Чем чистить медь: правила и способы

Чистим медные изделия

Медь – очень красивый и презентабельный металл. Но изделия из меди выглядят шикарно, только когда они чистые. На медных изделиях могут появиться самые разнообразные загрязнения: и зеленый налет, и бурый, и желтый. Взгляните на способы как почистить медь в домашних условиях.

Правила ухода за медными изделиями

  • Чистить необходимо только мягкой тряпкой или губкой. Ни в коем случае нельзя применять абразивные средства.
  • Чтобы предотвратить появление налета, храните медь в сухом помещении. Влага провоцирует окисление этого металла.
  • Для увеличения срока службы, стоит чаще полировать изделия.
  • После применения любого метода очистки, нужно прокипятить посуду или украшения в чистой воде и тщательно протереть.
  • В медной посуде не стоит хранить продукты, так как происходит окисление, и это уменьшает срок ее службы.
  • Пользоваться медной посудой не избавившись от окиси нельзя. Чистка не займет много времени, но сохранит ваше здоровье.
  • Прежде чем чистить медные изделия наденьте резиновые перчатки. Некоторые из приведенных средств могут негативно влиять на кожу рук.

Способы очистки меди

Очистка меди уксусом

  • Очистить медную посуду поможет столовый уксус. Для этого необходимо соединить 2 ст. л. уксуса с 1 ст. л. соли. Нанести состав на медный предмет и почистить мягкой тряпочкой.
  • Для того чтобы избавиться от зеленого налета, нужно протереть турку кусочком лимона с солью. Это сможет вернуть первоначальный блеск. Также можно выдавить лимонный сок, добавить чайную ложку соли и чистить с помощью мягкой тряпки. Вместо сока лимона подойдет и лимонная кислота.
  • Также, чтобы почистить турку, можно смешать древесные опилки с тальком в пропорции 2:1. Развести полученный порошок уксусом до консистенции пасты и нанести на турку. Подождать до полного высыхания и отполировать сухой тряпкой.
  • Таз для варки варенья очистится при помощи рассола. Рассол требуется нанести на посуду и оставить на 3 минуты, затем смыть теплой водой и вытереть мягкой тканью. Рассол можно брать любой: и от квашеной капусты и от огурцов.
  • Чтобы очистить бурый налет на меди стоит опустить изделие на 2 минуты в нашатырный спирт, затем смыть водой и протереть насухо. Эти манипуляции доведут до блеска даже очень грязные изделия.
  • Привести в порядок таз для варенья сможет смесь из раствора аммиака, толченого мела и воды. Смешиваем ингредиенты в пропорции 3:1:6, хорошо взбалтываем и наносим на таз с помощью губки. Аккуратно чистим поверхность и смываем остатки смеси водой, затем вытираем таз для варенья досуха.
  • Очистить медь при помощи такого состава очень легко. Требуется смешать стакан уксуса с 1 ст. л. соли и ввести муку до кашицеобразного состояния. Нанести кашицу на изделие и выждать полчаса, затем вымыть под теплой водой и обтереть полотенцем.
  • Убрать грязь и обновить изделия из меди можно горячей водой и щелочью, например пищевой или кальцинированной содой. Раствор необходимо нанести на губку и очистить грязную поверхность круговыми движениями.
  • Чистить медные изделия можно обычным кетчупом. Стоит просто нанести его на поверхность и выждать 2 минуты, затем смыть теплой водой и насухо вытереть.
  • Очистить медную поверхность сможет 1 стакан молочной сыворотки с 2 ст. л. соли. Чистить таким способом можно и посуду, и монеты, и предметы интерьера.
  • Чтобы очистить медный предмет влейте в кастрюлю 1 стакан уксуса, добавьте 1 ст. л. соли и 2 стакана воды. Поместите туда изделие и доведите до кипения. Не выключайте плиту, пока поверхность не станет чистой. Затем дайте остыть и вымойте предмет в теплой воде.

Промыть изделие под проточной водой и хорошо протереть от влаги

Наши предки всегда использовали медный таз для варки варенья. Считалось, что там оно получается насыщеннее и полезнее. Даже сейчас неплохо иметь в доме медную посуду, ее теплопроводные качества помогают готовить быстрее и вкуснее. А теперь у вас есть информация, как чистить и ухаживать за медной посудой, чтобы она служила вам долгие годы.

Вы можете оставить первый комментарий