Как очистить эмалированный чайник от накипи

Как очистить накипь в эмалированном чайнике

Эмалированная посуда присутствует почти на каждой кухне. Чайник с эмалированным покрытием прост в использовании, имеет разнообразный модельный ряд и обрел популярность благодаря своей универсальности. Однако со временем эмалированный чайник имеет свойство накапливать внутри на стенках накипь, от которой не всегда просто избавиться. Это происходит из-за того, что в составе воды присутствуют соли. Накипь не только вредна для эмалированной посуды, но и для организма человека, приводя к заболеванию почек и мочевыводящих путей. Даже несмотря на применение фильтрованной воды, неприятный налет все равно образуется и, порой, с ним могут справиться только специальные средства для чистки. В основном такие средства имеют в своем составе кислоты. Существует также механический способ очищения от накипи, который заключается в использовании металлических губок. Но, чаще всего, с накипью справляются проверенные домашние рецепты и способы. Средства, которые легко помогут очистить налет в эмалированном чайнике, найдутся в арсенале каждой хозяйки. Ими являются лимонная кислота, уксус и сода.

Способ № 1. Лимонная кислота

Лимонная кислота

Применение лимонной кислоты помогает очистить участки самой застарелой накипи. Для очистки в чайник необходимо насыпать 25 г кислоты, до верха залить водой и прокипятить. Нельзя сразу сливать кипяток и полоскать сосуд холодной водой, так как эмаль может потрескаться. Налет следует удалить щеткой и повторить все по необходимости. После процедуры следует вскипятить в чайнике проточную воду, чтобы избавиться от остатка лимонной кислоты.

Способ №2. Сода и уксус

Сода и уксус

Питьевая сода помогает очистить плотный слой накипи, которая длительное время скапливалась на эмали внутри чайника. Сначала необходимо вскипятить проточную воду, после чего добавить туда несколько ложек соды и кипятить еще полчаса. Если после всего этого накипь все еще остается, сразу после процедуры с содой можно вскипятить в чайнике воду с яблочным или столовым уксусом, оставить остывать в течение двух часов, а затем воспользоваться деревянной лопаткой, чтобы почистить накипь. Можно применить уксусную эссенцию (в пропорции 1 часть эссенции к 5 частям воды), тогда время кипячения значительно сократится. После удаления накипи чайник необходимо будет несколько раз промыть под проточной водой, а также пару раз вскипятить чистую воду. Единственным минусом такого метода является сильный специфический запах, однако результат оправдывает ожидания.

Способ №3. Фруктовая кожура

Фруктовая кожура

Очистить накипь в эмалированном чайнике, а также вернуть его стенкам первоначальный вид помогут яблоки или груши. Для этого необходимо проварить кожуру плодов около получаса. Все дело в том, что в ней находится большое количество органической кислоты. Такими же свойствами обладает картофельная кожура. Ее необходимо кипятить на медленном огне около часа, а затем почистить стенки губкой, чтобы удалить налет.

Способ №4. Газированная вода

Газированные напитки

Всем давно известно, что газировка способна справится с накипью в чайнике ничем не хуже специальных химических средств. Все из-за того, что газированная вода содержит в своем составе угольную кислоту и углекислый газ. Так как их концентрация невелика, то очистить плотный слой накипи вода не способна, а небольшой серый налет вполне может удалить. Газировку следует налить в эмалированный чайник, подержать открытой до исчезновения пузырьков, а затем прокипятить несколько минут и снять губкой накипь. Такой способ очистки чайника считается нерациональным из-за большой стоимости напитка, однако для профилактики накипи раз в несколько недель может использоваться.

Для того, чтобы в чайнике не образовался толстый слой вредного налета, который будет невозможно очистить в домашних условиях, необходимо придерживаться простых профилактических правил:

  • чайник с эмалированным покрытием нужно мыть ежедневно с использованием очищающих средств, чтобы убрать легкий налет;
  • нельзя оставлять кипяченую воду, ее следует слить сразу после кипячения;
  • не стоит ждать образования толстого налета, ведь с тонким слоем справится легче;
  • необходимо использовать только фильтрованную воду.

Вы можете оставить первый комментарий