчина не опасна для здоровья и не содержит токсинов или ядовитых веществ. Но в ней скапливаются микрочастицы пыли и различные микроорганизмы. Потому перед дальнейшим использованием предмет необходимо как следует почистить.
- Прежде всего, сковороду или казан вымойте особенно тщательно. Причем следы ржавчины нужно удалить при помощи жесткой щетки, уксуса или специального средства.
- Затем протрите насухо и насыпьте в посудину хорошую порцию соли, чтобы она заполнила емкость примерно на треть или даже половину.
- Поставьте на огонь или в духовку и на медленном огне прокалите в течение 1–1.5 часов. Важно: во время прокаливания чугунной посуды может появиться дым, потому делать это нужно при открытых окнах.
- После прокаливания оставьте сковороду/казан с солью до полного остывания.
- Удалите соль и еще раз промойте посудину.
- Капните внутрь немного масла и равномерно распределите его по внутренней поверхности.
- Отправьте сковороду или казан в духовку или на плиту еще на 40–60 минут.
Смазывание маслом и дополнительное прокаливание обязательно. В процессе этого мероприятия масло не выгорает, а наоборот впитывается в пористую поверхность. Благодаря этому образуется тончайший защитный слой, который соперничает с антипригарным тефлоновым покрытием. Он то и предотвращает появление ржавчины.
Кстати, опытные хозяйки рекомендует смазывать сковороду и казан маслом регулярно, в идеале делать это нужно после каждого приготовления пищи. Дело в том, что во время готовки и последующего мытья тонкий слой если не смывается полностью, то частично нарушается. А это уже прямой путь к появлению ржавчины.
Вы можете оставить первый комментарий