Очищаем чугунную посуду от нагара
Несмотря на то, что практически каждый приобрел удобную антипригарную посуду, в том числе и сковороду, не все спешат распрощаться с чугунной любимицей, которая из поколения в поколение радовала детей и внуков вкусными, тонкими блинчиками. Но когда решаешь в очередной раз воспользоваться «бабушкиной» сковородкой, нагар, образовавшийся от воздействия прямого пламени, сводит на нет это желание.
Пугаться и жертвовать качеством вкусных блинчиков, которые таковыми получаются только на такой сковородке, не стоит. Хоть избавиться от многолетнего жира довольно нелегкая задача, но вполне выполнимая. Помогут способы, проверенные временем и многолетним опытом мам и бабушек, которые, не имея никаких аналогов, знали, как очистить чугунную сковороду от нагара.
Очистка внутри
Чтобы сковорода стала гладенькой и чистой внутри, к счастью, много усилий не потребуется. Это делается довольно просто:
- Сода. Чугунная любимица ставится на огонь, в нее наливается вода, в которую насыпается примерно две трети пачки соды. Кипятить следует около двадцати минут, после чего, сняв с огня, хорошенько промыть под холодной водой. После этого металлической мочалкой очень аккуратно снять внутренний нагар со стенок посудины.
- Соль и уксус. В посуду насыпать соль, залить уксусом и прокипятить некоторое время на среднем огне. Ненужный слой достаточно легко отпадет от стенок.
- Специальные средства. Они помогут долго не возиться с проблемными зонами, главное выполнять все так, как указано в инструкции.
- Песок. Насыпается внутрь и в течение трех часов стоит на огне. После этого нагар просто отпадет сам.
Очистка снаружи
В отличие от чистки внутри чугунной сковородки, снаружи от многолетнего жира избавиться будет намного сложнее. А если не знаете, как почистить казан от нагара, который пригодится на ближайшем семейном пикнике, то несколько способов, смогут помочь и в этом нелегком, на первый взгляд, деле:
- Вываривание в растворе уксуса, соли и соды. Смешав все компоненты в равных пропорциях, заливаем их несколькими литрами воды, чтобы сковородка полностью в нее погрузилась, и кипятим ее около тридцати минут.
- Чудо-метод. Этим способом пользовались на протяжении многих лет и не знали проблем. В этот чудодейственный раствор входят: силикатный клей, сода и обычное, хозяйственное мыло, которые тщательно смешиваются друг с другом. Налив в посуду ровно столько жидкости, сколько необходимо для прикрытия сковороды, следует около часа вываривать ее на среднем огне.
- Обработка огнем. Включив комфорку на полную мощность, поставьте на нее свою любимицу и наклоняя ее таким образом, чтобы она как можно сильнее обдавалась пламенем, слоями соскребайте с нее нагар. Еще эффективнее будет эту процедуру произвести во время семейного отдыха на природе, поместив чугунную «старушку» прямо в костер. Она там хорошенько нагреется и останется только убрать слой жира ножом, что будет уже не сложно.
- Паяльная лампа. Так же, как и на плите, нужно направлять огонь на проблемные места, которые при сильном нагреве превращаются в сажу. Соскребать необходимо ножом, стараясь не повредить посуду.
- Хозяйственное мыло. Натереть на крупной терке и разбавить с водой, в которую поместить сковородку примерно на полчаса. Кипятить следует на слабом огне, после чего оттереть накопившийся жир металлической мочалкой.
- Стиральный порошок и сода. Смешать эти компоненты и добавив немного канцелярского клея кипятить в течение двух часов.
Кроме этих распространенных способов можно просто воспользоваться металлической щеткой, дрелью и шлифовальной машинкой. В этих случаях почистить посуду вам поможет муж, который намного чаще сотрудничает с этими инструментами.
Профилактические меры
Прокаливание поможет предпринять профилактические меры в целях дальнейшей защиты сковороды от толстого слоя накопления жира. Следует сделать три шага:
- Хорошенько нагреть в ней соль до коричневого цвета;
- Почистить горячей солью внутреннюю поверхность;
- Смазать подсолнечным маслом и поставить на некоторое время в духовку.
Это надолго обеспечит вашей посуде чистый и опрятный вид.
Как видно, довольно просто в домашних условиях избавить любимую сковородку от неприятного нагара, который не будет портить эстетический вид кухни и репутацию хозяйки. Всегда приятно, когда любимая посуда находится в надлежащем виде. Поэтому если не знаете, как очистить казан, утятницу или другую посуду от подобной проблемы, можно воспользоваться способами, описанными выше. Главное хорошо ухаживать за такими вещами и тогда они не будут нуждаться в кардинальных мерах по избавлению от жира.
Вы можете оставить первый комментарий