Очищаем пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали

Чистим посуду из нержавейки

Неторопливо, но настойчиво, проверенная временем эмалированная посуда ХХ века вытесняется утварью из нержавейки. Совсем недавно дорогой предмет гордости кухонного обихода – набор кастрюль из полированной нержавеющей стали, сейчас повсеместно присутствует на кухнях, радуя не только элитных поваров, но и простых домохозяек.

Почему такую посуду нужно тщательно чистить

Эту посуду характеризует привлекательность и дизайн. Она отличается практичностью, удобством в эксплуатации, долговечностью (в отличие от все-таки разрушающейся эмали).

Особенностью нержавейки является молекулярный процесс, когда под воздействием кислорода на поверхности образуется оксидная пленка. Вот она и является «виновником» удивительной стойкости всех изделий из этой стали.

Однако, небрежность в использовании посуды, а иногда даже простая неряшливость приводят к тому, что процесс пассивирования нарушается, поверхность кастрюль утрачивает свои эстетические достоинства, покрывается слоем пригара. Возникает существенная проблема очистки и мытья посуды из нержавеющей стали, возвращения ей прежней свежести.

Современные способы мытья посуды из нержавейки

Наиболее прогрессивным методом чистки кастрюль и другой посуды, конечно же, будет посудомоечная машина. Большой ассортимент специальных моющих средств, различные режимы обработки, позволяют очистить стенки и даже сильно пострадавшее от пригара дно.

Однако следует помнить, что не всякую металлическую посуду можно чистить, применяя агрессивные, сильнодействующие составы, в которых присутствует хлор либо аммиак. В полной мере это касается кухонных приборов из нержавеющей стали. Для них нужно выбирать мягкие, щадящие средства.

Чтобы качественно отмыть пригоревшую утварь, стоит воспользоваться режимом предварительного замачивания.

Все же, с тех пор как стали в домашних условиях использовать посудомоечные агрегаты, уход за кухонными принадлежностями значительно изменился. Для того чтобы отчистить и отмыть пригоревшую кастрюлю, совсем не нужно прилагать усилия и тратить время.

Народные способы и «бабушкины» рецепты

Альтернативой автоматическим посудомойкам и патентованным средствам являются заботливые руки рачительной хозяйки, а также все, что найдется на кухне – от пищевой соды и горчицы, до кофейной гущи.

Обработка содой

Сода

Чистка кухонной атрибутики содой очень популярна в домашних условиях. Это средство постоянно под рукой, очень хорошо удаляет жировые загрязнения, обладает легким абразивным эффектом.

Прежде чем чистить нагар, посуду нужно отмыть от остатков пищи, посыпать дно содой или развести ее водой до образования кашицы, оставить в таком виде на 2-3 часа. Как правило, по истечении этого времени очистить загрязненные места от нагара не составляет большого труда.

Дно можно энергично потереть микрофиброй. Чистка заканчивается тщательным ополаскиванием, затем посуда обязательно вытирается насухо.

Соль и горячая вода

Соль

Иногда пятна нагара невозможно отчистить содой. Тогда нужно применить нагревание. Для этого, посуда наполняется водой так, чтобы она покрыла не только дно, но и остальные места, которые требуется отмыть.

Вода доводится до кипения, выключается огонь, а в кастрюлю добавляется некоторое количество поваренной соли. Соль добавляется только в горячую воду! Остывший раствор слить. Дальнейшая чистка выполняется мягкой губкой.

Лимон и уксус

Лимон и уксус

Присохшие загрязнения, сгоревшую пищу ни в коем случае нельзя отскребать. Сильно загрязненное дно, следы нагара на стенках посуды легко очистить уксусом или соком лимона.

В домашних условиях, слабая кислота - незаменимое средство, позволяющее отмыть следы черноты на металле, почистить дно от нагара. Чистка посуды уксусом восстанавливает поверхность не только внутри, но и блеск снаружи.

Чистить посуду может и лимонный сок. Достаточно всего ложки на стакан воды. Как уксус, так и лимонный сок наносится на мягкую губку, затем протирается загрязненная посуда.

Кофейной гущей можно не только гадать

Кофейная гуща

Совсем оригинальный способ – почистить посуду из нержавейки кофейной гущей. Слитая субстанция набирается мягкой губкой и протирается кухонная утварь. Таким способом можно отчистить легкие следы нагара, вернуть блеск и сияние поверхности.

Все способы чистки и мытья должны завершаться тщательным полосканием. После этого, изделия из нержавейки протираются насухо внутри и снаружи для удаления следов от воды и пятен от пальцев.

Вы можете оставить первый комментарий