Как правильно хранить тыкву

Хранение тыквы

Человек должен употреблять в пищу тыкву на протяжении всего года. Однако сразу возникает вопрос, как хранить тыкву зимой. Какие способы помогут сохранить в этом овоще ценные вещества? Что сделать чтобы тыква не лишилась своих вкусовых качеств? Как хранить разрезанную тыкву?

Прежде чем дать ответы на эти вопросы, запомните, позднеспелый сорт хранится намного лучше остальных. Ведь кто-то хочет ее использовать в качестве декорации на Хэллоуин. Остальные же отдают предпочтение запеченной тыкве в духовке или каше.

Лучшее место – погреб

Хранить в погребе тыкву нужно не на полу, а можно поместить в ящики с сеном

Если вы счастливый обладатель погреба – вам очень повезло. Но это не значит, что можно занести плоды и забыть о них на длительное время. Для начала нужно подготовить само помещение. В подвале или погребе выносят овощи, которые непригодны для использования в пищу. Моют полки. Если это подвал, то и пол тоже. В идеале должны остаться банки, которые плотно закрыты.

Хозяйки знают, чтобы хорошо сохранить тыкву, нужно правильно ее отобрать. Обратите внимание на плодоножку. Целостность этой части плода будет залогом того, что овощ не начнет гнить. Оптимальная длина плодоножки колеблется от 8 до 10 см.

Но если тыква поврежденная, не расстраивайтесь, ее еще можно спасти. Мелкие царапины, нанесенные во время сбора урожая, заклеиваются бактерицидным пластырем. С приходом зимы, постарайтесь использовать такие овощи в первую очередь.

Чаще всего в погребе нет полов, сразу начинается земля. Не ставьте плоды на сырую землю. Для этого можно сделать специальные стеллажи, если таковых не имеется. Их застилают соломой или сеном. Плодоножка при этом должна оказаться сверху.

Проследите, чтобы между каждой тыковкой осталось немного пространства. Если овощ начнет гнить, то не сможет испортить своего «соседа». Время от времени можно проводить осмотр, чтобы предотвратить развитие гнили.

Есть ли место для тыквы в городской квартире?

Мы уже знаем, как правильно хранить тыкву в погребе. Теперь поговорим о том, как хранить тыкву в квартире. Это довольно проблематично, из-за размера солнечного овоща. Можно обойтись полочками в чулане. Но не у всех они есть.

Тогда первое, что приходит на ум – балкон. Несколько стеллажей, сделанных в домашних условиях и у вас есть прекрасное место для хранения тыквы. Плоды также не должны соприкасаться. Позаботьтесь о том, чтобы на неё не падали солнечные лучи. Используйте покрывало из грубой ткани. Накройте им тыкву.

С приходом морозов тыкву укутывают дополнительной тканью. Ценный урожай боится холодов.

Сохранить вкусный плод зимой можно и в сушёном состоянии. При этом срок хранения может колебаться от нескольких месяцев до одного года, в некоторых случаях больше. Этот способ имеет особое преимущество. Дело в том, что при сушке, размер плода уменьшается. Это полезно для тех, у кого очень мало места в жилом помещении.

Как хранить тыкву в сушенном виде:

  1. Готовые ломтики помещают в ёмкость, отделяя каждый слой пергаментом.
  2. Когда контейнер полностью заполнен, его плотно закрывают.

Не забывайте также о соках, маринованных салатах, цукатах и пюре. Из тыквы можно приготовить много полезных блюд, которые также смогут храниться на протяжении длительного времени.

Холодильник – подходящее место?

В холодильнике хранят разрезанную тыкву, срок хранения - около 7 дней

Как хранить тыкву в холодильнике? Это место хорошее. Однако есть один нюанс – размеры овоща. Поэтому в нём хранят уже очищенную тыкву. Срок хранения при этом значительно сокращается. Уже скоро она может превратиться в кашу. Что же делать, чтобы плод простоял как можно дольше в холодильнике?

Сделать это реально, причём в домашних условиях. Несколько правил, которые помогут продлить срок хранения отрезанного куска вкусного плода:

  • с оставшегося куска полностью удаляют кожуру;
  • удаляют семечки и вместе с ними мягкую часть;
  • она не должна быть мокрой;
  • заворачивают в пищевую плёнку, воздух не должен проникать внутрь;
  • ставят на самое прохладное место, обычно это нижняя полка возле стенки;
  • в таком состоянии тыква будет сохранять свежесть на протяжении 9-11 дней.

Морозилка

Замороженная тыква

Если вы заметили, что плод начал гнить, не спишите его выбрасывать. Обрежьте попортившуюся часть. Если не можете всё использовать сразу, наверняка найдётся место для тыквы в морозилке. Срок хранения – до 1 года.

Порезанная тыква в морозилке – наполовину приготовленное блюдо. Так как перед варкой или запеканием её нужно всего лишь разморозить.

Хранят тыкву в виде кусочков, нарезанных ножом или измельчённых на тёрке. Подготовленную мякоть рассыпают по лоткам или небольшим пакетикам. Не забудьте при этом удалить лишний воздух и проверить, плотно ли пристаёт крышка.

Правильное хранение тыквы прежде всего влияет на срок. Если вы будете следовать этим простым правилам, то сможете лакомиться вкусным свежим плодом целый год. Тыква, приготовленная для употребления не должна быть со следами гнили или неприятным запахом.

Вы можете оставить первый комментарий