Как хранить свежую, сушеную, копченую и вяленую рыбу
Приобретение и сохранение рыбы – это вопрос не столько эстетики, сколько здоровой и полезной пищи. Разумные люди знают, что отравиться некачественным продуктом, а тем более рыбой – не самое лучшее развлечение. Поэтому изобретено множество методов правильного хранения морепродуктов для приготовления качественного блюда.
На заметку. Каждый покупатель должен для себя отметить один факт – необходимо всегда смотреть на этикетку – маркировку продукта. Важно изначально ориентироваться на срок годности приобретенной рыбы, чтобы суметь рассчитать и срок, и условия хранения. Это относится к любому виду рыбы, будь то охлажденная, копченая и т.д.
- Обязательное условие – чистота.
- Рыбу (соленую, свежую, охлажденную и т.д.) нужно хранить при постоянной температуре, в защите от прямых световых лучей, вентиляции и влажности.
- Соблюдение срока сбыта зависит от состояния рыбы и выбранного способа ухода. Например, охлажденная рыба – это размороженная при равномерной температуре в течение определенного времени. Срок пригодности к употреблению рыбы в охлажденном состоянии – не более двух суток.
- Для многих видов готовой к употреблению рыбы «соли много не бывает» - это заблуждение. Соль – универсальное средство, являющееся и консервантом, и дезинфицирующим средством, но при переизбытке забирает влагу.
- Наиболее популярно хранение рыбы в «морозилке». Относительно того, сколько градусов по Цельсию должно быть – указывается на упаковке. Например, рыба, как холодного, так и горячего копчения, при стандартной температуре от -2 до -8 °C пригодна 2-3 дня.
Как хранить копченую рыбу
Рыба холодного или горячего копчения – сырье, требующее прохладного помещения.
В домашних условиях, даже в ситуации отсутствия холодильника, копченая рыба может храниться в течение недели в холодном, темном, проветриваемом и чистом подвале, погребе (покрытая, например, бумагой).
Единственная опасность при таком способе домашнего хранения – это плесень. Нужно тщательно следить за уровнем влажности и признаками испорченности продукта (резкий кислый запах и явная плесень). В случае обнаружения данных признаков, нужно тщательно промыть сначала теплой водой, затем крепким солевым раствором (или разбавленным уксусом), обильно смазать жиром и высушить.
Важно проверить состояние мяса. Для этого надо накалить нож или спицу, надрезать или пронзить рыбу в районе позвоночника и проанализировать «аромат».
Продукт немедленно утилизировать, если:
- Наблюдается прогорклость жира.
- «Гнилостный» запах.
- Рыхлость и затхлость рыбного мяса. Потеря презентабельного цвета (оттенков белого, красного).
Так же успешно используются хорошо проветриваемые чердаки. Важно учитывать, что температура воздуха не должна превышать 3°C. Главное – защитить место размещения рыбы от различных вредителей – грызунов, насекомых и др. В таком случае копченая рыба может быть пригодна к употреблению в течение недели.
В народе известны и такие способы улучшенного хранения рыбы, как травяная подстилка или прослойка. Например, можно положить на дно емкости, под рыбу – веточки можжевельника.
Рыба холодного копчения (охлажденная, свежая)
При наличии целостной вакуумной упаковки, можно хранить в холодильнике до трех месяцев (соблюдая постоянство режима, указанного на упаковочном материале, например, при температуре от -2 до +2°C). Срок годности в плюсовой температуре (до +3°C) не более 1 месяца.
Рыба холодного копчения хорошо сохранится, если предварительно ее сильно просолить. Затем после копчения, рыба должна остывать в коптильне. После чего уже размещать на чердаке или в чулане, обязательно темном и с вентиляцией. При такой системе рыба продержится более 6 месяцев. За этот период, нужными частями рыба может быть употреблена в пищу сколько угодно раз. Если крыша над чердаком соломенная, то рыбу можно там оставить на период до трех лет.
Метод горячего копчения позволяет сохранить рыбу до месяца (при температуре до +5 °С). Но рекомендуется реализовывать незамедлительно, хранить максимум 3 дня. При необходимости продления срока хранения, разводят солевой раствор, пропитывают в нем ткань (например, марля, х/б). Копченую рабу плотно завертывают в такую ткань, сверху - прочной бумагой и помещают в холодное место.
Вакуумная упаковка дает большое преимущество, благодаря герметичности. Чем и обусловлен продолжительный срок хранения – не поступает воздух и вредоносные бактерии из внешней среды. Происходят лишь внутренние процессы. Вкусовые качества копченой рыбы в герметичной упаковке постепенно пропадают по истечении двух недель.
Что касается рыбы неупакованной (или распечатанной) – в холодильнике продержится не более 2 суток, как холодного, так и горячего копчения.
Также копченую рыбу можно разместить в морозилке с температурным режимом - 30°C. Где ее можно хранить более трех месяцев. При необходимости размораживания, что рекомендуется делать при -8°C постепенно в течение месяца, отделяется столько рыбы, сколько будет использовано, остальное количество остается в морозильной камере. Рыба в таком состоянии считается охлажденной и может храниться еще не более 2 суток. Повторная заморозка не допускается. В противном случае возникнет порча продукта, искажение и потеря вкусовых качеств.
Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях
Хранение сушеной рыбы можно осуществлять и в морозилке, и в нижнем отделе холодильника.
Долгосрочность хранения рыбы определяют главные показатели - температура и влажность атмосферы.
При нарушениях рекомендованного режима, рыба может усохнуть в связи с недостатком влаги или заплесневеть от переизбытка (сколько требуется – обязан указывать производитель, обычно - уровень влажности до 80% при температуре до 3 градусов по Цельсию, плюс – циркуляция воздуха).
После того, как сухость рыбы достигла нужной степени, продукт следует держать в тёмном, вентилируемом месте. Как было сказано выше, можно разместить по соседству с рыбой специфические травы и сушеные растения, типа хвои.
Ёмкостью для хранения отлично могут послужить: герметичные контейнеры и банки, холодильник. Полезно в таких целях пользоваться корзинами из лозы, льняными мешками, гофра – упаковками, обертками или коробками (Сколько рыбы – столько и «посудин», то есть, чем больше между рыбой пространства, тем меньше вероятность задержки влаги).
Наиболее распространено подвешивание на нитке (при соблюдении домашних мер безопасности).
Не стоит прибегать к использованию полиэтиленовых упаковок. В полиэтиленовом материале образуется конденсат. К тому же полиэтилен повреждается острыми элементами рыбы (хвост, плавник, чешуя).
Поэтому, рекомендуется воспользоваться крафт-бумагой с односторонним полиэтиленовым восполнением. Этот упаковочный способ позволит сохранить презентабельный вид, приятный аромат и вкусовые качества. Срок реализации - 6 месяцев.
Как сохранить рыбу без холодильника
Сушеную соленую рыбу сохранить не сложно, достаточно надежно упаковать (в бумагу, картонную коробку или деревянные ящики, корзины и т.д.) и поместить в сухое, затемненное и проветриваемое место.
Как запасать и как правильно хранить вяленую рыбу
Есть вероятность возникновения ситуации, когда нет ни холодильника, ни соли, ни специй. Такие случаи – редкость, но в давние времена, еще до начала научно-технических новшеств, люди знали множество секретов сохранения пищи. Один из простых «рецептов» такой:
- Приобрести свежую (или охлажденную) рыбу.
- Очистить. Тщательно устранить колющие и твердые части рыбы, стараясь не повредить структуру и кожу.
- Внимательно выпотрошить и осторожно промыть как изнутри, так и снаружи.
- Аккуратно сделать надрез вдоль грудки пополам и снова отделить крупные кости.
- Рыбину вывернуть и прикрепить на палочки (веточки) или спицы для просушки.
- Рекомендуется осуществлять такие манипуляции в жаркое время. Рыбу нужно повесить в таком месте, которое проветривается со всех сторон.
- Соль, несмотря на свои выгодные качества, в данном случае не используется, так как задерживает влагу. А это свидетельствует об ухудшении качества в результате.
- И, наконец, готовый продукт содержать в прохладном и сухом месте.
В бытовых удобствах всегда проще найти способ – и прохладная кладовая, и проветриваемый чердак и удобный подвал с исправной вентиляцией.
Допустим, вокруг лес, тогда можно поместить вяленую рыбу в предварительно выкопанную земляную яму, плотно обернув листьями или бумагой.
Готовая рыба продержится дольше, если ее обложить хвойными веточками, крапивой, можжевельником и др. К тому же травы неприятны вредителям.
Известен еще один метод
Если солнце светит и греет, то рыбу (разделанную и очищенную) раскладывают на камнях и других твердых и чистых поверхностях. Желательно выбрать территорию с сильным ветром, чтобы не опасаться летающих насекомых. Тонкие полоски рыбного мяса или более цельная распластованная рыба станут вялиться под воздействием горячего воздуха, влага будет испаряться и останется лишь правильно организовать ее сохранность.
Защиту от мух может обеспечить марлевая занавеска с горловиной, которую после развешивания надо связать.
Метод костра
Зеленые, молодые ветки – поджигаемый материал. Далее рыбу коптят в дыму. Рыбное мясо нужно нарезать практически до состояния прозрачности. Вкусовые качества такой нарезки не на высоком уровне, но альтернатива стоит внимания.
Совет для мамы
Для детей – все самое лучшее. Поэтому рыба, предназначенная для питания ребенка, хранится не дольше 2 суток.
Свежую (разделанную) рыбу хранить при температуре 0… +3 °С.
Для домашних питомцев, имеющих контакт с ребенком, так же следует подавать качественные морские продукты.
Предварительно выполняются стандартные обязательные процедуры:
- выпотрошить;
- очистить;
- вымыть;
- салфеткой, полотенцем, протереть, чтобы устранить излишки влаги;
- разделанную рыбу разместить в холодильнике в герметичной емкости (либо чаше, банке, накрыв крышкой или пищевым полиэтиленом). Желательно использовать столько посуды, сколько потребуется для свободного размещения рыбы.
Допускается присыпка солью, тогда соленую рыбу подавать только взрослым людям. Вместо соли так же применяется лимонный сок (или яблочный уксус разбавленный). В случае кислотного воздействия, происходит легкий маринадный эффект, мясо рыбы становится мягче.
Перед непосредственным приготовлением или употреблением продукт следует немного промывать или протирать.
Вы можете оставить первый комментарий