Молотый и зерновой кофе - правила и сроки хранения
Что требуется для приготовления вкусного, ароматного, бодрящего кофе? Качественные зерна хорошей обжарки. Однако, это еще не все. Как бы ни был хорош сорт, при неправильном хранении он быстро потеряет все свои неповторимые качества. Независимо от предполагаемого срока хранения, желательно знать, как можно уберечь уникальные свойства этого продукта. На вкус и запах кофе влияют многие факторы: воздух, влажность, температура хранения и количество светового воздействия.
Почему кофе портится?
- Окисление. Прежде всего, ему подвержены масла в составе кофейного порошка или зерен. Окисляясь, кофе теряет свои вкусовые особенности.
- Испарение ароматических соединений. Следствие – исчезновение бодрящих, неповторимых ароматов.
- Уплотнение структуры зерна. Сопровождается появлением кислого запаха.
- Увлажнение. Сырость ведет к появлению плесени на кофейных бобах. Особенно чрезмерному увлажнению подвержен молотый кофе.
- Разложение зерна. Причина – избыток влаги и повышенное окисление.
- Воздействие посторонних ароматов также резко уменьшает срок годности кофе.
Как хранить кофе? Общие правила
Кофе, будь то молотый или зерновой, всегда хранится в стороне от других продуктов питания. Если сделать это не получается, то соседями его могут стать упакованные отдельно макароны или крупы. Не допускайте нахождения рядом долгое время специй, благовоний, сухофруктов. Отдельно рекомендуется держать разные кофейные сорта, чтобы сохранить их уникальные вкусовые особенности и ароматы.
Главные враги кофе – это солнечные лучи, сквозняки и перепады температуры. Хранить этот нежный продукт следует в темном укромном месте подальше от плиты и раковины. Идеально подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами. Не стоит убирать кофе на верхние полки. Там температура меняется быстрее всего.
Секреты хранения молотого кофе
Мало что может сравниться со вкусом свежемолотого кофе. А если у вас нет кофемолки, и возможность готовить свежую порцию ароматного продукта каждый раз не предвидится? Тогда стоит знать о его сроках хранения. Они невелики: год в еще невскрытой герметичной заводской упаковке, около недели в надежно закрытой банке с плотно прилегающей крышкой, не больше дня в открытом виде.
Молотый кофейный порошок быстро впитывает влагу, поэтому важно изолировать его от сырости. При накладывании молотого кофе правильно будет использовать сухую ложку. Для хранения лучшим вариантом будут фабричные пакеты. Они плотные и позволяют добиться максимальной герметизации в условиях домашнего использования, а также становятся прекрасной защитой от запахов. Сжав упаковку, уберите из нее попавший во время накладывания кофе воздух. Затем заверните ее край и закрепите зажимом, так вы сможете увеличить срок хранения продукта.
Как хранить кофе в зернах?
Срок годности зернового кофе дольше, чем у молотого: в не распакованном фабричном пакете он сохраняет свои свойства около двух лет, после вскрытия упаковки – максимум 2 недели.
Открывать пакет после покупки следует аккуратно. Срезанный уголок даст возможность отсыпать необходимую порцию, а затем удалить воздух из пакета и завернуть его свободную от содержимого часть. Если кофе хранится в банке, то ее надо закрывать плотной крышкой. Лучший материал для хранения кофе – это стекло, худший – пластик. Металлическая упаковка может оставить едва ощутимый след в запахе продукта. Керамическая банка станет отличным решением при условии плотного прилегания крышки. Деревянные коробочки не спасут от сырости и скачков температуры.
Кофе не следует хранить в холодильнике: обилие запахов и постоянная смена температуры не принесет никакой пользы. Хорошим решением станет морозильная камера с функцией сухой заморозки, туда можно поместить ароматные зерна на долгий срок. Важно помнить, что кофе нельзя замораживать дважды, поэтому правильно будет помещать его в холод порционно.
Придерживаясь этих простых советов, вы всегда сможете насладиться всей вкусовой палитрой свежесваренного кофе, и получить море наслаждения от этого прекрасного напитка.
Вы можете оставить первый комментарий