Как надолго сохранить свежими огурцы
Сегодня в кулинарных книгах можно найти множество рецептов соленых огурцов. Но каждой хозяйке хочется порадовать своих близких и гостей разнообразными салатами из свежих овощей в любое время года, а в холодильнике плоды обычно хранятся 3-4 дня. Необычные и простые методы подскажут, как хранить огурцы в свежем виде долгое время.
Заморозка
Этот метод позволит сохранить огурцы не только на зиму, готовить любимую окрошку и салаты хозяюшка сможет до нового урожая.
- Молодые чистые огурцы порезать на кружочки (толщиной 7 мм) или же кубиками.
- Застелить противни пищевой пленкой, разложить подготовленные овощи.
- Поместить в морозилку на 3 часа, если в холодильнике имеется режим быстрой заморозки, можно использовать его.
- После замораживания огурцы снять с пленки и сложить в целлофановые пакеты. Овощи, нарезанные кубиками, разлаживать по 300-350 гр. в каждый пакетик.
- Отправить в морозилку, срок хранения – 10 месяцев.
Луковая и чесночная шелуха
Интересный народный метод, который подскажет, как можно долго сохранить огурцы.
- Засыпать в кастрюлю плотно набитый стакан чесночной и луковой шелухи, добавить 400 мл воды, прикрыть крышкой и поставить на плиту. Прокипятить на малом огне около 20 мин.
- В чистые бутыли уложить огурчики, при этом специи не нужно добавлять.
- Приготовленным остывшим консервантом залить банки с огурцами до краев, сверху положить березовый кружок.
- Затем укупорить полиэтиленовыми крышками.
Хранить в холодильнике или прохладном помещении. Период хранения – 1 месяц.
Парафиновая свеча
Таким несложным методом, можно сохранить свежими огурцы на зиму. Лучше выбирать сорта, которые используют для приготовления рецептов соленых огурцов. Засолочные сорта имеют тонкую шкурку, через которую легко впитываются пряные вещества рассола. Они менее подвержены процессу гниения, долго сохраняют аромат свежести и хрустящие качества.
Список сортов:
- Дальневосточный;
- Алтай;
- Шремский;
- Засолочный;
- Родничок F;
- Воронежский;
- Великолепный F;
- Муромский.
- Простерилизовать 3-х литровые стеклянные бутыли.
- 700 гр. огурцов помыть, разложить на х/б полотенце, дать полностью обсохнуть.
- Уложить до плечиков стеклянной тары.
- Посередине оставшегося пространства банки установить парафиновую свечку и зажечь ее. Пламя должно гореть внутри бутыли в течение 10 мин., таким образом, выжигается кислород из емкости.
- По истечении времени, прикрыть банку железной крышкой, не туша свечу. Пламя еще несколько секунд будет дожигать остаточный кислород. Закрыть закаточным ключом.
Хранить в холодильнике или погребе – до 4 месяцев.
Хрен
Отличный вариант хранения огурцов на зиму – стеклянный бутыль, в который предварительно добавляют резаный или натертый корень хрена.
- Вымыть огурцы, обсушить на бумажном полотенце.
- На дно стерильных банок всыпать нарезанный хрен, толщина слоя – 2 см. Сверху положить кружочек картона с вырезанными отверстиями.
- Чистые без всяких повреждений огурцы, уложить в тару на картон.
- Закрыть бутыль плотной капроновой крышкой.
Срок хранения в подвале, холодильнике – 45-50 дней.
Ключевая вода
Ключевая и фильтрованная вода поможет долго сохранять свежесть огурцов. Овощи необходимо уложить в емкость с водой вниз хвостиками. При этом вода не должна полностью накрывать огурцы, а примерно лишь на 1,5 см. Менять водичку нужно раз в два дня. Срок хранения – 2-2,5 недели. Секрет способа состоит в том, что огурчики теряя влагу, смогут ее компенсировать за счет впитывания воды.
Соль
Чтобы порадовать близких сочными огурчиками в зиму, имеется еще один метод хранения в домашних условиях.
- Промыть свежесобранные огурцы, обсушить на кухонном полотенце.
- Нарезать их кружочками.
- На дно сухой банки насыпать крупную соль. Улаживать слоями: резаные огурчики – соль, последний слой должен заканчиваться солью.
- Укупорить банку плотной пластмассовой крышкой.
Хранить в подвале, холодильнике – 5 месяцев.
Соленые овощи перед употреблением необходимо замочить в воде на полчаса. Так огурцы отмокнут от рассола и приобретут летний свежий вкус.
Яичный белок
Сохранить плоды в свежем виде на срок до 60 дней, поможет метод с использованием куриных яиц.
- Свежие огурцы помыть, высушить.
- Каждый плод смазать свежим куриным белком и дать ему высохнуть.
- Огурцы сохранять в холодильнике, предварительно уложив в пищевые пакеты с дырочками.
Образовавшаяся защитная пленочка будет препятствовать испарению влаги. Огурцы долго останутся ароматными и свежими. Перед употреблением плоды следует хорошо вымыть.
Уксусная камера
Следующий способ позволяет сохранить свежесть огурцов на срок до 30 дней.
- На низ эмалированной кастрюли налить 150-200 гр. столового уксуса.
- Посередине посуды установить ровную решетчатую поверхность.
- Уложить на нее огурцы в несколько слоев, так, чтобы они не соприкасались с уксусом.
- Накрыть кастрюлю крышкой, сохранять в холодильнике.
Капуста
Самый оригинальный вариант хранения свежих плодов на зиму. В междурядьях поздних сортов капусты посеять огурцы. После появления первых завязей маленьких огурчиков, их вместе с плетью, на которой они образовались, уложить между капустными листьями (поближе к кочерыжке). Плоды будут расти внутри капустного кочана. Срезанные головки капусты с огурцами опустить в подвальное помещение. Срок хранения овощей таким способом составляет – 7-8 месяцев.
Старинный метод (с 18 века)
Еще наши прабабушки знали давний эффективный способ, как сохранить огурцы на зиму. Для этого они свежие огурчики укладывали в дубовый бочонок, плотно закрывали. Осенью опускали бочонок на дно ближайшей речки, предварительно привязав к бочке грузило и веревку. Хрустящие свежие огурцы употребляли целую зиму.
Выбрав один из подходящих методов, больше не захочется покупать в магазинах безвкусные тепличные плоды. Сочные хрустящие огурчики, сохраненные на зиму, заставят ощутить летний аромат овощей и восполнить организм витаминами.
Вы можете оставить первый комментарий