Из чего делают хозяйственное мыло?
Хозяйственное мыло на сегодняшний день – это чисто экологический продукт, которым пользуются ежедневно все люди. При производстве используются только натуральные ингредиенты и смеси. Этот сорт мыла отличается от остальных своим большим содержанием разнообразных кислот, щелочей и высокими показателями рН. С давних времен его применяют для стирки, лечения некоторых болезней и мытья волос.
Из чего делают хозяйственное мыло? Не каждый человек сможет ответить на этот вопрос. При выборе этого продукта в магазине многие люди думают, что все оно одинаково. Но это не так. Не все знают, что химический состав во всех кусках разный. Согласно утвержденному ГОСТу, принятому в 1995 году и действительному до наших дней, этот вид товара существует трех видов, в зависимости от количества содержания в нем жирных кислот и щелочи. К первой категории относится мыло, в составе которого находится большое количество кислот – до 72%. Во второй категории пропорции немного меньше и составляют 69%, а в третьей всего 64%.
Химический состав
При использовании хозяйственного мыла в различных сферах для начала необходимо знать его состав, чтобы не повредить себе кожу либо любимую одежду. Многие эксперты говорят, что такой вид мыла практически не вызывает у людей аллергических реакций, так как обладает высокими антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Его совокупность ингредиентов влияет на запах, цвет и сроки хранения. В состав этого современного вида мыла входят следующие компоненты:
- животные жиры. Можно сказать, что на сегодняшний день эти жиры составляют основу в составе мыла. Наверное, все старшее поколение помнит рассказ о том, что при производстве хозяйственного мыла применяли жир убитых бродячих собак. Это не так. Под животными жирами подразумевают в основном – говяжьи, свиные и бараньи, а также некоторые жиры морских рыб. В настоящее время многие производители в состав хозяйственного мыла добавляют жирозаменители (синтетическая жирная кислота). Перед тем как СЖК добавить в основной состав мыла, его хорошо очищают, чтобы не было темного оттенка и неприятного запаха.
- натрий. Состав любого хозяйственного мыла не обходится без этого вещества. Он хоть и добавляется в небольших пропорциях, но относится к едким щелочным элементам, который при стирке хорошо растворяет и выводит различные пятна.
- пресная вода. Этот элемент является обязательным при производстве мыла, так как без него процесс производства не состоится. Во время приготовления не только хозяйственного, но и любого другого мыла, воду добавляют в течение всего технологического процесса.
- каолин. Современные производители, как и в прошлые советские времена в небольших порциях добавляют в состав хозяйственного мыла каолин (белая фарфоровая глина). Это делается для того, чтобы немного смягчить воздействие всех щелочей на человеческую кожу. Запомните, если в составе мыла нет этого ингредиента, то не рекомендуется им мыть голову и тело. В основном он присутствует в мыле 72%.
- жирные кислоты. Этот элемент является соединяющим звеном между щелочами и другими кислотами. Могут быть насыщенные и ненасыщенные. В основном в них входят пальмитиновая кислота, которая придает мылу твердости и пенообразующие свойства и лауриновая, благодаря которой мыло размачивается и пенится в холодной воде.
- щелочь. Этот элемент является одним из основных в составе хозяйственного мыла. Но те, кто использует такое мыло при мытье головы, называют этот ингредиент излишним в составе, потому что он разрушает некоторые соединения в структуре волос.
Дополнительные добавки и примеси
При производстве хозяйственного мыла в его основной состав могут также попадать дополнительные примеси и добавки, которые составляют малую долю. Саломас – это элемент растительного происхождения. В продуктовой сфере он применяется для производства маргарина и спреда (пищевой саломас), а технический - в приготовлении хозяйственного мыла. Но некоторые эксперты утверждают, что саломас вообще не стоит добавлять в мыло, так как он придает этому продукту меньшие моющие и пенящие свойства.
Также в состав некоторых видов хозяйственного мыла добавляют канифоль. Она придает дополнительное пенообразование и увеличивает срок хранения.
Классификация хозяйственного мыла
- По назначению – применяется для мытья посуды, рук, головы, стирки и замачивания одежды;
- По консистенции – твердое, жидкое и в порошковом виде;
- По количеству жирных кислот – 72%, 69% и 64%;
- По цвету – темное, обычное и осветленное;
- По способу приготовления – может быть пилированное, клеевое и ядровое;
- По характеру сортировки и упаковки – открытая и закрытая упаковка;
- По весу – от 150 до 500 грамм.
Применение в других целях
Хозяйственное мыло применяется в различных сферах и целях. Например, после бритья многие люди умываются таким мылом, чтобы успокоить свою раздраженную кожу. Также после ожога можно намылить поврежденный участок кожи хозяйственным мылом и через короткое время боль утихнет. Некоторые люди используют его в качестве борьбы с прыщами, нанося на свое тело специальные маски.
6 комментариев
Вы можете оставить комментарий