Хранение хурмы
Хурма – с первого взгляда оранжевый помидорчик, имеющий неприятную, чрезмерную терпкость в недозрелом состоянии и обладающий уникальным вкусом, когда полностью поспеет. Этот по-настоящему экзотический фрукт, происходящий из Китая, уже известен человечеству более 2000 лет. К счастью, хурма стала весьма распространенной и в наших широтах, особенно начиная с середины осени.
Печально, но недостатком китайского плода является сложность его хранения. Иногда довольно сложно сберечь ее в натуральном виде. Но, так выходит, что все сложно, что не изучено, поэтому единственный способ решить этот вопрос – просто поинтересоваться, как хранить хурму, чтобы она сберегла свой изысканный, терпковатый вкус и приятный аромат.
Хранение свежего плода
Для того чтобы можно было полакомиться им даже через некоторое время после покупки, необходимо выбирать недоспевший, твердый плод, который будет дозревать в домашних условиях. При этом важно учесть, что она не должна иметь царапин, вмятин и никаких других повреждений, обеспечивающих фрукту быстрое гниение. Хранить в таких помещениях как подвал, погреб или холодильник будет самым лучшим вариантом. Чтобы эти китайская «сладкая помидорка» дозрела, следует соблюсти несколько условий:
- Поместить фрукт в пакет со свежими яблоками, помидорами или бананами, что поможет им подольше оставаться в свежем виде.
- Десятипроцентная известь обеспечит хурме полноценное дозревание в течение нескольких дней.
- Залить водой чуть теплее комнатной и постоянно следить за ее поддержанием.
В холодильнике обязательно хранить при температуре не выше нуля, соблюдая определенную влажность ─ не более 90% и не ниже 80%. Иначе, она либо понемногу станет съеживаться, либо постепенно покроется плесенью от излишней влажности. Нельзя допускать замораживания фрукта, если таковой цели не имеете, поскольку главное ─ дать ему дозреть.
Изучив, как хранить хурму в ее естественном состоянии, можно теперь покупать ее в магазине в больших количествах, чем прежде. Иначе она очень быстро исчезнет с прилавков, и ее ценители останутся без этого вкусного плода.
Хранение в морозилке
Хурму необходимо заморозить при температуре не выше 18°С. Хотя, при размораживании, ее внутренность становится слишком мягкой и похожей на кашицу, существенным положительным моментом является идеальное сохранение аромата и вкуса плода. Плюс еще заключается в том, что в таком виде она может пролежать около шести месяцев. Можно заморозить в целом виде, упаковав ее в пакет или разрезав на кусочки.
Небольшая пошаговая инструкция для тех, кто желает правильно совершить этот процесс в домашних условиях:
- Купить неповрежденный фрукт ─ плотный и упругий.
- Вымыть и хорошенько высушить.
- Если это кусочки, то обязательно перед измельчением убрать косточки и плодоножки.
- Можно залить целые плоды сладким, сахарным сиропом и в нем заморозить, разложив их по банкам. О том, что банки лопнут можно не переживать.
С нее можно готовить варенье, варить компоты, добавлять в выпечку или в различные десерты. Единственный нюанс в том, что после разморозки она сможет храниться буквально несколько дней.
Хранение в засушенном виде
Это конечно не сравнится со вкусом свежих южных «помидорок», но в таком состоянии она приобретает определенную пикантность, напоминающую изысканность восточных сладостей. На юге данный способ хранения используется повсеместно, и очень любим многими.
Метод сушки достаточно прост: в духовом шкафу, при температуре 45°С или просто на солнце. Не стоит пугаться появившегося, так называемого, белого налета на поверхности: это излишки сахара, выделившегося при нагревании.
Чтобы хурма присутствовала на столе ее любителей почти весь год, нужно использовать все виды хранения: заморозка, сушка и держа ее в натуральном состоянии. И тогда все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих экзотических плодах, будут регулярно насыщать организм вашей семьи.
Вас может заинтересовать
1 комментарий
Меня зовут Светлана, я представляю
Предлагаю протестировать нашу рекламу на индивидуальных условиях.
Что бы сделать конкретное предложение, потребуется пароль к статистике сайта.
Работаем по различным моделям оплаты: плата за показы, за клики и фиксированная оплата.
Заранее благодарю за обратную связь.
С уважением, Светлана.
Вы можете оставить комментарий