Средства борьбы и профилактики пищевой моли
Редко встретишь хозяйку, которой бы не приходилось бороться с пищевой молью на кухне. Пищевая моль — это насекомое, которое приносит вред и относится к семейству бабочек. В своём развитии она, как и любая бабочка, проходит все стадии — личинка, гусеница и бабочка.
Порой непонятно откуда берётся этот вредитель в квартире и от чего она заводится.
Попадает это насекомое в жилище через окна, двери, щели вентиляционные шахты, приносится в продуктах питания, приобретённых в торговой сети, или заносится с овощами, такими как картофель. Она живёт на кухне, так как там самые подходящие условия для её обитания и размножения – тепло, влажно, в шкафах темно, душно и ешь сколько угодно.
Ее классифицируют по среде обитания:
- Зерновая моль;
- Мучная моль;
- Фруктовая моль.
Но это далеко не весь перечень продуктов, где она может поселиться. Моль наносит вред кондитерским изделиям, специям, травам, орехам, семечкам.
Есть даже картофельная и восковая моль, хотя на кухне она встречается реже. Картофельная моль появляется при неправильном хранении продуктов. Нельзя рядом держать крупы и овощи. Бабочка может отложить яйца на картофеле и тогда придётся искать меры борьбы с картофельной молью. Такая бабочка не ест овощи, а откладывает личинки в картофельных порах и выемках.
А вот шерстяная одежда и меховые изделия ей не по вкусу. Здесь орудует другой вид моли — платяная или вещевая.
По своей природе пищевая бабочка всегда летает по кухне, а вещевая — тихо сидит в укромном месте, ест красивые вещи и портит дорогую одежду.
Продолжительность жизни пищевой бабочки недолгая – от 2-х до 3 недель. Но за этот период она не только просто ест продукты, а и откладывает множество личинок, которые наносят вред одежде, едят продукты, чем доставляют массу хлопот хозяйкам.
Чем опасна моль
Кухонная моль наносит не только экономический вред, поражая все продукты, но и делая их непригодными для приема в еду человеком. Она, оставляя невидимые следы на посуде, может вызывать расстройство пищеварительной системы человека, аллергические заболевания, снижение иммунного ответа.
Для этого необходимо знать, как бороться с пищевой молью, в домашних условиях.
Как избавиться от пищевой моли
Но если уже появилась пищевая бабочка, то надо сказать, что борьба с ней предстоит нелёгкая.
Чтобы вывести пищевую бабочку, необходимо сначала выявить, откуда она взялась, в каких домашних припасах или на одежде она существует. Обнаружив поражённые крупы, выбросить их не жалея и не думая про их спасение и дальнейшее употребление в пищу, так как такая еда наносит вред организму. Также необходимо перебрать все имеющиеся в квартире овощи. Если на них имеются личинки картофельной бабочки, даже не задумываясь, выкидывайте.
После проведённой ревизии необходимо тщательно промыть шкафчики сначала мыльным раствором, а потом чистой водой. Все щели рекомендуется обработать уксусом. Просушить, и проветрить вымытую кухонную мебель и только потом заполнить её продуктами. А также поставить элементарные ловушки. Эти простые меры позволят вывести прожорливого вредителя и минимизировать вред от всевозможных вредителей.
Народные способы борьбы с молью
Мудрые и изобретательные хозяйки знают, как избавиться от пищевой моли в квартире с помощью простых и доступных средств.
Для этих целей используют пищевые продукты и травы, которые имеют резкий запах и используются как ловушки.
Самыми распространёнными народными средствами борьбы с вредителями служат чеснок, засушенные апельсиновые и лимонные корки, гвоздика в виде специи, лаванда, полынь, мята. Эти предметы размещают на кухне в местах хранения продуктов, они служат определенными ловушками и наносят вред будущему поколению бабочек.
Этот вредитель не любит холод, поэтому можно муку, сухофрукты, сушёные грибы и крупы держать в холодильнике.
Химические способы борьбы с молью
Вывести моль народными средствами и выиграть победу в борьбе, удаётся не всегда. Поэтому во втором этапе подключаются химические средства.
Промышленность выпускает достаточное количество средств от пищевой бабочки, которые наносят значительный вред, как взрослой особи, так и ее наследству. Многие хозяйки предпочитают так называемые ловушки. Их прикрепляют в шкафчиках и на открытых местах. На эти ловушки садятся бабочки, пытаясь съесть манящий продукт, а вместо этого, намертво приклеиваются. Ещё есть ловушки, внутри которых содержится активное фумигационное вещество, отпугивающее моль. К таким ловушкам относятся Антимоль, Раптор, Aeroxon.
Бытует мнение, что прикреплённое к дверце шкафа средство от пищевой моли, например, такое как Раптор, поможет ее вывести. Но это далеко не так. Раптор, испаряя активное фумигационное вещество, борется только с взрослыми особями. Он не убивает личинки, которые в дальнейшем превратятся в бабочек, способных откладывать яйца.
Кардинальным способом уничтожения личинок служат химические аэрозольные средства против нее, которые распыляют на кухне в шкафчиках и других местах. Однако при их использовании надо быть особо осторожным и неукоснительно соблюдать требования, изложенные в инструкциях. Проведя полную дезинфекцию, можно быть уверенным, что надоедливого вредителя удалось вывести. Однако с целью профилактики Раптор на дверце шкафчика не помешает развесить.
Меры профилактики
Чтобы не прибегать к мерам по борьбе с пищевой бабочкой, надо соблюдать определенные правила и условия:
- Все сыпучие продукты необходимо хранить в ёмкостях с плотно закрытыми крышками. Этот вредитель хоть и мелкое существо, но проникнуть под крышку ей значительно труднее, чем в открытый пакет, приглашающей к трапезе.
- Принося в дом овощи, тщательно пересмотрите их, на наличие личинок картофельной бабочки.
- Кухонные шкафчики держать в чистоте, чтобы в них не было следов от сыпучих продуктов, привлекающих насекомых.
- Тщательно проветривать кухонное помещение, так как бабочка не любит сквозняков.
- Чтобы пищевой бабочке негде было поселиться, не нужно закупать большое количество продуктов.
- Развесьте в шкафах разнообразные средства по борьбе с молью, такие как раптор.
Главная профилактика пищевой моли – это содержание кухни в чистоте и порядке. Периодический пересмотр закупленных сыпучих продуктов и овощей, правильное их хранение и постоянное использование химических средств, таких как раптор, послужат залогом отсутствия пищевой бабочки в помещении.
Вы можете оставить первый комментарий