Хранение открытого и закрытого шампанского в бутылке
Ни один праздник не обходится без шампанского. Это игристое вино, своим присутствием, создает радостное настроение, а звук вылета пробки и блестящая пена этого напитка, не оставляет ни одного человека равнодушным. Самым ярким событием в жизни, с употреблением шампанского, является свадьба. Также на этом мероприятии существует традиция, по сохранению одной бутылки шампанского в домашних условиях, на протяжении 1 года.
Но тут возникает вопрос, как хранить шампанское, чтоб спустя год этот напиток, был свежим, приятным на вкус и его срок годности был верен.
Каждой фирмой производителем установлен свой срок годности, шампанского в бутылке.
Срок годности советского и зарубежного шампанского
Согласно ГОСТу шампанское можно хранить не более 6 месяцев. Но, при соблюдении мер хранения, его срок можно продлить до одного года, в закрытом состоянии и в прохладном месте.
Срок годности элитного шампанского
Срок хранения элитных видов шампанского, начинается от 10 лет. Это преимущество в хранении, возникает из-за соблюдения точных мер производства и использование, только качественного сырья, включая пробку.
В среднем, любая бутылка игристого напитка может храниться не более трех лет. Это условие возникает из-за того, что материал, из которого производится пробка, имеет свойство ссыхаться и через маленькие отверстия в нее попадает воздух. В результате химического процесса происходит окисление напитка, и он становится, непригоден к употреблению.
Для того чтобы продлить срок хранения шампанского, существует несколько рекомендаций, а именно:
Закрытое шампанское
Этот напиток не испортится, если его хранить при температуре от 5 до 15 градусов. Но оптимальной температурой для продления срока годности является 10–12 градусов. Если превышать допустимые нормы хранения, то под воздействием углекислого газа, внутри бутылки, происходит изменение структуры пробки. Впоследствии в ней нарушается герметичность и попадает кислород. А кислород, в свою очередь, производит процесс окисления, напиток становится кислым и непригодным для употребления.
Также не следует хранить шампанское при низких температурах. Холод не приводит шампанское к замерзанию, так как в нем большое количество углекислого газа. Но, после перемещения бутылки из холодного помещения в теплое, может произойти искривление пробки и шампанское выстрелит.
Дневной или искусственный свет очень плохо влияет на игристое вино, так как при создании бутылки не используется технология нанесения на нее защитного экрана от световых лучей. При попадании света на поверхность бутылки, она начинает нагреваться. В результате чего углекислый газ начинает выделяться сильнее. Чтобы шампанское пришло в негодность достаточно 20 минут непрерывного попадания солнечных лучей.
Бутылку необходимо хранить только в горизонтальном положении. Если нарушить это правило и поставить ее вертикально, то пробка потеряет свои эластичные качества и раскрошится при открывании.
Оптимальным местом хранения шампанского и продления его срока годности, является погреб или подвал. Но, если нет такого помещения, можно создать его искусственно. Для этого необходимо положить бутылку в темный полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Он обеспечит бутылку необходимой температурой и ограничит попадание солнечных лучей.
Открытое шампанское
Не выпитую полностью бутылку необходимо закрыть плотной пробкой. Так как родные пробки почти непригодны для этого, необходимо сделать ее самостоятельно из бумаги и полиэтиленового пакета. Также можно использовать старую пластмассовую пробку. Этот способ может продлить вкус на несколько дней.
Истинным любителям этого напитка для продления срока годности можно приобрести специальный ручной прибор, который способен откачать кислород из бутылки. Но следует помнить о том, что при откачке кислорода вместе с ним выйдет часть углекислого газа и другие летучие соединения, обеспечивающие шампанское необходимым вкусом. Это приспособление продается в любом винном магазине и продлит срок хранения на одну неделю.
Рекомендации по хранению шампанского:
- Хранить только в темном, прохладном месте.
- Укладывать в горизонтальном положении.
- Использовать для закрытия бутылки, только плотную пробку.
- Не употреблять шампанское, открытое больше чем неделю назад.
Вас может заинтересовать
Вы можете оставить первый комментарий