Выведение жучков из крупы: методы борьбы и профилактики

Выведение жучков из круп

Очень большая неприятность, которая может случиться на кухне – это появление в запасенных на время крупах новых хозяев, жучков. Обидно, когда засыпки очень много, а употребить ее невозможно.

Каждая хозяйка постоянно проводит уборку на кухне, вымывает все в шкафу, соблюдает технологию хранения, но почему-то маленькие жучки в крупе все равно завелись. Даже когда сыпучие продукты хранятся в вакуумной упаковке, они там есть. Это происходит из-за несоблюдения простых мер безопасности на производстве.

Недобросовестные производители не придерживаются мер термической обработки и способов хранения сыпучих продуктов. Также такие жучки могут завестись в процессе соседства одних сыпучих продуктов с другими, когда принесенный зараженный укладывают рядом с незараженным продуктом. Самыми распространенными вредителями являются мелкие мошки, жучки и червячки размером в 2–3 мм яркого или темного окраса.

Ценность продуктов питания, в которых появились жуки, сводится к нулю. Употребление таких круп может привести к возникновению аллергических реакции, а в сочетании с грибковыми отложениями привести к отравлению.

Чаще всего в крупах заводятся такие виды жуков:

  • Мукоед суринамский. Имеют черный или темно-коричневый цвет. Заводятся обычно в муке, сухарях и в сушеных фруктах. Размножаются 3–4 раза в год. Излюбленным местом хранения яиц являются щели, глубокие повреждения в кухонном оборудовании.
  • Долгоносик рисовый или амбарный. Имеют темный окрас и длинный носик. Размножаются 5–6 раз в год. Чаще всего размножаются и поедают рис, гречку, муку и бобы.

Основное правило на кухне – отсутствие нежелательных гостей, ну а если они завелись, то необходимо с ними бороться.

Способ первый - замораживание

Замораживание

Необходимо перебрать все имеющие пакеты с крупой, даже те, в которых жуки не обнаружены. Если в крупах жуков мало, все равно придется ее выкинуть, поскольку отложенные яйца маленькие и их можно не заметить. Также пересмотрите все пакеты, которые содержат пшеничные ингредиенты. Промойте каждый ящик и шкаф любым химическим средством для дезинфекции. Для полной уверенности проведите эту процедуру несколько раз. Оставшиеся крупы, в которых не было обнаружено вредителей стоит пересыпать в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Поместить незараженные крупяные продукты на пару дней в морозильную камеру и в морозилку, чтобы избавиться от оставшихся яиц. По истечении этого времени пересмотрите крупы и в случае выведения жучков, поместите их в стеклянные баночки с крышками.

В вымытые шкафчики положите несколько лавровых листочков, очистите чеснок и положите в углах шкафа, который поможет избавиться от жучков. Также можно использовать мускатный орех, предварительно наклеенный на скотч.

Способ второй - мешки с солью

Пропитать мешочки солью

Пересейте всю имеющуюся крупу и проведите процедуру замораживания, чтобы их уничтожить.

Приобретите или сделайте сами мешочки из плотного материала. Главное, чтобы это был несинтетический материал. Разведите очень соленый раствор и прокипятите эти мешочки в нем, на протяжении 30 минут. Высушите их и прогладьте утюгом большой температуры. Поместите крупу и муку в эти мешочки и завяжите их.

Такие мешочки, помогут вывести мошку и опасных жучков, поскольку соль не является их средством пропитания и размножения.

Способ третий - мускатный орех

Мускатный орех

Переберите все имеющиеся крупяные продукты, а те, которые, сильно повреждены, выкиньте, чтобы не допустить повторного заражения. Протрите все кухонные шкафчики сначала мыльным раствором, а потом уксусом. Также тщательно промойте все щели, поскольку основная часть отложенных яиц спрятаны именно в них. На всех полочках и шкафах разложите ловушки из мускатного ореха, который поможет в борьбе с захватчиками.

Так как крупы не имеют свойства впитывать иные запахи, положите в каждую емкость с крупой по головке чеснока, поскольку мелкие жуки не переносят острых и неприятных запахов.

