Выведение жучков из крупы: методы борьбы и профилактики
Очень большая неприятность, которая может случиться на кухне – это появление в запасенных на время крупах новых хозяев, жучков. Обидно, когда засыпки очень много, а употребить ее невозможно.
Каждая хозяйка постоянно проводит уборку на кухне, вымывает все в шкафу, соблюдает технологию хранения, но почему-то маленькие жучки в крупе все равно завелись. Даже когда сыпучие продукты хранятся в вакуумной упаковке, они там есть. Это происходит из-за несоблюдения простых мер безопасности на производстве.
Недобросовестные производители не придерживаются мер термической обработки и способов хранения сыпучих продуктов. Также такие жучки могут завестись в процессе соседства одних сыпучих продуктов с другими, когда принесенный зараженный укладывают рядом с незараженным продуктом. Самыми распространенными вредителями являются мелкие мошки, жучки и червячки размером в 2–3 мм яркого или темного окраса.
Ценность продуктов питания, в которых появились жуки, сводится к нулю. Употребление таких круп может привести к возникновению аллергических реакции, а в сочетании с грибковыми отложениями привести к отравлению.
Чаще всего в крупах заводятся такие виды жуков:
- Мукоед суринамский. Имеют черный или темно-коричневый цвет. Заводятся обычно в муке, сухарях и в сушеных фруктах. Размножаются 3–4 раза в год. Излюбленным местом хранения яиц являются щели, глубокие повреждения в кухонном оборудовании.
- Долгоносик рисовый или амбарный. Имеют темный окрас и длинный носик. Размножаются 5–6 раз в год. Чаще всего размножаются и поедают рис, гречку, муку и бобы.
Основное правило на кухне – отсутствие нежелательных гостей, ну а если они завелись, то необходимо с ними бороться.
Способ первый - замораживание
Необходимо перебрать все имеющие пакеты с крупой, даже те, в которых жуки не обнаружены. Если в крупах жуков мало, все равно придется ее выкинуть, поскольку отложенные яйца маленькие и их можно не заметить. Также пересмотрите все пакеты, которые содержат пшеничные ингредиенты. Промойте каждый ящик и шкаф любым химическим средством для дезинфекции. Для полной уверенности проведите эту процедуру несколько раз. Оставшиеся крупы, в которых не было обнаружено вредителей стоит пересыпать в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Поместить незараженные крупяные продукты на пару дней в морозильную камеру и в морозилку, чтобы избавиться от оставшихся яиц. По истечении этого времени пересмотрите крупы и в случае выведения жучков, поместите их в стеклянные баночки с крышками.
В вымытые шкафчики положите несколько лавровых листочков, очистите чеснок и положите в углах шкафа, который поможет избавиться от жучков. Также можно использовать мускатный орех, предварительно наклеенный на скотч.
Способ второй - мешки с солью
Пересейте всю имеющуюся крупу и проведите процедуру замораживания, чтобы их уничтожить.
Приобретите или сделайте сами мешочки из плотного материала. Главное, чтобы это был несинтетический материал. Разведите очень соленый раствор и прокипятите эти мешочки в нем, на протяжении 30 минут. Высушите их и прогладьте утюгом большой температуры. Поместите крупу и муку в эти мешочки и завяжите их.
Такие мешочки, помогут вывести мошку и опасных жучков, поскольку соль не является их средством пропитания и размножения.
Способ третий - мускатный орех
Переберите все имеющиеся крупяные продукты, а те, которые, сильно повреждены, выкиньте, чтобы не допустить повторного заражения. Протрите все кухонные шкафчики сначала мыльным раствором, а потом уксусом. Также тщательно промойте все щели, поскольку основная часть отложенных яиц спрятаны именно в них. На всех полочках и шкафах разложите ловушки из мускатного ореха, который поможет в борьбе с захватчиками.
Так как крупы не имеют свойства впитывать иные запахи, положите в каждую емкость с крупой по головке чеснока, поскольку мелкие жуки не переносят острых и неприятных запахов.
