Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом - мнения экспертов

Моем посуду мылом правильно

Цивилизация человечества привнесла в жизнь много перспективного, полезного, экономичного по времени и затратам труда, однако, не все так позитивно. Пессимизм, конечно, тоже неуместен. Наш Мир многогранный, разноцветный, удивительный и жить в нем одно удовольствие, но хотелось бы всем дольше и качественнее. Для этого желательно владеть некоторой доступной информацией.

Человек кушает каждый день, это актуально так же, как и мытье посуды после еды. Вопрос безопасности моющих средств для этой цели обсуждается не так давно. Людям стали доступны новые знания, которыми хотелось бы поделиться.

О современных моющих средствах для мытья посуды

Современных моющих для мытья посуды большое количество, все они качественно и быстро удаляют самые давние и стойкие загрязнения. Но в химии есть такой термин как «поверхностно-активные вещества» (ПАВ). Они входят в состав моющих средств, обволакивают посуду тонкой пленкой и не смываются даже потоком воды. В этой пленке присутствуют и фосфаты.

Современные моющие средства

Далее, с едой, ПАВ и фосфаты попадают в организм, накапливаясь там до опасных концентраций, ослабляют иммунитет, вызывают аллергические реакции и прочие, вытекающие из этого, заболевания.

Кроме того, компоненты, находящиеся в моющих средствах, после мытья посуды со сточными водами попадают в почву, а затем в водоемы. Фосфаты активизируют процесс роста водорослей и микроорганизмов. Нарушается экологический баланс, и вода превращается в яд.

Фосфаты, к тому же, усиливают опасное воздействие ПАВ, поэтому во многих странах их запрещено включать в составы бытовой химии. Очистки воды недостаточно, чтобы нейтрализовать эти компоненты. Вода становится не просто непригодной для питья, а опасной для здоровья.

ПАВ и фосфаты оказывают негативное воздействие на репродуктивные органы человека. Воспроизведение себе подобных – это будущее нашей планеты. Для животных придумали Красную Книгу, человечество же, наделенное Природой умственным потенциалом, должно заботиться о себе само. Выбора нет. Изложенные аргументы убедительны. Можно подобрать для себя и для Природы альтернативные и в то же время безопасные варианты очистки посуды.

О «дедовских» моющих средствах

Светлое и темное хоз. мыло

Наши предки тоже немало трудились, очищая кухонную посуду песком и золой. Стоит заметить, что они были здоровее современных поколений. С песком и золой в квартирах неудобно, а вот о простом хозяйственном мыле можно вспомнить. Оно бывает желтым и белым. Для мытья посуды предпочтительно покупать желтое мыло. При его производстве в результате химических реакций жирных кислот и щелочи получаются соли, которые и обладают моющими способностями и удаляют загрязнения.

Для тех, кому не нравится желтое мыло, производители предложили белое хозяйственное мыло. Оно имеет другой запах, но не подходит для мытья посуды, поскольку в состав включены ароматизаторы и консерванты. Вместе с тем, оно содержит компонент ВНТ, предназначенный для только для стирки одежды.

Как правильно мыть посуду «дедовским» способом

  1. Можно сначала удалить с поверхности посуды бумажной салфеткой остатки жира и пищи, салфетку выбросить. Не сбрасывать жир в канализацию, он засоряет канализационные трубы.
  2. Налить в таз горячую воду, насыпать соду.
  3. Намочить и намылить губку хоз. мылом.
  4. Загрузить в таз посуду, вымыть ее и прополоскать под проточной водой.

Преимущества способа:

  • Хоз. мыло безопасно для людей и природы, оно состоит только из натуральных компонентов;
  • В нем нет фосфатов;
  • Оно гипоаллергенно;
  • Обладает антибактериальными свойствами;
  • Не опасно для окружающей среды.

Недостатки способа:

  • посуду можно мыть только в емкости;
  • мыльный раствор в жесткой воде плохо пенится и смывается;
  • при его использовании на поверхности остается налет, пятна;
  • мыло сушит кожу рук.

Хозяйки методом проб и ошибок, зная свойства некоторых продуктов и добавок, использующихся в кулинарии, умело их соединили с хозяйственным мылом и получили хорошие моющие составы.

Способ 1. Приготовление геля

Приготовление геля из хозяйственного мыла

Измельчить 25-30 г хозяйственного мыла (можно на терке). Поместить его в горячую воду (2-3 столовых ложки) и растопить на водяной бане или другим доступным способом. Долить еще пол-литра горячей воды, размешать, добавить 4 столовые ложки глицерина и 1 столовую ложку водки. Приготовленный раствор по консистенции похож на гель.

Водка является консервантом, а глицерин смягчает средство и делает его безопасным для рук. Поместить в емкость с дозатором. Экономично и удобно.

Эффективность геля улучшает сода, 1-2 столовые ложки на эту порцию состава.

Не помешает горчица, которая хорошо обезжиривает поверхности.

Можно творчески подойти к этому вопросу. Должны понравиться эксперименты с кофейной гущей. Она придает запах, работает как скраб, снимая засохшие остатки еды.

Способ 2. Приготовление твердого мыла

Твердое мыло с горчицей, содой и кофе

Измельчить 100 грамм простого мыла, добавить горячей воды в пропорции немного меньше, чем для жидкого мыла (приблизительно 6-7 столовых ложек).           

Растапливая и помешивая, по столовой ложке влить 180 мл воды (приблизительно, это повлияет только на степень твердости мыла). Пену снимать. Процесс можно ускорить, медленно взбивая состав миксером.

Полученный гель разделить на три части.

В первую часть ввести столовую ложку горчицы, перемешать, выложить на дно формы и выдержать до застывания. В процессе застывания на поверхности слоя появляются пузырьки воздуха. Их можно из распылителя орошать спиртом для гладкой поверхности.

Во вторую часть (если она застыла – расплавить) ввести, помешивая, 1-2 столовые ложки кофейной гущи. Можно добавить 1 столовую ложку касторового масла, которое усилит пенообразование. Сбрызнуть спиртом застывший первый слой (для сцепления слоев) и вылить на него второй. Пузырьки воздуха убрать спиртом. Пока слой застывает, приготовить следующий состав.

В третью часть ввести 1 столовую ложку соды и собранную пену, предварительно растопив. Сода снижает мыльные качества этого слоя, зато усиливает очищающие. Много соды добавлять нежелательно, она придаст рыхлость составу и мыло быстро растворится в воде. После обработки предыдущего слоя спиртом, выложить взбитую массу. Можно уплотнить ее руками, придавая цельность всем слоям.

Застывшее мыло выложить из формочки и оставить сохнуть на неделю. Можно сразу порезать на куски. По очищающим свойствам оно превосходит простое хозяйственное. Слои с горчицей и содой отмывают загрязнения, а слой с кофе хорошо мылится и пахнет.

Вместе с тем, такое мыло сушит кожу, поэтому работать с ним желательно в перчатках.

Подводя итоги, на вопрос «Можно ли мыть посуду хозяйственным, детским, жидким мылом?» ответ убедительный: хозяйственным мылом и его рукотворными производными – да. Детским и жидким мылом нежелательно из-за ароматических добавок, запах которых въедается в посуду. 

Чистая посуда – непременное условие нашего здоровья и наших близких.

Вы можете оставить первый комментарий