Как отмыть духовку от жира в домашних условиях

Чистим духовку от жира и нагара

Прошли времена чугунных печей, сейчас у каждой хозяйки на кухне есть свой мини-агрегат для приготовления кулинарных шедевров. Готовить на плите очень быстро, но для изысканных блюд хозяйки используют духовку. На рынке представлен весь спектр моделей, от простых до грилей в домашних условиях.

Как почистить духовку, чтобы не навредить ей при этом? Быстро и не прикладывая особых усилий? Очень просто – химическими средствами.

Вся химия, которую можно приобрести в магазинах может справиться со слоем нагара внутри. Газовый шкаф нужно открыть, и пользуясь специальными защитными перчатками нанести средство на детали. Затем подождать некоторое время и смыть с помощью теплой воды. Казалось бы все очень просто. Но подобное средство неизменно оставляет неприятный запах, который может в дальнейшем отразиться на еде.

Как отмыть духовку народными средствами

Сода с уксусом

Сода с уксусом

Проведем простую химическую реакцию, грязную область засыпаем содой, а сверху зальем уксусом. Пузыри, которые начали образовываться на поверхности, помогут избавиться от пригоревшего жира и других загрязнений. Когда реакция закончится, просто уберите остатки нагара с поверхности с помощью кухонной губки, смоченной в теплой воде. Вместо соды можно использовать лимонную кислоту.

Соль с угольной кислотой

Соль

На пол литра воды развести 500 мл соды и добавить небольшое количество угольной кислоты. Раствор разместить на нижней полке в шкаф духовки на пол часа. Очень просто вытираем остатки загрязнений.

Соль в чистом виде

Солью обрабатывают поверхности духовки и, оставив внутри, нагревают ее. Индикатор готовности – цвет соли. Когда она потемнеет остатки убирают, а шкаф протирают мыльным раствором.

Очищаем электродуховку

Средство для этого аппарата имеет свои особенности. Более хрупкая конструкция не должна подвергаться сильной нагрузке. Обычные абразивные мочалки или терочки здесь не помогут.

Предварительно разогретый шкаф духовки нужно протереть раствором нашатырного спирта с водой (1:1). Оставить открытым на 12 часов, затем смыть всю грязь моющим средством. Это поможет избавиться от гари, не повредив детали духовки. Этот метод способен вызвать приступ аллергии, из-за сильных испарений и насыщенного запаха, но быстро выветрится, если включить специальный вентилятор в духовке или кухонную вытяжку.

Такой способ подходит и к газовой плите, если вы хотите избавиться от неприятного запаха, например, после приготовления рыбы.

Как отмыть духовку от старого жира

В домашних условиях быстро вымыть следы застаревшего нагара очень легко. Здесь обратимся за помощью к проверенным способам. Пользуясь сразу несколькими средствами. Для начала протрем стекло. Засыпаем уже знакомой содой, которая легко выступает в роле чистящего, оставим на не долгое время. Немного потрем теркой, если это требуется. Моем теплым мыльным раствором с добавлением моющего для посуды (идеальный вариант для кухни). Помыть пригоревшей налет изнутри по-настоящему сложно.  Труднодоступность и не всегда горизонтальное расположение пятен усложняют задачу. Используя мыльный теплый раствор, добавьте в него соду до образования кашицы и поместите на загрязненную поверхность на 15-20 мин. Средство очень быстро проникнет в структуру нагара, и он удалится без проблем за считанные минуты.

Паровая очистка

Для эмалированного покрытия простым и действенным моющим станет пар. Поместив в шкаф духовки сосуд с водой и моющим средством или мыльным раствором (хозяйственного мыла), включите аппарат на 100 градусов на час-полтора. Затем смойте отставшую грязь обычной тряпочкой.

Подручные предметы

Разрыхлитель для теста может стать помощью в борьбе с гарью. Нанесите разведенный в воде разрыхлитель на стенки шкафа, а через несколько часов соберите скатавшиеся комочки грязи.

Профилактика загрязнений

Лучшей помощью в домашних условиях в борьбе с жиром станет профилактика и регулярный уход за аппаратом. После очередной порции вкусных блюд протрите свежий жир со стенок духовки простой мочалочкой и вы избавите себя от необходимости тереть многочисленными средствами ваш кухонный атрибут.

Вы можете оставить первый комментарий