Способы хранения хрена в домашних условиях
Хорошая хозяйка всегда найдет применение хрену в кулинарии. Многие же и вовсе используют корни растения не только как острую приправу к блюдам, но и для приготовления целебных настоев. Но чтобы использовать этот уникальный продукт всю зиму по мере надобности нужно уметь его хранить в домашних условиях.
Когда нужно выкапывать хрен
Это многолетнее растение неприхотливое и может расти где угодно и почти не требует полива. Выкапывать корни хрена надо поздней осенью, когда уже наступают первые легкие заморозки, а наилучший возраст для растения при этом должен составлять года 2-3. В этом периоде молодой корень наиболее ценен своими целебными свойствами, а вот уже более старые корневища могут сильно горчить и будут грубыми. Выкопанное растение сразу сортируют и для хранения в домашних условиях отбирают только корневища «товарного» вида (следят, чтобы срез был белый, без следов порчи). Как хранить хрен, чтобы его вкусовые и питательные качества оставались неизменными всю зиму до весны, пойдет речь далее.
Четыре распространенных способа хранения хрена
Хранение в погребе
Опытные овощеводы хранят корни хрена в погребах или подвалах (в специальных буртах или траншеях). Для этого они послойно пересыпают коренья песком (слой песка 3 см) или торфом, а некоторые просто сохраняют продукт в мешках из толстой пленки. Температура хранения от 0° до +2°, а влажность в пределах 80%. В таких условиях зиму хрен переживает прекрасно и не теряет своих уникальных качеств.
Огородники подметили, что торф прекрасно справляется с плесенью белого и голубого цвета, поэтому такой способ пришелся по душе многим.
А для тех, кто выбирает способ хранения в мешках можно посоветовать делать это так:
- Корень тщательно моют в холодной воде.
- Раскладывают на бумагу и хорошо просушивают.
- Сортируют корешки по пакетам и надувают до плотного состояния.
В такой герметичной упаковке продукт хранится всю зиму вплоть до апреля, а иногда и дольше.
Хранение в сухом виде – это второй по популярности способ
Чтобы корни хранить в виде сухого порошка в кладовой, надо нарезать коренья тоненькими полосками и поместить в духовой шкаф (температура не должна быть выше 50°С), выдержать там до полного высыхания, и после полного остывания перемолоть в порошок. Такой продукт, сложенный в стеклянные емкости можно хранить в домашних условиях очень долго.
Сушить хрен можно и естественным способом. Для этого предварительно очищенные корни раскладывают на плотный картон или фанеру и оставляют на солнце до момента полного высыхания. Сохнет корень при таком способе долго, и поэтому чаще применяют способ, описанный выше.
Зимой, когда хочется чего-нибудь остренького, берут небольшое количество высушенного продукта и разводят теплой водой (1 порция хрена и 3 части воды), оставляют для набухания на час, и уже затем кушают. Многие обожают этот «ядреный» продукт» с борщом или пельменями. Хорош он со сметаной или майонезом в виде острого соуса. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.
Хранение следующим способом позволяет сохранить хрен длительное время
Подготовленные корни натирают на терке, добавляют уксус. Продукт раскладывают по банкам и плотно закрывают. Уксусный консервант не дает хрену потерять фирменный аромат и сохраняет его острый вкус. Готовую приправу необходимо держать в холодильнике.
Совет от опытных хозяек – хрен прекрасно натрется, если предварительно его подержать в морозилке или в холодной воде всю ночь. Корень хрена после размораживания вкусовые и питательные качества не теряет.
Необычный, но весьма практичный способ хранения
В домашних условиях хрен может храниться в стеклянных емкостях, но не в одиночку, а с виноградными гроздьями. Такое соседство и виноград сохранит зимой, и хрен оставит в первозданном виде. Хранение двух продуктов возможно в стеклянной емкости с широким горлышком, в которую сначала на дно засыпают мелко наструганный хрен (8-10 см), затем кладут хорошо просушенные и перебранные гроздья свежего винограда, поверх опять кладут слой хрена и так повторяют до полного заполнения тары. Хранение производят при температуре до 12° в темном месте. Если все сделать правильно, то всю зиму можно будет наслаждаться свежим виноградом и употреблять в пищу хрен.
Зиму хрен прекрасно переживет в любом холодном месте
Хрен сохраняют в первозданном виде в холодильнике. Перед этим его надо тщательно промыть и перебрать, а затем плотно упаковать в пакет из полиэтилена. Без доступа воздуха продукт останется свежим долгое время (три месяца, а иногда и дольше).
Хозяйки часто готовят из хрена всеми любимую «хреновину». Также они делают заготовки в виде острых приправ и соусов. Без хрена многие соленья и маринады будут не столь пикантны и поэтому его кладут и в квашеную капусту, и в огурцы, и в помидоры, а когда хотят уменьшить жгучесть продукта, то в качестве добавки применяют сметану или яблоки.
Вы можете оставить первый комментарий