Как правильно хранить мед, сроки хранения

Как хранить мед

Зима – это время, когда организм человека потребляет питательные вещества, которые накопил за богатые витаминами лето и осень. Чем можно пополнять необходимый баланс? Ответ лежит на поверхности: мед – кладезь питательных веществ и витаминов. Лучше запастись ценным продуктом летом, тогда вы будете обеспечены источником полезных веществ на всю зиму.

Мед – не особо прихотливый продукт, но теме не менее, лучше заблаговременно продумать, как хранить мед в домашних условиях. При соблюдении правил хранения он сохраняет свои уникальные свойства несколько лет.

Об условиях хранения

Для того чтобы сохранить все его полезные качества, необходимо знать, как правильно хранить мед, учесть все условия его хранения.

Посуда

Мед лучше хранить в стекле

Идеальный вариант хранения ценного продукта – посуда из темного стекла с крышкой, которая плотно завинчивается. Наличие плотной крышки имеет большое значение, так как медовая продукция хорошо впитывает влагу. Кроме стеклянных банок можно залить продукт на зиму в керамическую, никелированную, эмалированную посуду и поместить в холодильнике. При большом количестве продукции можно использовать бочонки из дерева. Это вполне приемлемый вариант для хранения в темной кладовке, если исключить из перечня сортов деревьев хвойные породы, так как они источают запах смолы. Большие емкости из нержавеющей стали, лучше жестяные бидоны с крышками, вполне приемлемы для сохранности качеств меда. Вариант, который особо приветствуется – способ хранения в сотах. Естественная упаковка сохранит лучше всего питательные свойства, не допустит кристаллизации. Единственное условие – температура не должна превышать +100, не снижаться меньше +30. При повышенной температуре соты покрываются плесенью.

Медовые соты тоже долго хранятся при соблюдении условий

Температура

Кладезь витаминов очень привередлив к перепадам температуры, приветствует постоянство и оптимальность. Комнатные условия ему не подходят. При +200 витамины частично разрушаются, целебные свойства исчезают, срок сохранности полезных веществ сокращается. Охлаждение ниже положенного уровня тоже нежелательно – лучше всего подойдет температура до -60. Но низкие температуры в холодильнике приводят только к засахариванию продукта, при этом первозданные целебные качества сохраняются.

Место

Содержание продукции в холодильнике в собственной квартире – вполне приемлемое место хранения при наличии функции сухой заморозки. Но при размещении в холодильнике есть опасность того, что в него могут впитаться запахи других продуктов, поэтому важна герметичность посуды. В зависимости от объемов запасов, можно поместить его в места, где была бы соответствующая температура. Требования: там должно быть сухо, чисто, темно. Если вы планируете использовать запасы до начала следующего медосбора, то не занимайте место в холодильнике, ваши запасы выдержат положенный им срок в темном шкафу вдали от системы отопления.

О сроках хранения

Если вы услышали известие о том, что мед способен выдерживать срок хранения до нескольких десятков лет, то это - явное преувеличение. Даже при стопроцентном выполнении всех условий, максимальный срок, в течение которого витамины сохраняют силу – 2-3 года. По истечении этого времени исчезают противомикробные качества, уменьшается содержание глюкозы и витамина В. Продукт можно будет употреблять в пищу, он сохранит сладость и вкус – на этом все его лечебные свойства закончатся. Поэтому независимо от того, где вы планируете поместить запасы – в холодильнике, подвале или на полке шкафа – срок выдержки зависит от температуры и посуды.

Как средство, способное сбалансировать содержание питательных веществ в организме, лечебное средство при простудах и других заболеваниях, мед можно использовать целый год – достаточный срок для того, чтобы насладиться его вкусовыми и питательными качествами.

Вы можете оставить первый комментарий