Как выбрать кухонный нож

Выбираем хороший кухонный нож

Любая кухня, на которой вам будет приятно и комфортно готовить, должна быть хорошо оборудована. И дело касается не только современной плиты, комбайна, блендера и микроволновки. Самым главным инструментом, которым хозяйка пользуется чаще всего, является обычный кухонный нож. Именно этот предмет на кухне востребован более всего, без него невозможно даже отрезать кусочек хлеба. Чтобы нож для кухни прослужил вам длительное время, и им было удобно работать, нужно знать, как правильно его выбирать и чем следует при этом руководствоваться. Сразу следует сказать, что обойтись одним ножом не получится, поскольку каждый из них разработан для резки определенных видов продуктов. Так же хороший набор инструментов обладает достаточно высокой стоимостью.

Виды

Прежде чем приступить к покупке ножа для кухни, необходимо разобраться, какие же вообще они бывают. Наверняка вы замечали, что их размеры и формы сильно отличаются. Основные виды:

Поварской

Поварской нож

Этот вид является самым распространенным, резать им можно практически любые продукты. Лезвие у этого инструмента ровное. Ширина, как правило, не превышает 4 см, длина же варьируется от 15 до 30. Для изготовления могут использоваться самые разные материалы, но чаще всего это обычная сталь. Этот нож является универсальным, и он незаменим для любой кухни.

Хлебный

Хлебный нож

Отличить его совсем не сложно, поскольку он имеет достаточно длинное лезвие, в отличие от своих собратьев. Оно имеет одинаковую ширину по всей длине, заострен только кончик. Лезвие имеет ряд острых зубцов, которые без труда прорежут хлебную корку и не дадут ножу соскользнуть. Им можно разрезать мучное изделие практически любого размера, вплоть до огромного торта.

Филейный

Филейный нож

Его основное предназначение – разрезать мясо и рыбу. Перепутать его с другими видами невозможно, поскольку он является очень узким и длинным. Именно за счет подобного строения лезвия мясо можно тонко нарезать, а куски не будут прилипать друг к другу.

Для овощей и фруктов

Нож для фруктов и овощей

Его лезвие самое короткое, ручка, как правило, достаточно массивная. Кончик инструмента обычно сильно заострен. Этим ножом очень удобно счищать кожуру с овощей, каких бы размеров они ни были.

Для нарезки

Нож для красивой нарезки

Лезвие инструмента волнообразное на конце, он входит практически в каждый набор для кухни. Без него невозможно будет красиво и тонко нарезать холодные закуски, например, ветчину, сыр, колбасу, копченую рыбу.

Все эти ножи действительно достаточно сильно отличаются между собой. Если вы попробуете нарезать ими определенный вид продуктов, вы непременно поймете разницу. Конечно, некоторые хозяйки не считают нужным тратиться на подобные инструменты, а предпочитают пользоваться всего лишь парой ножей. В таком случае рекомендуется выбрать «кухонное трио»: три ножа с широкими лезвиями, которые отличаются только длиной, подходят для резки практически любого изделия.

Материал изготовления

Для того что выбрать качественный нож для кухни, вам также нужно знать, из чего они изготавливаются чаще всего. Самым популярным материалом, как и несколько столетий назад, является сталь. Для изготовления современных инструментов используют высокоуглеродистую нержавеющую сталь, она является наиболее оптимальной. Но также можно найти ножи из нержавейки и карбоновой стали. Все эти материалы обладают своими преимуществами и недостатками:

  • Обычная нержавеющая сталь достаточно быстро тупится, зато сохраняет привлекательный внешний вид. Такие ножи, как правило, смотрятся достаточно эффектно;
  • Карбоновая сталь. Лезвие длительное время сохраняется острым, зато оно может потемнеть и даже покрыться пятнами;
  • Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Самый дорогой вид. Заточка сохраняется надолго, а лезвие остается сверкающим и блестящим.

Конечно, кухонный нож может быть изготовлен и из совершенно других материалов, например, пластика или керамики. Пластиковые приборы не пользуются большой популярностью, поскольку их лезвие слишком мягкое и может прорезать только определенные продукты.

Полной его противоположностью является керамическое изделие, о нем следует поговорить отдельно.

Приборы из керамики

Керамические ножи

Керамика стала использоваться для изготовления кухонных инструментов относительно недавно. Такие лезвия проходят длительную обработку, они являются очень прочными и практически не тупятся. Пользоваться таким ножом для кухни без проблем можно несколько лет. Единственный их минус – это очень высокая цена и хрупкость. Если инструмент упадет на плитку или кафель, он может сильно испортиться и даже расколоться.

Чем стоит руководствоваться при покупке

Выбрать подходящий нож для кухни может быть не так просто, как это кажется на первый взгляд. Он должен быть не только правильно подобран, но также быть удобным и прочным. На подобных инструментах не стоит экономить, лучше всего приобретать их в фирменных магазинах. В первую очередь обращайте внимание на:

  • Качество лезвия. Именно этот фактор является самым главным, от него зависит, насколько комфортно и просто будет работать инструментом. Желательно, чтобы к стали были добавлены хром и марганец, тогда изделие сможет прослужить вам длительное время. Также всегда обращайте внимание на производителя;
  • Рукоятка. Перед покупкой обязательно проверьте инструмент, он должен удобно лежать в руке. Чаще всего рукоятки изготавливаются из металла, пластика или дерева. Все эти материалы по-своему хороши, но отдать предпочтение стоит металлическим рукояткам, поскольку они меньше всего подвержены изменениям и являются наиболее прочными и гигиеничными;
  • Заточка. Этот показатель крайне важен. Именно от него зависит, насколько хорошо прибор будет справляться со своей прямой задачей. На режущей поверхности не должно быть сколов или царапин, по краю лезвия должна быть видна блестящая линия. Очень популярной сегодня является заточка с двух сторон, лучше всего отдавать предпочтение именно ей.

Теперь вы знаете все о том, как именно нужно выбирать нож для кухни. Качественный прибор не только облегчит вам работу, но и позволит существенно сэкономить время. Помните, что лучше один раз потратиться на действительно хороший инструмент, чем потом покупать менее достойные экземпляры постоянно.

Вы можете оставить первый комментарий