Как быстро почистить тыкву и семечки от кожуры

Как чистить тыкву и семечки от кожуры

Тыква является одним из самых часто используемых плодов в кулинарии. Она отличается мягким и приятным вкусом, благодаря чему ее нередко добавляют во многие блюда. К тому же, она богата витаминами и минералами, что делает тыкву не только вкусной, но и очень полезной. Однако зачастую блюда из этого плода обходят стороной: слишком не хочется много времени тратить на ее очистку. Но не стоит сразу сдаваться, ведь существует несколько способов, как почистить тыкву быстро и без особых усилий.

Очистка тыквы с тонкой кожурой

Молодой плод с тонкой кожицей является настоящим подарком при готовке. Такую тыкву можно очистить от кожуры буквально за минуты, если следовать правильной последовательности действий.

Чистка тыквы с тонкой кожицей

  1. Для начала нужно очистить плод от листьев и хорошо помыть.
  2. Затем необходимо положить тыкву на большую доску и разрезать ее ножом на две половины. Если плод имеет необычную форму, то можно нарезать его на несколько частей.
  3. Теперь следует положить половинки на доску вниз срезом и начать очищать кожицу с помощью овощного ножичка. Кожица молодой тыквы очень мягкая, она снимется без особых проблем.
  4. Затем желательно перевернуть половинки плода и убрать из них семена и волокнистый слой. Для этого достаточно взять большую столовую ложку и выскрести все содержимое изнутри.

Очистка тыквы с толстой кожурой

Способ 1

Как можно очистить тыкву, если с толстой кожурой овощной ножик вряд ли справится? В таком случае лучше использовать острый широкий нож.

Тыква

  • Очищенную от листьев и вымытую тыкву нужно положить на доску.
  • С помощью кулинарного ножа разрезать ее на половинки, а зачем каждую из них разрезать еще на 5-6 кусочков.
  • Большой столовой ложкой следует удалить семечки и волокнистый слой.
  • Теперь можно приступить к очистке кусков тыквы. Для этого нужно взять нож поменьше и срезать им кожицу с каждого кусочка.

Способ 2

Способ чистки тыквы с помощью духовки

Для того, чтобы размягчить кожуру на тыкве, поместите ее в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Мякоть не успеет приготовиться, а кожура станет заметно мягче.

Если нужно почистить только, например, половину тыквы, то можно воспользоваться микроволновкой. Переверните тыкву на тарелке срезом вниз и поставьте в микроволновку на 5-10 минут.

Почищенный плод тыквы готов к использованию в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Сушка и очистка тыквенных семечек

Тыквенные семечки

Тыква очищена и готова к употреблению, но что же делать с извлеченными из нее семечками? Не стоит сразу их выбрасывать. Эти семечки очень богаты витаминами, и в особенности – железом. Они могут стать полезным ежедневным перекусом или использоваться в качестве ингредиента в салатах или супах.

Быстро просушить и почистить тыквенные семечки поможет следующая последовательность действий:

  • Извлеченную из очищенной тыквы мякоть нужно положить в дуршлаг, а затем тщательно промыть содержимое под струей воды.
  • В процессе промывания следует периодически перебирать семечки, чтобы они быстрее очистились, а волокнистый слой вымыло водой.
  • Теперь нужно дать семечкам немного подсохнуть, а затем положить их на бумажное полотенце.
  • Подождать в течение 30 минут. При комнатной температуре семечки высыхают в течение получаса.
  • После приготовления необходимо очищать семена от кожуры. Для этого у каждой семечки ножницами нужно обрезать утолщенные участки оболочки по краям. После чего достаточно надавить на боковые стенки и направить семечку вниз, чтобы ядрышко выпало на подставленную руку.
  • Последним шагом останется очистить семечки от шелухи. Для хорошо просушенных семян это займет пару минут.

Готовые подсушенные и очищенные семечки можно употреблять в пищу или во время готовки. Однако не стоит о них забывать, потому что со временем семечки начинают гнить. Во избежание такого исхода рекомендуется просушить их в духовке.

Сушка тыквенных семечек в духовке

Высушить семена тыквы в духовой печи можно следующим образом:

  1. Для начала нужно довести температуру в духовке до 60-80 градусов.
  2. Затем смазать широкий противень растительным маслом и выложить на него подсушенные после помывки семечки.
  3. Противень необходимо установить строго в середине духового шкафа.
  4. Сушка семечек в духовке займет примерно 20-30 минут. В течение этого времени их нужно периодически помешивать.

После приготовления семки лучше проверить на вкус: они не должны быть влажными или хрустеть на зубах.

После такой процедуры тыквенные семечки можно хранить довольно долгое время. Рекомендуется положить их в тканевый пакет и держать в сухом и темном месте.

Вы можете оставить первый комментарий