Хранение хурмы

Хранение хурмы

Хурма – с первого взгляда оранжевый помидорчик, имеющий неприятную, чрезмерную терпкость в недозрелом состоянии и обладающий уникальным вкусом, когда полностью поспеет. Этот по-настоящему экзотический фрукт, происходящий из Китая, уже известен человечеству более 2000 лет. К счастью, хурма стала весьма распространенной и в наших широтах, особенно начиная с середины осени.

Печально, но недостатком китайского плода является сложность его хранения. Иногда довольно сложно сберечь ее в натуральном виде. Но, так выходит, что все сложно, что не изучено, поэтому единственный способ решить этот вопрос – просто поинтересоваться, как хранить хурму, чтобы она сберегла свой изысканный, терпковатый вкус и приятный аромат.

Хранение свежего плода

Для того чтобы можно было полакомиться им даже через некоторое время после покупки, необходимо выбирать недоспевший, твердый плод, который будет дозревать в домашних условиях. При этом важно учесть, что она не должна иметь царапин, вмятин и никаких других повреждений, обеспечивающих фрукту быстрое гниение.  Хранить в таких помещениях как подвал, погреб или холодильник будет самым лучшим вариантом. Чтобы эти китайская «сладкая помидорка» дозрела, следует соблюсти несколько условий:

  • Поместить фрукт в пакет со свежими яблоками, помидорами или бананами, что поможет им подольше оставаться в свежем виде.
  • Десятипроцентная известь обеспечит хурме полноценное дозревание в течение нескольких дней.
  • Залить водой чуть теплее комнатной и постоянно следить за ее поддержанием.

Хурма быстрее дозреет, если будет лежать с яблоками

В холодильнике обязательно хранить при температуре не выше нуля, соблюдая определенную влажность ─ не более 90% и не ниже 80%. Иначе, она либо понемногу станет съеживаться, либо постепенно покроется плесенью от излишней влажности. Нельзя допускать замораживания фрукта, если таковой цели не имеете, поскольку главное ─ дать ему дозреть.

Изучив, как хранить хурму в ее естественном состоянии, можно теперь покупать ее в магазине в больших количествах, чем прежде. Иначе она очень быстро исчезнет с прилавков, и ее ценители останутся без этого вкусного плода.

Хранение в морозилке

Хурму необходимо заморозить при температуре не выше 18°С. Хотя, при размораживании, ее внутренность становится слишком мягкой и похожей на кашицу, существенным положительным моментом является идеальное сохранение аромата и вкуса плода. Плюс еще заключается в том, что в таком виде она может пролежать около шести месяцев. Можно заморозить в целом виде, упаковав ее в пакет или разрезав на кусочки.

Небольшая пошаговая инструкция для тех, кто желает правильно совершить этот процесс в домашних условиях:

  • Купить неповрежденный фрукт ─ плотный и упругий.
  • Вымыть и хорошенько высушить.
  • Если это кусочки, то обязательно перед измельчением убрать косточки и плодоножки.
  • Можно залить целые плоды сладким, сахарным сиропом и в нем заморозить, разложив их по банкам. О том, что банки лопнут можно не переживать.

С нее можно готовить варенье, варить компоты, добавлять в выпечку или в различные десерты. Единственный нюанс в том, что после разморозки она сможет храниться буквально несколько дней.

Хранение в засушенном виде

Засушенная хурма

Это конечно не сравнится со вкусом свежих южных «помидорок», но в таком состоянии она приобретает определенную пикантность, напоминающую изысканность восточных сладостей. На юге данный способ хранения используется повсеместно, и очень любим многими.

Метод сушки достаточно прост: в духовом шкафу, при температуре 45°С или просто на солнце. Не стоит пугаться появившегося, так называемого, белого налета на поверхности: это излишки сахара, выделившегося при нагревании.

Чтобы хурма присутствовала на столе ее любителей почти весь год, нужно использовать все виды хранения: заморозка, сушка и держа ее в натуральном состоянии. И тогда все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих экзотических плодах, будут регулярно насыщать организм вашей семьи.

Вы можете оставить первый комментарий