Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке
Из дрожжевого теста можно испечь самое большое количество разнообразных хлебобулочных изделий. Но не всегда можно рассчитать нужное его количество и остаются излишки, которые можно будет использовать в дальнейшем. В этом случае, возникает вопрос, как хранить дрожжевое тесто, чтобы оно не испортилось, и было пригодным к дальнейшему использованию.
Стоит напомнить, что дрожжи являются живыми организмами, которые входят в состав бродильных грибов, а при определенных условиях и температуре они начинают стремительно размножаться. Самый лучший способ замедлить жизнедеятельность дрожжей – это поместить их в достаточно холодное место.
Хранение в холодильнике
Этот способ подойдет тем, кто занимается приготовлением пищи каждый день. Если у вас осталось небольшое количество сырья, то его можно оставить в холодильнике на срок не более 48 часов. В противном случае, оно перекиснет, потому что процесс размножения не останавливается, а замедляется. Если все сделать правильно, то дрожжевое тесто сохранит свои полезные свойства и будет пригодно для следующей выпечки.
- Тесто необходимо разделить на части, которые используются за один раз без остатков. Эти части необходимо тщательно размять и проделать с каждой из них следующие манипуляции.
- Сделайте шар и разомните его руками. После этого, возьмите небольшое количество растительного масла и смажьте им этот шар.
- Далее куски нужно поместить в полиэтиленовый пакет. Важным условием является то, чтобы он был чистым и сухим, а также имел небольшое отверстие. Это нужно для того, чтобы живые организмы не погибли и поддерживали свою жизнедеятельность.
- Пакет нужно размещать на той полке холодильника, которая находится ближе всего к морозильной камере, то есть на самой верхней или нижней.
Срок хранения теста в таком виде определяется рабочей температурой холодильника. Если она составляет от 5 до 8 градусов Цельсия, то срок хранения не должен превышать более 24 часов. Однако если ваш холодильник выдает около 2-3 градусов, то можно оставить сырье на 48 часов. После этого, его можно вытащить, довести до комнатной температуры и снова выпекать из него все что угодно.
Внимание! Ни в коем случае нельзя превышать срок хранения, иначе тесто может стать кислым и иметь неприятный на запах. То же самое будет относиться и к полученной выпечке.
Если вы не планируете в ближайшее время что-либо выпекать, то самое время узнать, как хранить тесто в морозильнике.
Хранение в морозильной камере
К счастью многих домохозяек и поваров, дрожжевое тесто прекрасно поддается заморозке. При наличии хорошей морозильной камеры, можно рассчитывать на срок от 2-3 недель. Перед началом заморозки необходимо также разделить его на разовые порции.
- Для хранения используйте специальные пищевые контейнеры. Чтобы тесто не прилипло к его стенкам, смажьте его растительным маслом или просто посыпьте мукой.
- Если тесто слоеное, то имеет смысл завернуть его в полиэтиленовую пленку и свернуть рулетом. В противном случае, оно может стать сухим.
- Если все сделать правильно и не вынимать тесто за весь период хранения, то оно сможет продержаться даже месяц при температуре -18 градусов Цельсия.
Чтобы разморозить такое тесто, нужно вытащить и переложить его в холодильник на пару часов. Затем довести его до комнатной температуры, накрыв полотенцем, чтобы защитить от солнечных лучей и сквозняка. Нагретые дрожжи поднимут тесто, и из него снова можно будет выпекать любимую пищу. Поднявшееся тесто не обязательно обминать. В этом случае, можно сразу приступать к раскатке и нарезанию.
Вас может заинтересовать
Вы можете оставить первый комментарий