Посуда для керамической плиты - выбираем правильно

Плита со стеклокерамической поверхностью является одним из лидеров по продажам благодаря своему необычному дизайну, быстроте нагрева, красивой гладкой поверхности панели. Такой стильный кухонный атрибут вызывает только удовольствие и восторг у любой хозяйки. Однако чтобы плита служила долгие годы, и сохраняла свою эстетическую привлекательность, функциональность следует правильно подобрать посуду для готовки на варочной поверхности.

При выборе такой инновационной технологии, следует подробно изучить вопрос: какая посуда максимально подходит для стеклокерамических плит? Однозначно придется обновить кухонную утварь для готовки на такой кухонной технике.

Требования к свойствам дна посуды

Требования к дну посуды

Существует ряд требований для дна посуды, а именно:

  • Рекомендуется использовать посуду с многослойным или толстым дном. Его толщина должна быть не менее 7 мм – этот показатель исключает деформацию при нагреве, и способствует хорошей теплопроводности и быстрой готовке пищи, сохраняя при этом все полезные свойства продуктов. На быстроту нагревания посуды также влияет цвет дна. Чтобы не отражались тепловые излучения, используют с темным глянцем или матовым покрытием.
  • Плоское и ровное дно, без каких либо рельефов. Соблюдение этого параметра способствует полному контакту варочной панели и посуды. Если дно имеет узоры, выемки, изгибы либо деформации, значительно увеличится потребление электроэнергии из-за воздушной прослойки, которая ведет к перегреву ТЭНов устройства и со временем выходу из строя. Исключение составляет посуда с вогнутым дном. Она может подойти благодаря физическим свойствам товара – во время нагрева металл расширяется, выпрямляется и плотно прилегает к варочной поверхности.
  • Соответствие диаметров дна посуды и варочной конфорки. Будьте внимательны - дно кастрюли должно совпадать или быть больше диаметра варочной конфорки, ни в коем случае не меньше. Срок службы может сократиться в два раза, если конфорка больше посуды – это происходит из-за постоянного перегрева металла ТЭНа, который теряет свои свойства. Если выйдет из строя хотя бы одна конфорка - придется менять всю варочную поверхность.

Не подходит посуда типа казанков, которые имеют большой объем и малую площадь дна. Это значительно увеличит потребление электроэнергии и время приготовления блюд.

Толщина стенок посуды

Толщина стенок посуды должна составлять не менее 0,5 см, иначе при нагреве сковорода, сотейник будут вибрировать и издавать сильный неприятный шум.

Требования к материалу изделия

Следует обратить внимание на посуду из таких материалов:

  • Алюминий с тефлоновым, керамическим покрытием. Алюминий является хорошим проводником, а дополнительное покрытие не влияет на магнитные свойства. Однако готовить в такой посуде одно удовольствие.
  • Нержавеющая сталь. Кухонные приспособления из этого металла быстро нагреваются, легкие в уходе, имеют красивый металлический блеск, который создает ощущение гармонии, уюта на кухне.
  • Эмалированная сталь. Изделия обладают хорошей теплопроводностью, имеют различные, красивые расцветки, следовательно, подобрать посуду не выходя из цветовой гаммы кухни очень просто.
  • Стеклянная кухонная утварь не подходит для готовки на стеклокерамической поверхности плиты из-за низкой теплопроводности.

Обозначения на дне посуды

Чтобы быть точно уверенным в правильности выбора, можно использовать простой метод: поднесите магнит ко дну посуды, если держится – значит, изделие нужно покупать с учетом вышеперечисленных требований. Также посуда для стеклокерамической плиты обязательно имеет на донышке специальный знак и маркировку.

Советы по пользованию посуды для плиты

После выбора подходящей посуды следует придерживаться простых рекомендаций от производителей плит за уходом и эксплуатацией устройства, вот некоторые из них:

  • Ставить на плиту посуду нужно только с сухим и чистым дном.
  • Запрещается использование старой посуды с шероховатой поверхностью дна – это деформирует керамический слой плиты: появляются царапины, трещинки.
  • Во время готовки рекомендуют применять крышку с отверстием для кастрюли, чтобы исключить возможность попадания воды на горячую варочную поверхность, с последующим пригоранием.
  • Необходимо плиту держать в чистоте и протирать ее после остывания специальной мягкой губкой со средством.

Технологии не стоят на месте, одним из таких новшеств является плита со стеклокерамической поверхностью. Для нее подойдет специальная посуда, которая значительно увеличит срок эксплуатации техники. Одним из важных условий, на которые производители просят обратить внимание – это диаметр дна посуды. Он должен строго соответствовать с конфоркой. Удобно приобрести сразу комплект кухонной утвари, в котором есть емкости разных диаметров – это значительно упростит задачу для хозяйки. Стеклянные атрибуты не подходят для приготовления блюд на стеклокерамической плите из-за малой теплопроводности. Соблюдая эти простые правила, плита прослужит долгое время и будет радовать своего обладателя идеальной гладкостью панели.

Вы можете оставить первый комментарий