Хранение сухофруктов дома: 3 способа

Как дольше сохранить сухофрукты

Перед тем, как хранить сухофрукты в домашних условиях, желательно изучить правила и особенности хранения засушенных фруктов на длительный период времени с сохранением содержащихся в них витаминов и вкусовых качеств.

У сухофруктов, независимо от того, яблоки это или чернослив, имеется три грозных врага:

  • избыточная влажность;
  • высокая температура;
  • вредители – насекомые, мошки, жучки, личинки, гусеницы и т.п.

Каким бы способом не осуществлялось хранение сухофруктов (с/ф), он должен максимально надежно защитить их от этих врагов, тем самым продлив их срок годности и возможность потребления без вреда для организма. В зависимости от того, как хранить сухофрукты, в какой таре и в каком месте, будет зависеть срок их пригодности, а также внешний вид и вкусовые качества.

Еще одно условие того, как правильно хранить сухофрукты, это их отдельное размещение в разных емкостях. Нельзя содержать даже на небольшой срок хранения в одной банке, например, курагу и чернослив, или изюм и яблоки, так как они впитают в себя запах друг друга и потеряют свой аромат. Можно, конечно, делать ассорти, но при этом все фрукты, входящие в него должны одновременно в одном месте и в одинаковых условиях проходить сушку. Для каждого сухофрукта процесс хранения индивидуален, и только при соблюдении этих условий он будет длительным.

Способ 1. Хранение с/ф в прозрачных емкостях

Сухофрукты в стеклянных банках

Под прозрачной емкостью в первую очередь следует понимать стеклянные банки или пластмассовые кейсы и ванночки.

Главное условие, это плотно прилегающие крышки, которые будут препятствовать проникновению вредителей. Обеспечить надлежащий уровень влажности, который не должен превышать 70% и не быть ниже 30%, а также необходимый температурный режим (не выше 17 градусов) должно место хранения емкостей. При этих показателях окружающей среды, срок сохранности сухофруктов может быть равен нескольким годам, но если температура или влажность будут выше нормы, то они не пролежат больше одного года.

Местом хранения может быть темная кладовая, а зимой – полки на балконе. В стеклянных или пластиковых емкостях лучше всего держать изюм, курагу, дыню, чернослив.

Прозрачность стенок обеспечивает визуальное наблюдение за состоянием с/х – не проявили ли себя, например, жучки или личинки вредителей. На стенках стеклянных банок всегда остаются следы от отходов их жизнедеятельности. Также необходимо изредка, один-два раза в месяц перебирать с/ф, ведь нет гарантии, что личинки вредителей не могли попасть в кусочках недостаточно высушенных фруктов.

Способ 2. Хранение в тканевых мешочках

Полотняные мешочки

Такой способ хранения лучше всего подходит для груш, яблок, айвы. Так как хранить сухофрукты лучше всего не больше года, то такой вид хранения наиболее приемлем. Полотняные мешочки могут быть или куплены, или пошиты из холщевой или хлопчатобумажной ткани, главное, чтобы они плотно завязывались. Перед тем, как хранить сухофрукты в мешочках, желательно подвергнуть их термообработке в духовом шкафу при температуре 75 градусов, дабы обезопасить их от содержания вредителей. Не желательно помещать в мешочки с/ф с сильным запахом, например, чернослив, так как он не только сам выветрится, но и передаст запах соседним продуктам.

Способ 3. Хранение в бумажных или полиэтиленовых кульках

Хранить в целлофановых или бумажных пакетах без всякого опасения можно финики и инжир, но, ни в коем случае, ни чернослив и курагу, для этих сухофруктов лучше всего подойдут вакуумные контейнеры из пластика. Главное условие, чтобы в помещении, в шкафчике или кладовке, где будут лежать с/ф не присутствовал в воздухе резкий или неприятный запах, еще лучше, если он бы совсем отсутствовал. Дело в том, что сухофрукты обладают завышенным коэффициентом абсорбции, они впитывают запахи с воздуха, как поролоновая мочалка воду. В этом и еще одна причина, почему не рекомендовано хранить сухофрукты в холодильнике с его сильными запахами от других продуктов и повышенной влажностью. Единственные с/ф, на которых не распространяется это правило, это на изюм, финики, курагу и чернослив, которые могут храниться в холодильнике продолжительное время без потери вкусовых качеств.

Вы можете оставить первый комментарий