Способ четвертый - высокая температура
Если в муке завелись вредители, не спешите ее выкидывать. Сначала просейте ее через ситце. После чего разложите муку на противень и просушите в духовом шкафу, при температуре 100–120 градусов около 1 часа. Но не злоупотребляйте этим советом. Так как употребление сильно зараженной муки может привести к отравлению. Обработайте все поверхности шкафов порошком пиретрума, который есть в аптеках.
Этот препарат имеет очень ядовитое воздействие на насекомых, а для людей безвреден, так как он делается из персидской и кавказкой ромашки. Для избавления от вредителей и проведения профилактики используйте этот препарат раз в две недели.
Способ пятый - приманка
Чтобы избавиться от мелких жуков можно использовать приманки, которые спасут ваши продукты и уничтожат вредителей. Для этого необходимо сделать приманку. Смешиваем в равных количествах сахарную пудру, любую крупу и буру. Этот препарат можно купить в любой аптеке, он безвреден для здоровья человека. Раскладываем на полки бумажные листочки, предварительно нанеся на них подготовленную смесь, и они помогут вывести насекомых.
Способ шестой - ароматерапия
Этот способ может применяться как профилактика, так и поможет полностью избавиться от нежелательных хозяев. Так как жучки очень боятся резких запахов, можно использовать ароматерапию. Самым подходящим средством является гвоздика, чеснок, мята, красный перец и лаванда. Разложите, имеющиеся ингредиенты на полках шкафа, и в дальнейшем можно, вывести или не беспокоится о появлении жучков и червячков.
Как правильно выбрать засыпку в магазине
- Покупайте свежую крупу, так как чем меньше прошло времени от даты ее производства, тем меньше вероятность заведения в ней вредителей.
- Внимательно рассматривайте крупы перед покупкой. Наличие в ней мелких комочков и посторонних предметов свидетельствует о том, что появились жучки.
- В случае покупки цельно зернового продукта обращайте внимание на размеры зерна. Чем ровнее и одинаковые они будут, тем меньше вероятность использования этого зерна в качестве питания для жучков.
- Не покупайте крупу, в запахе которой присутствуют другие запахи, неприсущие ей.
- Если крупа продается в вакуумной упаковке, внимательно рассмотрите ее.
Меры профилактики
Избавиться от такой неприятности, как жучки в крупе, можно соблюдая простые меры предосторожности.
- Храните крупы только в стеклянной посуде или прозрачных герметичных лоточках. Любой жучек боится прямого попадания света.
- Перед тем как хранить крупы, разложите продукты, которые издают специфические, неприятные запахи для насекомых.
- Периодически заменяйте одни средства ароматерапии на другие, чтобы быстрее их вывести.
- Во время проведения генеральной уборки, места хранения круп обрабатывайте уксусным раствором.
- Проводите постоянное проветривание кухни и всех мест хранения сыпучих продуктов. Повышенная влажность является подходящей средой для появления мелких насекомых.
- Если ваш холодильник большой, то храните крупы в нем. Этот способ стопроцентно избавит ваши крупы от червяков и спасет финансы.
- Покупая продукты, тщательно осматривайте упаковку и состав.
- Лучше всего покупать крупы в индивидуальном прозрачном пакете, так как это уменьшает шансы встретить мелких букашек.
- Не делайте огромного скопления круп в кухне. Идеальным количеством крупяных продуктов в помещении составляет расчет на 2–3 приготовления.
- Орехи, изюм и сухофрукты храните только в герметичных баночках или в холодильнике.
- Для стопроцентной профилактики появления жучков применяйте порошок пиретрума, который меняйте два раза в неделю.
- Промывайте в кухне все места хранения крупы один раз в две недели с помощью хозяйственного мыла и уксуса.
- Во время генеральной уборки не используйте химические вещества с приятным запахом, чтобы их не привлечь.
- Укладывайте вместе с крупами по головке чеснока, предварительно очищая его, но не разрезая.
Соблюдение простых мер предосторожности, обезопасит ваши крупы от нежданных жучков и сохранит семейные финансы.
Вы можете оставить первый комментарий