Как быстро почистить тыкву и семечки от кожуры
Тыква является одним из самых часто используемых плодов в кулинарии. Она отличается мягким и приятным вкусом, благодаря чему ее нередко добавляют во многие блюда. К тому же, она богата витаминами и минералами, что делает тыкву не только вкусной, но и очень полезной. Однако зачастую блюда из этого плода обходят стороной: слишком не хочется много времени тратить на ее очистку. Но не стоит сразу сдаваться, ведь существует несколько способов, как почистить тыкву быстро и без особых усилий.
Очистка тыквы с тонкой кожурой
Молодой плод с тонкой кожицей является настоящим подарком при готовке. Такую тыкву можно очистить от кожуры буквально за минуты, если следовать правильной последовательности действий.
- Для начала нужно очистить плод от листьев и хорошо помыть.
- Затем необходимо положить тыкву на большую доску и разрезать ее ножом на две половины. Если плод имеет необычную форму, то можно нарезать его на несколько частей.
- Теперь следует положить половинки на доску вниз срезом и начать очищать кожицу с помощью овощного ножичка. Кожица молодой тыквы очень мягкая, она снимется без особых проблем.
- Затем желательно перевернуть половинки плода и убрать из них семена и волокнистый слой. Для этого достаточно взять большую столовую ложку и выскрести все содержимое изнутри.
Очистка тыквы с толстой кожурой
Способ 1
Как можно очистить тыкву, если с толстой кожурой овощной ножик вряд ли справится? В таком случае лучше использовать острый широкий нож.
- Очищенную от листьев и вымытую тыкву нужно положить на доску.
- С помощью кулинарного ножа разрезать ее на половинки, а зачем каждую из них разрезать еще на 5-6 кусочков.
- Большой столовой ложкой следует удалить семечки и волокнистый слой.
- Теперь можно приступить к очистке кусков тыквы. Для этого нужно взять нож поменьше и срезать им кожицу с каждого кусочка.
Способ 2
Для того, чтобы размягчить кожуру на тыкве, поместите ее в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Мякоть не успеет приготовиться, а кожура станет заметно мягче.
Если нужно почистить только, например, половину тыквы, то можно воспользоваться микроволновкой. Переверните тыкву на тарелке срезом вниз и поставьте в микроволновку на 5-10 минут.
Почищенный плод тыквы готов к использованию в приготовлении вкусных и полезных блюд.
Сушка и очистка тыквенных семечек
Тыква очищена и готова к употреблению, но что же делать с извлеченными из нее семечками? Не стоит сразу их выбрасывать. Эти семечки очень богаты витаминами, и в особенности – железом. Они могут стать полезным ежедневным перекусом или использоваться в качестве ингредиента в салатах или супах.
Быстро просушить и почистить тыквенные семечки поможет следующая последовательность действий:
- Извлеченную из очищенной тыквы мякоть нужно положить в дуршлаг, а затем тщательно промыть содержимое под струей воды.
- В процессе промывания следует периодически перебирать семечки, чтобы они быстрее очистились, а волокнистый слой вымыло водой.
- Теперь нужно дать семечкам немного подсохнуть, а затем положить их на бумажное полотенце.
- Подождать в течение 30 минут. При комнатной температуре семечки высыхают в течение получаса.
- После приготовления необходимо очищать семена от кожуры. Для этого у каждой семечки ножницами нужно обрезать утолщенные участки оболочки по краям. После чего достаточно надавить на боковые стенки и направить семечку вниз, чтобы ядрышко выпало на подставленную руку.
- Последним шагом останется очистить семечки от шелухи. Для хорошо просушенных семян это займет пару минут.
Готовые подсушенные и очищенные семечки можно употреблять в пищу или во время готовки. Однако не стоит о них забывать, потому что со временем семечки начинают гнить. Во избежание такого исхода рекомендуется просушить их в духовке.
Сушка тыквенных семечек в духовке
Высушить семена тыквы в духовой печи можно следующим образом:
- Для начала нужно довести температуру в духовке до 60-80 градусов.
- Затем смазать широкий противень растительным маслом и выложить на него подсушенные после помывки семечки.
- Противень необходимо установить строго в середине духового шкафа.
- Сушка семечек в духовке займет примерно 20-30 минут. В течение этого времени их нужно периодически помешивать.
После приготовления семки лучше проверить на вкус: они не должны быть влажными или хрустеть на зубах.
После такой процедуры тыквенные семечки можно хранить довольно долгое время. Рекомендуется положить их в тканевый пакет и держать в сухом и темном месте.
Вы можете оставить первый комментарий