Хранение чернослива
Качественный чернослив должен быть сочным и липким. Его глубокий сладкий вкус и мягкую текстуру хочется сохранить подольше. Не все хозяйки знают, как хранить чернослив правильно. Полезный и питательный, этот сухофрукт может оставаться в отличном состоянии 1,5 года, если поддерживать необходимую температуру и влажность.
Хранение при естественной температуре
Долго хранятся только правильно заготовленные сухофрукты. В качестве продукта нужно убедиться при покупке. В идеале, приобретать следует ягоды в прозрачных пакетах или россыпью, на рынке. Если сливы пухлые, блестящие, относительно мягкие и без плесени – товар безупречен.
В домашних условиях чернослив держат в кладовой, холодильнике или морозильной камере. Продукт не боится холода. Главный враг его – плесень, заводящаяся от излишней влаги. Каждая ягодка должна сберечь свою натуральную влажность.
Оптимальные условия для чернослива – темнота, прохлада, сухость. Хранение в деревянной ёмкости, особенно с крышкой, обеспечит сохранность продукта в течение года. Дерево позволяет ягодам удержать фруктовую влагу и не впитывать посторонние жидкости.
В таком варианте можно держать чернослив в кладовой. Если большой объём продукта заготовлен в домашних условиях, лучше поместить его в кадку или ящик из натурального дерева, с плотной крышкой. Каждую неделю сухофрукты перебирают. Нельзя допускать образования плесени на дне контейнера. Поэтому, перебрав ягоды, их оставляют на час проветриться на расстеленной ткани. Столько же проветривается тара.
Многие люди употребляют чернослив в оздоровительных целях каждый день. Им удобнее держать продукт в кухонном шкафчике. Для ягод подойдут следующие виды тары:
- стеклянная банка;
- керамический горшок;
- жестяной контейнер;
- пластиковая банка;
- мешочек из натуральной ткани;
- плотный бумажный пакет.
Некоторые хозяйки помещают чернослив в картонные коробки из-под других продуктов. Это удобно, если только предыдущий продукт не имел острого аромата.
Чернослив в холодильнике
В холодильнике нельзя хранить слишком мясистые и сочные плоды. Такой продукт – для быстрого употребления в пищу. В холодильник помещают только хорошо высушенные ягоды. Удобно хранение в пакетах с зип-застёжкой. Можно положить упакованный чернослив на дверцу холодильника или в отсек для фруктов. Герметичность пакета обеспечит свежесть ягод в течение года. Важно, чтобы с черносливом не соседствовали пахучие фрукты и овощи, например, чеснок. Продукт пропитается посторонними запахами и станет невкусным.
Если чернослив слегка отсырел в холодильнике, его подсушивают. В жилье с нормальной влажностью воздуха делают естественное подсушивание – рассыпав ягоды на чистой бумаге или ткани. Такой же способ подойдёт, если несколько ягод заплесневели. Удалив испорченные сухофрукты, остальные подсушивают и пересыпают в другую тару.
Чернослив, утративший упругость и отдающий на вкус вином, использовать в пищу нельзя. В нём начался необратимый процесс брожения. Такой продукт годится только для самодельных вин, настоек.
Владельцы садовых участков часто заготавливают чернослив самостоятельно. Хранение в городской квартире возможно в морозильной камере. Замороженные в герметичных ёмкостях или специальных пакетах для заморозки, сушёные ягоды могут храниться бесконечно долго.
Легче уберечь в домашних условиях чернослив, не обработанный химикатами. Поэтому выбирать в магазине следует ягоды с природным блеском или матовые. Слишком влажные сухофрукты нужно быстро употребить в пищу или подержать полчаса в духовке при минимальном нагреве.
Вас может заинтересовать
Вы можете оставить первый комментарий