Способы очистки кастрюль от накипи
Накипь образуется на внутренних поверхностях кастрюль и кухонной утвари и доставляет немало хлопот. Виной всему жесткая вода, которая после нагревания и испарения оставляет отложения солей на стенках посуды. Известковый налет образуется как на алюминиевой кастрюле, так и на эмалированной. Важно знать, что очистить покрытие будет легче, если не запускать и регулярно ухаживать за посудой. Со времен наших бабушек известно много методов борьбы с этой проблемой, поэтому в домашних условиях справиться с ней будет легко. Рассмотрим, как избавиться от накипи подробнее.
Способ 1. Пищевая сода
Это дешевое и очень эффективное средство, абсолютно безвредное и безопасное, сможет быстро удалить осадок. Для этого необходимо наполнить емкость водой и всыпать соду в пропорции 100 г на 1 литр. Затем поставить на огонь и прокипятить в течение получаса. После процедуры слить воду и аккуратно потереть губкой, промыть посуду моющим средством и тщательно ополоснуть под сильным напором проточной воды.
Способ 2. Лимонная кислота
Лимонная кислота широко применяется не только в кулинарии и косметологии, но и в быту. Она поможет очистить посуду от накипи. В кастрюлю нужно налить воды и всыпать кислоту (примерно 20 г на 1 литр), немного прокипятить. После кипячения жидкость сразу не стоит сливать, а дать постоять полчаса. Затем хорошо прополоскать емкость и при необходимости повторить процедуру.
Способ 3. Уксусная кислота
Уксусная кислота есть в каждом доме. Для того чтобы убрать налет, нам понадобится уксус 9%. В емкость нужно налить воды столько, чтобы покрыть весь твердый осадок. Добавить 100 мл уксуса, довести до кипения и сразу снять с огня. После полного остывания жидкости нужно опять поставить кастрюлю и дать покипеть минут 15–20. Затем слить содержимое и тщательно прополоснуть все. Если осадок остался, можно легонько потереть внутреннюю поверхность губкой или мягкой щеткой с обычным моющим средством.
Другие народные методы борьбы с накипью
Есть интересные и необычные способы, проверенные временем и довольно современные:
Рассол
Это может быть как домашний рассол после огурцов или помидоров, так и покупной. В нем содержится кислота, поэтому он прекрасно справится с кухонной посудой, которую нужно очистить от твердых отложений. Как правило, домашний рассол можно просто залить в емкость и дать постоять сутки, потом просто ополоснуть водой. Если покупной, то лучше прокипятить его в кастрюле, после чего налет растворится без следа.
Сладкие газированные напитки (Спрайт, Фанта, Кола)
В своем составе они содержат лимонную и фосфорную кислоты, благодаря которым эффективно могут удалить накипь. Для этого сначала нужно избавиться от газа, встряхнув бутылку пару раз. Налить жидкость в кастрюлю и довести до кипения, убрать с огня и дать постоять часов 10–12. Спустя время промыть посуду под струей проточной воды.
Картофельные и яблочные очистки
Они тоже содержат кислоту, поэтому помогут избавиться от загрязнений. Это старый проверенный метод, которым пользовались еще наши прабабушки. Нужно тщательно промыть очистки и опустить в емкость с водой. Все это кипятить 20 минут на медленном огне. Эту процедуру можно повторить, если с первого раза очистить поверхность не удалось.
Помимо народных средств существует множество покупных средств, которые быстро разрушат образовавшийся известковый налет. Важно, чтобы в состав не входили вредные и агрессивные средства, ведь кастрюли используются для приготовления пищи.
Совет! Многие не знают, что алюминиевую поверхность нельзя чистить жесткими металлическими щетками и губками. На поцарапанных стенках накипь сильнее образовывается.
Итак, благодаря приведенным методам, удалить налет с кухонной утвари не составит никакого труда!
Вы можете оставить первый комментарий