Чем можно и нельзя мыть посуду: экологические и опасные средства
Ассортимент бытовой химии в хозяйственных магазинах и на полках супермаркетов огромен. От такого разнообразия разбегаются глаза, а прочитав состав кажется, что ничего экологически чистого в нем нет. Указываются такие ингредиенты, которые легко можно сравнить со стиральным порошком. А ведь кому в голову придет помыть кухонную утварь порошком? Вред очевиден.
Совсем недавно не было моющего средства, и наши бабушки прекрасно справлялись с горами грязных кастрюль и тарелок, использовали народные безопасные средства для мытья посуды, своими руками делали эко чистый продукт для эффективного удаления жира и остатков пищи. Для чистки всегда приготовлены были сода, перекись водорода, лимон, горчица, просто горячая вода.
Вред покупных средств
Моющие средства представлены в магазинах разной консистенции: жидкие, густые, порошкообразные, гелеобразные. Можно выбрать с ароматом свежести, лимона, яблока – на любой вкус. Производители обещают мгновенное устранение жира с поверхностей, безопасность в использовании, очищение любых загрязнений, экономичность и экологичность. Так ли это все на самом деле? Причиняют они вред человеческому организму и окружающей среде? Можно ли их использовать в быту?
В состав покупных средств входят ПАВ-ы, или поверхностно-активные вещества, консерванты, фосфаты, красители, ароматизаторы. Все это негативно влияет на здоровье человека. При использовании химии ослабляется иммунитет. Вредные вещества вдыхаются, остаются и накапливаются в организме. В результате появляются заболевания дыхательных органов, кожных покровов, аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие.
К тому же сколько моющего средства съедается! По данным исследований, за год человек выпивает примерно пол-литра химии. Входящие в состав вещества остаются на поверхности посуды и их крайне тяжело смыть. Каждый предмет нужно тщательно полоскать под проточной водой не менее 15-20 секунд. Не у каждого есть желание и возможности так много времени уделять мойке посуды, поэтому вредные вещества не вымываются до конца, попадая с пищей в организм и отравляя его изнутри. Таким образом, своими руками человек наносит вред себе и своим близким.
Некоторые моют посуду белизной или хлоркой. Так замачивают посуду в детских садах и медицинских учреждениях для дезинфекции, после карантина. Белизной или хлоркой можно придать блеск стеклянной посуде, отбелить тарелки и кружки, но после замачивания посуду нужно тщательно прополаскивать. Если мыть посуду хлоркой, то неприятного запаха еще долго не избежать и придется вдыхать ее пары. Это приносит вред человеку.
Для мойки кухонных предметов пользуются и кальцинированной содой. Этот способ тоже небезопасный и может принести вред. Она хорошо удаляет жир, смягчает воду, но мыть посуду кальцинированной содой нежелательно.
Пользоваться обычным порошком для очистки грязной посуды тоже не стоит. Он отлично борется с загрязнениями и жиром, прекрасно пенится, но содержит в большом количестве ПАВы, которые практически не смываются.
Помыть кухонные поверхности пемолюксом можно, только внимательно следить за тем, чтобы купить средство именно для посуды, а не унитазов. Состав с кальцинированной содой очистит сложные загрязнения, но нужно помнить, что химии там достаточно. Однако все же безопасней, чем помыть тарелки хлоркой.
Как приготовить безопасное средство самостоятельно?
Так чем же лучше мыть кухонную утварь? Какое лучшее средство для мытья посуды? А самое лучшее то, которое сделано своими руками. В его состав можно добавить только эко чистые продукты, полностью безопасные, и быть уверенным, что они точно не причинят вред, не содержат химии. Ниже приведены народные рецепты, проверенные временем.
Рецепт 1
Понадобится:
- 1/4 часть хозяйственного мыла;
- глицерин жидкий 25 мл – не позволит пересыхать нежной коже рук;
- спирт 60 мл – для разбавления мыльной массы;
- настой календулы спиртовой 15 мл – для дезинфекции, так что от обработки белизной и хлоркой можно отказаться;
- вода 0,5 л;
- 2–3 капли любого эфирного масла для аромата (по желанию).
Мыло нужно натереть на терке и растопить на водяной бане. Постепенно помешивать и добавлять воду. При образовании пены – удалять. После снять с огня и долить оставшиеся ингредиенты, перемешать. Сначала раствор получится жидким, но когда остынет, загустеет.
Это средство экологически чистое, наряду с хлоркой отлично дезинфицирует. Его легко можно сделать своими руками.
Рецепт 2
Понадобится:
- сода пищевая 1/4 стакана;
- перекись водорода.
Сода в нужном количестве насыпается в емкость и заливается пероксидом водорода. Консистенция должна получиться пастообразная. Это самое простое, эко безопасное средство, которое можно сделать своими руками. Перекись водорода отлично дезинфицирует кухонные поверхности и посуду, не имеет запаха в сравнении с белизной и хлоркой. В отличии от рецептов с кальцинированной содой, пищевая не приносит вред здоровью, экологически безопасна. Этот рецепт с пероксидом водорода с легкостью справится с загрязнениями плиты, духовки, кастрюль и утвари из нержавеющей стали.
Рецепт 3
Понадобится:
- 1/4 часть хозяйственного мыла;
- глицерин жидкий 20 мл;
- вода 0,5 л (горячая);
- водка 15 мл.
Хозяйственное мыло натереть на терке, положить в емкость, добавить воды, поместить на водяную баню. Снять с огня, дать жидкости немного остыть и добавить остальные ингредиенты, перемешать. Для удобства стоит перелить в бутылку с дозатором. После остывания масса будет гелеобразной консистенции. Конечно, будет не такой вкусный аромат, как имеет покупное моющее средство, зато никакой химии.
Натуральное средство для мытья посуды абсолютно не сложно приготовить самостоятельно дома. Зато можно быть абсолютно уверенным, что оно безопасное.
Вы можете оставить первый комментарий