Сколько и при каких условиях хранить различные виды мяса
Сколько можно хранить мясо сырым и приготовленным в холодильнике, как его сохранять и в чем - эти вопросы интересуют каждую молодую хозяйку. Ведь мясо - это богатый на витамины и микроэлементы скоропортящийся продукт, а значит с приготовлением и употреблением в пищу тянуть нельзя.
Как и сколько хранить свежее мясо без заморозки в холодильнике
Свежим можно сохранить не более 3 дней. Именно в этот срок оно сохраняет свои полезные качества. Конечно, лучше всего с приготовлением не затягивать, иначе появятся нежелательные бактерии.
Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду, прикрыв неплотно крышкой. А также можно применить следующие методы:
- Чтобы гарантированно сохранить продукт, его можно обернуть марлей, пропитанной уксусом, лимонным соком или солевым раствором (на выбор). Крышкой не накрывать. Хранится до двух дней.
- Один из давних проверенных способов - промытый кусок залить доверху свежим домашним молоком.
- Оберните продукт в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом.
- Самый верный способ - маринование продукта.
Важно! Мясо без костей сохраняется дольше, так как именно от кости начинают появляться и развиваться микроорганизмы, способствующие разложению продукта.
Срок хранения зависит от влажности и температуры в холодильнике:
- -3-0 градусов - 2-3 суток;
- от 0 до +7 до суток;
- от +5 до +7 до 10 часов.
Фарш или мелко нарезанное мяско лучше приготовить сразу.
Как и сколько хранить маринованное мясо в холодильнике
Если оно свежее, и готовить собираетесь только через пару-тройку дней, то лучшим вариантом хранения будет маринование. Приготовьте свой любимый маринад (обязательно с небольшим количеством уксуса или лимонного сока), вымойте продукт, порежьте на порционные кусочки и залейте маринадом, перемешайте. В таком виде продукт сохраняется до 7 дней. Емкость можно накрыть пищевой пленкой или куском фольги.
Совет. Если на выходных планируется выезд на природу с шашлыками, а замариновать решили за несколько дней - не бойтесь и смело маринуйте! Главное - нарезанный лук добавить за несколько часов до планируемого приготовления блюда. Если положить раньше, то луковый сок сделает продукт темным.
Как и сколько хранить копченое мясо в холодильнике
Срок хранения копченого мяса зависит от того, каким способом его коптили - холодным или горячим. При горячем оно сохраняется не более недели, при холодном может пролежать и 3 недели.
Продукт лучше всего хранится в фольге и пергаментной бумаге. Фольга не пропускает запахи, не допускает обветривания продукта и по личным характеристикам выигрывает по сравнению с пищевой пленкой, пакетами и вакуумными упаковками. Пергаментная бумага позволяет продукту "дышать", что не допускает появление неприятного запаха и размножения микробов, в то же время не дает обветриться.
Как и сколько сохранить мясо после приготовления в холодильнике
Вареное, жареное или печеное мяско рекомендуется оставлять в закрытой емкости не более 5-7 дней. Посуда используется как керамическая или эмалированная, так и обычные пластиковые контейнеры для продуктов.
- Вареное лучше оставить в бульоне, в котором оно варилось.
- Тушеное лучше употребить за 3-4 дня, не более.
- Жареное можно сохранить в неплотно закрытой посудине - чтобы немного воздух проходил, влага не задерживалась, и в то же время не обветривалось.
Стоит отметить, что в отличие от предыдущих видов мяса в приготовленном виде сохранять в морозилке не рекомендуется.
Вас может заинтересовать
Вы можете оставить первый комментарий