Сроки и правила хранения открытого вина
Вино – древнейший напиток, который при правильном употреблении приносит человеку лишь пользу. Хорошее красное вино благотворно влияет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Но не стоит забывать, что употребление этого напитка должно быть ограниченным, в среднем рекомендуется выпивать не более 200 миллилитров в сутки. При этом очень часто возникает вопрос, что же делать с тем, что осталось. После вскрытия и попадания внутрь кислорода, состав напитка начинает постепенно меняться, у годности любого продукта есть свои сроки. Для того чтобы сохранить изначальный вкус и все полезные свойства, нужно знать как правильно хранить бутылку после открытия и сколько это можно делать.
Правильное хранение
Существует ошибочное мнение, что срок годности вина чуть ли не бесконечен, оно достаточно хорошо приспособлено под любые условия хранения и может оставаться пригодным сколько угодно. На самом деле это совсем не так, для того чтобы оно оставалось близким к своему исходному состоянию, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- Самый значимый фактор – это плотно закрытая пробка. При вскрытии нужно быть как можно более аккуратным и стараться сохранить целостность пробки. Если пробка будет поломана или с трещинами, внутрь начнет попадать воздух, что вызовет процесс окисления. Но не стоит забывать, что срок годности открытого вина в бутылках не такой уж и большой, поскольку так или иначе воздух со временем будет попадать внутрь;
- Необходимая температура. Идеальной считается температура около 10 градусов, поэтому если у вас нет специального погреба, напиток лучше хранить в холодильнике. Прохладная температура уменьшает скорость процесса окисления;
- Желательно держать бутылку в горизонтальном положении. Именно в этом случае пробка будет напрямую взаимодействовать с напитком и не давать попадать кислороду внутрь. В настоящее время в каждом современном холодильнике и баре встроены полки, предназначенные специально для поддержания горизонтального состояния;
- Для того чтобы продлить срок годности напитка, бутылку следует как можно меньше подвергать перемещениям и различным тряскам. Лучше всего оставить ее в полном покое до тех пор, пока она снова вам не понадобится.
Как видно, правила совсем несложные, зато при их соблюдении можно будет намного дольше наслаждаться полным вкусом продукта, который все еще будет иметь в себе полезные свойства.
Действия, которых следует избегать
Очень важно знать, что любой алкогольный напиток не стоит держать под прямыми солнечными лучами, да и вообще, просто в слишком ярком помещении. Ультрафиолет оказывает негативное воздействие на подобную продукцию. Емкости, изготовленные из темного стекла более устойчивы к яркому свету. Но они также неспособны сохранить продукт в изначальном состояния при подобных условиях, и сколько времени напиток будет пригодным к употреблению – неизвестно.
Второе место по губительному воздействию занимает тепло. При высоких температурах открытое вино может начать окисляться быстрее, из-за этого не только изменится вкус, но и утратятся полезные свойства напитка.
Срок хранения вина
К сожалению, какие бы условия ни соблюдались, но после вскрытия, срок годности продукта существенно уменьшается. Это не значит, что оно мгновенно станет негодным к потреблению, его также можно пить, просто ценные качества утеряются.
Кроме того, стоит знать, что существуют различные виды этого напитка и во многом срок годности зависит напрямую от их состава. Некоторые могут храниться около 3 лет, а некоторые и более 100. Но, естественно, подобное может только при правильных условиях хранения, а для этого желательно использовать погреб.
Вы можете оставить первый комментарий