Хранение цветной и пекинской капусты в домашних условиях
Современные хозяйки уже давно привыкли вносить разнообразия в свои блюда используя вместо обычной белокочанной капусты, которая была единственным представителем своего вида в Советском Союзе, сравнительно недавно вошедшие в нашу жизнь цветную и пекинскую капусту. Сегодня их можно купить практически в любом супермаркете, а по желанию и вырастить самим, ведь оба растения прекрасно приживаются в нашем климате.
А чтобы радовать себя и близких блюдами из цветной и пекинской капусты круглый год, воспользуйтесь нашими советами чтобы продлить хранение этих замечательных овощей в домашних условиях в погребе или в холодильнике.
Как хранить цветную капусту
Если капуста с собственной грядки, залог продолжительного хранения – своевременный и правильный сбор урожая. Предлагаем несколько советов по этому поводу:
- Не допускайте перерастания. Капуста, которая «перестояла» на грядке теряет вкус и множество полезных микроэлементов, поэтому нужно успеть срезать ее до пожелтения. Оптимально делать это, когда размер головки достигнул 8-12 сантиметров, при этом весит она от 300 грамм до килограмма.
- Срезайте овощ вместе с несколькими листиками. Внимательно осмотрите куст, если сформировались побеги, оставьте один – самый сильный.
- Сразу же спрячьте собранный урожай от солнечного света. В противном случае он пожелтеет и станет непригодным к употреблению.
Хранить собранный урожай в домашних условиях можно разными способами. В зависимости от желаемого срока хранения выбирайте любой из ниже перечисленных.
В холодильнике
Идеальный способ для тех, кто покупает цветную капусту в магазине в небольших количествах. Если очистить головки от листьев и завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку (каждую головку по отдельности), можно хранить ее в холодильнике около недели.
В погребе
Этот способ позволит сохранить свежесть цветной капусты до двух месяцев (зависит от температуры, которая должна держаться на уровне от 0 до +4 градусов, и влажности, идеальный показатель которой – 95%). Очищенные головки складывают в ящички (можно переложить их листьями, чтобы они не соприкасались) и накрывают полиэтиленовой пленкой. На всякий случай, стоит раз в неделю проверять состояние овощей.
Подвешивание
Можно не срезать, а выкапывать капусту, подвешивая ее за корни все в тех же условиях погреба. Храниться она будет немного меньше, чем под пленкой (около месяца), зато головки не деформируются.
Дозревание
Цветная капуста не успела созреть до морозов? Не беда! Нужно пересадить ее в глубокие ящики, засыпав землей до самых листьев и опять-таки перенести в погреб. В этом случае важна хорошая вентиляция. Теперь целую зиму можно выращивать любимый овощ в домашних условиях, главное вовремя его срезать.
Заморозка
Если погреба нет или нужно продлить хранение, можно воспользоваться морозильной камерой. Капусту нужно разобрать на соцветия, хорошо промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами. После – расфасовать на разовые порции и поместить в кулечки или лоточки. Можно также предварительно проварить цветную капусту около 5 минут. Замороженное растение почти не теряет полезные вещества, сохраняясь при этом до 12 месяцев.
Как хранить пекинскую капусту
Для начала приведем несколько нюансов сбора, которые помогут продлить хранение пекинской капусты:
- Собирать можно только сухую капусту. А значит нельзя делать это утром, когда роса еще не сошла, или сразу после дождя. Обязательно нужно дождаться полного высыхания кочанов.
- Тщательно сортируйте капусту. Для длительного хранения подойдут только твердые кочаны без сильных повреждений. Если верхушки крайних листиков подсохли, их следует оборвать.
- Важно успеть до заморозков. Малейшая минусовая температура снизит срок хранения овоща в разы, поэтому лучше собрать ее пораньше.
Правильно собранный урожай – залог длительного хранения капусты в домашних условиях. Для этого существует ряд способов.
В холодильнике
Немного больше недели капуста продержится, если оборвать верхние листики, положить ее в бумажный пакет или обмотать газетой и отправить в овощной отсек. Важная деталь: нельзя хранить пекинскую капусту в холодильнике рядом с яблоками, иначе она быстро завянет.
В погребе
При наличии погреба, хранение капусты возможно намного дольше, чем в холодильнике – от 2 до 3 месяцев. Кочаны охлаждают, помещают в герметичные пакеты, а затем в ящики. Температура воздуха должна составлять от 0 до +2 градусов, а влажность воздуха – от 95%. Немного меньше продержится капуста, просто сложенная в ящик, при этом слои нужно разделить полиэтиленом.
Заморозка
Верхние листики выбрасывают, остальные разделяют и кладут в морозильную камеру целыми или порезанными на мелкие кусочки. Можно предварительно проварить их в подсоленной воде 2-3 минуты (после нужно обязательно хорошо обсушить). Фасовать капусту нужно строго на одну порцию, так как вторичная заморозка не пойдет на пользу ни вкусовым качествам, ни полезным свойствам.
Высушивание
Популярный метод хранения пекинской капусты на ее родине. Кочан разделяют на листики, моют их и обсушивают. Затем мелко шинкуют, тонким слоем раскладывают на противень и на 3-4 часа отправляют в духовку, разогретую до 65-90 градусов, приоткрыв дверцу. Можно также использовать специальную электросушилку, где это займет около 5 часов при температуре 50-60 градусов.
Эти простые советы помогут сделать хранение цветной и пекинской капусты как в свежем виде (в холодильнике или погребе), так и в замороженном максимально длительным. Каждая хозяйка сможет готовить блюда из этих овощей круглый год, ведь они полностью сохранят свой вкус. А в качестве приятного бонуса еще и полезные свойства капусты, которые тоже не потеряются.
Вы можете оставить первый комментарий