Способ четвертый - высокая температура

Высокая температура

Если в муке завелись вредители, не спешите ее выкидывать. Сначала просейте ее через ситце. После чего разложите муку на противень и просушите в духовом шкафу, при температуре 100–120 градусов около 1 часа. Но не злоупотребляйте этим советом. Так как употребление сильно зараженной муки может привести к отравлению. Обработайте все поверхности шкафов порошком пиретрума, который есть в аптеках.

Этот препарат имеет очень ядовитое воздействие на насекомых, а для людей безвреден, так как он делается из персидской и кавказкой ромашки. Для избавления от вредителей и проведения профилактики используйте этот препарат раз в две недели.

Способ пятый - приманка

Чтобы избавиться от мелких жуков можно использовать приманки, которые спасут ваши продукты и уничтожат вредителей. Для этого необходимо сделать приманку. Смешиваем в равных количествах сахарную пудру, любую крупу и буру. Этот препарат можно купить в любой аптеке, он безвреден для здоровья человека. Раскладываем на полки бумажные листочки, предварительно нанеся на них подготовленную смесь, и они помогут вывести насекомых.

Способ шестой - ароматерапия

Ароматерапия

Этот способ может применяться как профилактика, так и поможет полностью избавиться от нежелательных хозяев. Так как жучки очень боятся резких запахов, можно использовать ароматерапию. Самым подходящим средством является гвоздика, чеснок, мята, красный перец и лаванда. Разложите, имеющиеся ингредиенты на полках шкафа, и в дальнейшем можно, вывести или не беспокоится о появлении жучков и червячков.

Как правильно выбрать засыпку в магазине

Как выбирать крупы в магазине

  • Покупайте свежую крупу, так как чем меньше прошло времени от даты ее производства, тем меньше вероятность заведения в ней вредителей.
  • Внимательно рассматривайте крупы перед покупкой. Наличие в ней мелких комочков и посторонних предметов свидетельствует о том, что появились жучки.
  • В случае покупки цельно зернового продукта обращайте внимание на размеры зерна. Чем ровнее и одинаковые они будут, тем меньше вероятность использования этого зерна в качестве питания для жучков.
  • Не покупайте крупу, в запахе которой присутствуют другие запахи, неприсущие ей.
  • Если крупа продается в вакуумной упаковке, внимательно рассмотрите ее.

Меры профилактики

Избавиться от такой неприятности, как жучки в крупе, можно соблюдая простые меры предосторожности.

  1. Храните крупы только в стеклянной посуде или прозрачных герметичных лоточках. Любой жучек боится прямого попадания света.
  2. Перед тем как хранить крупы, разложите продукты, которые издают специфические, неприятные запахи для насекомых.
  3. Периодически заменяйте одни средства ароматерапии на другие, чтобы быстрее их вывести.
  4. Во время проведения генеральной уборки, места хранения круп обрабатывайте уксусным раствором.
  5. Проводите постоянное проветривание кухни и всех мест хранения сыпучих продуктов. Повышенная влажность является подходящей средой для появления мелких насекомых.
  6. Если ваш холодильник большой, то храните крупы в нем. Этот способ стопроцентно избавит ваши крупы от червяков и спасет финансы.
  7. Покупая продукты, тщательно осматривайте упаковку и состав.
  8. Лучше всего покупать крупы в индивидуальном прозрачном пакете, так как это уменьшает шансы встретить мелких букашек.
  9. Не делайте огромного скопления круп в кухне. Идеальным количеством крупяных продуктов в помещении составляет расчет на 2–3 приготовления.
  10. Орехи, изюм и сухофрукты храните только в герметичных баночках или в холодильнике.
  11. Для стопроцентной профилактики появления жучков применяйте порошок пиретрума, который меняйте два раза в неделю.
  12. Промывайте в кухне все места хранения крупы один раз в две недели с помощью хозяйственного мыла и уксуса.
  13. Во время генеральной уборки не используйте химические вещества с приятным запахом, чтобы их не привлечь.
  14. Укладывайте вместе с крупами по головке чеснока, предварительно очищая его, но не разрезая.

Соблюдение простых мер предосторожности, обезопасит ваши крупы от нежданных жучков и сохранит семейные финансы.

Вы можете оставить первый комментарий