Как хранить разрезанный и целый ананас
Ананас – это не только вкусный, но и весьма полезный, богатый различными витаминами и минералами, тропический фрукт. Также ананас содержит в себе такое вещество, как бромелайн, обладающее удивительным свойством расщеплять белки и снимать воспаление. Кроме неоспоримой пользы, этот плод, за счет своего необычного внешнего вида, придает праздничную окраску любому столу и событию. Впечатляющие вкусовые свойства фрукта можно сохранить, если обладать знанием, как хранить ананас в домашних условиях, ведь приобретённый фрукт не обязательно будет употреблен весь сразу. Следует отметить, что плод весьма капризен и прихотлив, поэтому присутствуют определенные нюансы сохранности этого продукта.
Как хранить ананас, если он спелый
Дозревший фрукт, уже очищенный и не съеденный до конца, нужно держать в холодильнике при температуре не ниже 7-8 С таким образом:
- Сложить порезанный кусочками ананас в бумажный пакет, предварительно сделав на пакете небольшие дырочки;
- Положить пакет в отдел холодильника, предназначенный для хранения фруктов;
- Один-два раза в день переворачивать ананас, иначе он начнет преть и гнить, и станет непригоден для употребления в пищу.
Соблюдение этих простых правил позволит обеспечить сохранность этого прихотливого продукта в домашних условиях на срок от 10 до 12 дней. По истечении рекомендованного срока, ананас теряет свои вкусовые и полезные качества, становясь водянистым по текстуре.
Длительное хранение ананаса
Большинство фруктов можно хранить в замороженном виде, не является исключением и ананасовый плод. Перед тем, как отправить его в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:
- Целиком очистить фрукт от кожуры;
- Нарезать ломтиками (кружками или кубиками, кому как удобнее);
- Сложить порезанный ананас на тарелку, ничем не прикрывая, и поставить её в морозилку;
- Через несколько часов вытащить и переложить замерзшие дольки в полиэтиленовый пакет.
После всех этих манипуляций, пакет с ананасом можно отправлять обратно в камеру на срок до трёх месяцев.
Дозревание
Все эти нюансы хранения описаны для спелого продукта, но зачастую фрукт приобретается заранее и может оказаться немного неспелым. В таком случае, можно улучшить его кондицию в домашних условиях. Для этого нужно поместить его в темное место без использования пакетов и других емкостей. Буквально через 3-4 дня ананас дозреет и будет готов к употреблению, становясь более ароматным и вкусным. Главное, на что нужно обратить внимание, это кожура фрукта – как только на ней начинают появляться темные участки, ананас перестает быть пригодным в пищу, он испортился.
Консервация и сушка
Для особо продвинутых хозяек возможна консервация ананаса либо его сушка. Очищенный и нарезанный ломтиками фрукт необходимо залить сахарным сиропом, приготовленного в пропорции 250 г сахара на 0,5 литра воды. В таком сиропе продукт нужно выдержать в течение 12 часов, после чего прокипятить на плите около десяти минут и закатать в банки. Как хранить ананас после консервации? Здесь работают все те же условия, что и у любого варенья – обеспечить темное, прохладное место, в котором будут находиться банки с лакомством.
При засушивании плода он также вымачивается в сахарном сиропе, после чего нужно просто оставить его до высыхания. Готовые цукаты будут пригодны в пищу до одного года.
Естественно, что любой из выбранных способов хранения ананаса в домашних условиях не обеспечивает полной сохранности свойств продукта, но все вышеперечисленные методы позволяют по максимуму продлить его вкусовые и полезные качества. Обеспечивая нужную температуру и влажность, можно дольше наслаждаться изысканным, ни на что не похожим, вкусом ананаса.
Вы можете оставить первый комментарий