Как правильно очистить авокадо от кожуры
На полках магазина можно увидеть фрукт зелёного цвета. По формам он напоминает грушу. Авокадо употребляют в пищу отдельно. Также его используют для приготовления салатов и других различных блюд. Не все знают, как почистить авокадо.
Чистка фрукта – быстрое дело. Есть пару способов, которые помогут это сделать за максимально короткий промежуток времени. Попробуйте каждый, чтобы определить какой лучше. В дальнейшем вы не будете задумываться над своими движениями и делать это очень быстро.
Подготовка
Для начала нужно определить спелость авокадо. Его кожура может быть гладкой или шероховатой. Всё зависит от сорта. Зрелый плод при надавливании мягкий. Зелёный – очень твёрдый. Если положить его в тёплое место на 1-2 дня, он быстро дозреет.
- На переспелом плоде от надавливания остаются следы. Его не рекомендуют употреблять в пищу. Вкус не такой как у свежего.
- При выборе плода нужно обращать внимание на саму кожуру. На ней не должно быть каких-либо царапин и вмятин.
- Перед очисткой авокадо надо вымыть. Вода не должна быть горячей. Поместите фрукт под воду и слегка потрите пальцами. Для чего это нужно? Конечно, кожуру никто есть не будет. Если фрукт не помыть, то при очистке грязь и бактерии могут попасть на мякоть.
- Средства для мытья посуды использовать нельзя. Забудьте также о мыле.
- В конце хорошо вытрите и просушите.
- Перед мытьём авокадо, вымойте сперва свои руки.
Способ №1
Возьмите острый нож и прорежьте полностью узкую часть. Вы должны почувствовать, что упёрлись в косточку. Затем прорежьте авокадо по кругу. Всё время нож должен касаться центра. Теперь можно отделить одну половинку от другой.
Когда плод спелый, половинки очень легко отделить друг от друга. В противном случае покрутите их в противоположные стороны.
Теперь нужно вытащить косточку. Сделать это можно ножом или чайной ложечкой. Пройдитесь вокруг косточки ножиком и подцепите её. Или возьмите чайную ложку и, как будто набирая что-то, вытащите косточку из мякоти.
Снимаем кожуру. На одной половинке острым ножом делаем надрез по всей длине фрукта. Подцепляем конец кожуры и снимаем её не слишком быстрым движением. Затем снимаем вторую часть.
У нас получится цельная половинка светло-салатовой мякоти. Её можно нарезать ломтиками и подавать к столу в качестве угощения.
Способ № 2
Вторую оставшуюся половинку очистим уже другим способом. Мы не будем снимать кожуру. При помощи ножа сделаем надрезы внутри мякоти. Сначала горизонтальный, потом – вертикальные. Возьмём ложку и вытащим мякоть из кожуры.
Мы получили кубики фрукта. Их используют для салатов. Также с них можно сделать соус. В измельчённом виде смело можно мазать этим хлеб.
Способ №3
Этот способ заключается в снятии кожуры. Мы не будем использовать никаких технических приёмов. Почистим фрукт при помощи ножа, как будто чистим картошку. При этом можно очищать как спелый, так и слегка зелёный фрукт.
Когда вся кожура будет снята, проделываем шаги в способе №1. Мякоть можно нарезать длинными ломтиками или небольшими кубиками. Всё зависит от блюда, которое вы хотите приготовить и, конечно же, от фантазии.
Очищенный фрукт имеет некую особенность – обесцвечивание. Если вы не собираетесь употреблять его в пищу какое-то время, сбрызните его соком лимона. Небольшая хитрость поможет сохранить не только цвет, но и свежесть. Наряду с лимоном, используют белый уксус и сок лайма.
Вы можете оставить первый комментарий