Заточка керамических ножей в домашних условиях
В настоящее время практически у каждой современной домохозяйки на кухне имеется керамический нож. И это вовсе неудивительно, ведь данное изделие обладает рядом преимуществ перед обычными стальными ножами. Мало того, что они очень удобные и легкие, так при должной эксплуатации еще и прослужат вам долгое время.
Существует ошибочное распространенное мнение, что такие ножи не нужно затачивать. Но это всего лишь очередное заблуждение – даже, несмотря на то, что подобные изделия являются более прочными и изнашиваются гораздо медленнее, чем стальные ножи, со временем они все же теряют свою остроту.
Многие интересуются, как заточить керамический нож, и можно ли это вообще сделать в домашних условиях.
Преимущества
Попытаемся разобраться, почему же нож из керамики получил такое широкое распространение и так полюбился многим домохозяйкам. Вот какими достоинствами он обладает:
- Острота. Тонко и красиво нарезать им можно абсолютно любой продукт. Именно поэтому многие шеф-повара также отдают предпочтение керамике;
- Не передают запахи;
- Поскольку керамическое лезвие содержит в себе оксид циркония, его поверхность не будет окисляться;
- Керамика не вызывает аллергическую реакцию, что является несомненным достоинством для людей, страдающих от этого недуга;
- Лезвие такого ножа никогда не покроется ржавчиной.
Кроме всего вышеперечисленного также стоит отметить, что керамический нож при правильной эксплуатации прослужит вам не один год.
Недостатки
Как и любое другое изделие, нож из керамики все же не идеален и имеет свои слабые стороны:
- Очень хрупкий. Если его уронить (особенно на кафель или бетон), то он, скорее всего, просто разлетится на кусочки;
- Такое изделие сложно наточить. Применять для этого нужно специальные приспособления с алмазным напылением;
- Как правило, они обладают не очень длинным лезвием (длина обычно не превышает 20 см);
- Если таким ножом порезать красящие продукты, а после этого не вымыть его, то на лезвии могут остаться пятна, которые потом очень сложно будет отмыть.
Варианты заточки
Если вы заметили, что лезвие стало хуже резать, и вам необходимо его наточить, то учтите, что осуществить это можно лишь тремя способами:
- При помощи специальной точилки, которую можно использовать и в домашних условиях;
- Используя специальный брусок (точильный камень);
- Отдать специалисту в мастерскую.
Какому именно варианту следует отдать предпочтение, решать только вам. Но учтите, если вы сомневаетесь в своих способностях и никогда прежде не натачивали даже простые ножи, то лучше не рисковать и доверится профессионалам. В противном случае можно снять с поверхности лишнее и тем самым укоротить срок службы ножа.
Используем точилку
Именно этот вариант является, пожалуй, наиболее простым. Современные алмазные точилки могут быть как механическими, так и электрическими. Они в буквальном смысле сделают за вас всю работу, вам не нужно будет беспокоиться о том, насколько правильно идет процесс. Кстати, если вы решили приобрести подобный аппарат, то учтите, что некоторые из них могут затачивать еще и ножи из стали.
Несомненным достоинством таких точилок является то, что они обладают вполне приемлемой ценой, однако на заточку уйдет немало времени. Но зато вы сможете наточить свой любимый нож в любое удобное для вас время.
Специалисты утверждают, что если у вас дома имеется не один керамический нож, то вам необходимо приобрести такой аппарат, поскольку это позволит сэкономить на периодических заточках в специальных мастерских. Такие точилки выполняют все оперативно и качественно, а результат будет таким же, как и после профессиональной заточки.
Учтите, что подобные аппараты могут выполнять как одностороннюю, так и двухстороннюю заточку, также некоторые из них держат лезвие под углом. Выбирая точилку, не забудьте обратить внимание на все эти нюансы и проконсультироваться с продавцом.
Используем алмазный брусок
Приобрести такой брусок сегодня также можно в специализированных магазинах. Метод подобной наточки является достаточно длительным, а также от вас потребуется немало внимания и кропотливости, но, тем не менее, он является одним из самых распространенных. Если вы решили использовать алмазный брусок для заточки керамического ножа в домашних условиях, соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Первое что вам нужно сделать – опустить брусок в прохладную воду (30 минут будет более чем достаточно);
- Теперь разберитесь с направлением движений, как именно вам нужно будет передвигать нож. Учтите, чтобы заточка была максимально точной, старайтесь повторять контуры самого лезвия;
- Контролируйте, под каким именно углом затачивается изделие (он должен быть около 30 градусов);
- Во время выполнения работы старайтесь не менять его;
- Обработать таким образом нож нужно будет сначала с одной стороны, а потом – с другой;
- Учтите, что если нож изначально был заточен только с одной стороны, то не стоит применять брусок для того, чтобы заточить еще и другую сторону – так вы лишь испортите изделие.
Дополнительные рекомендации
- Если вы не знаете, что вам лучше приобрести, точилку или брусок, то возьмите себе на заметку, что обработка бруском намного более трудоемкая и кропотливая. Именно поэтому, если у вас есть возможность, не задумываясь, покупайте точилку;
- Перед покупкой ножа и аппарата для его заточки, заранее продумайте, какой именно вид вам следует выбрать, с односторонней или двусторонней заточкой;
- Учтите, что качественный керамический нож с острым лезвием в разрезе должен иметь выпуклые поверхности – так он будет более прочным.
Теперь вы знаете, как можно наточить керамические ножи в домашних условиях. Какой бы метод вы не выбрали для этих целей, сразу учтите, что эта задача не такая уж и простая, особенно если вы решили воспользоваться бруском. Несмотря на то, что нож из керамики очень острый и достаточно прочный, его все же достаточно легко повредить при неправильной заточке. Именно поэтому если вы хотите сохранить изделие в должном состоянии и продлить срок его эксплуатации, но в тоже время сомневаетесь в своих способностях, лучше не рискуйте и доверьте задачу профессионалу.
Вы можете оставить первый комментарий