Хранение вина в домашних условиях
Вино – изысканный и благородный напиток, достойный королей, который с течением времени становится еще насыщенней и ценней. Многие научились его изготавливать прямо у себя дома, в обыкновенной квартире, превратившись в настоящих профессиональных виноделов. Они получили прекрасную возможность достать бутылочку в нужный момент и порадовать ею своих гостей.
Однако может возникнуть вопрос, как хранить домашнее вино, и каков срок, при котором оно не потеряет своих уникальных качеств. Это достаточно важный момент, поскольку хранение этого напитка в магазинах и продукта собственного производства, сильно отличается. При не соблюдении определенных правил, есть риск потерять непревзойденный аромат, вкус и полезные свойства. Поэтому условия и температура, в которых оно находится, играют решающую роль в том, каким оно предстанет перед вами через какое-то время.
Польза долгого хранения
Часто в романтичных итальянских фильмах можно увидеть вино, находящееся в старых подвалах и лежащих в горизонтальном положении на специальных стеллажах. В них поддерживается соответствующая температура, и создаются идеальные условия для длительного хранения напитка. Секрет такого положения в том, что вино крайне не любит никакой, даже малейшей встряски, вибрации и колебаний, поэтому оно недвижимым лежит в течение долгого времени, покрываясь паутиной и пылью, которая придает ему еще большей ценности.
Если этот благородный напиток решают достать закрома, то для усиления вкуса его следует оставить на некоторое время, чтобы оно пришло в норму и не потеряло свой аромат. Заметив в емкости осадок и винный камень, бояться и паниковать никто не будет, поскольку эти «нежелательные элементы» лишь придают вину еще больше благородства.
Чтобы эффект хранения в квартире был подобен подходу настоящих профессионалов, не лишним будет изучить режимы и условия, оптимальные для получения настоящего винного шедевра, насколько это будет реально.
Правила и срок хранения
Основная задача домашних виноделов, состоит в том, чтобы создать максимально приближенные условия, в которых изысканный напиток будет чувствовать себя комфортно. Поэтому выяснив, как правильно хранить вино дома и сколько времени, можно обеспечить себе качественный продукт на радость семье и зависть соседям.
Важно соблюдать несколько моментов:
- Низкая температура – это самое основное условие, от которого зависит не только качество и вкус продукта, но и то, сколько оно будет в нормальном состоянии храниться. Можно, конечно держать его в обыкновенном холодильнике, но, увы, срок хранения его в разы уменьшится. Поэтому, если хотите, чтобы вино выдержало около семи лет в вашем доме, поместите его в погреб, где температура будет 16 ˚С. Все это относится лишь к закрытому напитку, а открытое крепленое и сладкое лишь около недели в холодильнике, сухое же рекомендуется выпить сразу же, не откладывая на потом.
- Срок и условия хранения. Раннее, будь то красное или белое, можно хранить не очень долго − максимум около двух месяцев, не больше, даже если оно находится в бутылках. Напиток же из таких благородных сортов, как Шардоне, Каберне и других подобных виноградов, можно хранить намного дольше. Сколько бы времени они не пробыли в закромах вашего дома, от этого они станут только более зрелыми.
- Влажность и вентиляция. Естественно, помещение должно быть хорошенько вентилируемым. Влажность должна составлять не меньше 60˚С. Это важно, поскольку из-за недостатка влаги пробка может рассохнуться.
- Свет. Ни в коем случае не допускать попадание солнечных лучей на бутылки. От этого зависит, сколько оно сможет простоять, сохранив свои свойства. Иначе, окисление танина будет происходить очень быстро, напиток приобретет кислый вкус и срок его сильно уменьшиться.
- Наличие соседей. Натуральные продукты обладают свойством впитывать посторонние запахи, особенно тех соседей, которые находятся очень близко. Поэтому, даже если температура соблюдена, этот факт может стать решающим в качестве даже самого лучшего вина. Это касается и напитка стоящего недолгое время в холодильнике.
Следует помнить, что срок хранения увеличится, если бутылки постоянно будут находиться в горизонтальном положении. Это нужно соблюдать, особенно если вино самодельное, поскольку в таком состоянии жидкость постоянно касается пробки, не позволяя кислороду попадать в емкость. Благодаря этому процесс брожения не начнется и срок его хранения увеличится, даже если оно находится в квартире. В этом можно убедиться, проверяя плотность, с которой закрыта емкость.
Хорошенько изучив, как хранить вино, можно не боясь собирать новый урожай винограда. И сколько бы вы не изготовили этого чудо-напитка, всегда найдутся друзья, родные и просто знакомые, которые оценят ваше искусство по достоинству.
Вы можете оставить первый комментарий