Какую посуду можно использовать для индукционных плит

Выбор посуды для индукционной плиты

Заменяя старую кухонную технику новой, хозяйки все чаще останавливают свой выбор на приборе с индукционной варочной панелью.

Многих покупателей останавливает мнение, что для таких современных плит нужна специальная посуда для приготовления пищи.

Так ли это? И какая кухонная утварь лучше всего подойдет для таких видов плит?

Для прибора, который работает по принципу электромагнитной индукции важно, чтобы посуда отличалась определенными свойствами.

Какую посуду выбрать?

Выбирая посуду, нужно иметь в виду, что ее характеристики должны отвечать важным требованиям.

Многие виды кастрюль из различных материалов допускается использовать на индукционных варочных панелях. Но производители выпускают специальную кухонную утварь, предназначенную для этих видов плит.

У такой посуды есть маркировка – слово Induktion и знак в виде спирали. Изделия с таким знаком отвечают всем необходимым покупателю требованиям.

Штамп посуды для индукционной плиты

Штамп Induktion весьма облегчает выбор покупателей.

Свойства посуды для индукционной плиты

Для выбора кухонной утвари следует учитывать множество причин. Основная, но не единственная, – это магнитное притяжение дна кастрюли и варочной панели.

Чтобы правильно подобрать посуду, нужно провести эксперимент – приставить ко дну обычный магнит. Если дно не магнитится, плита не включится, и готовить не получится. Если материал притянул магнит – изделие можно использовать, но при условии, что дно ровное.

Что использовать, а что нет

Ферромагнетизм

Чтобы плита нормально работала, нужна такая утварь, которая сможет присоединиться к поверхности панели с помощью магнитного притяжения. Подходят изделия, сделанные из чугуна, нержавеющего металла и других материалов, обладающих ферромагнитными свойствами.

Положительный факт, что способность примагничиваться к поверхности обязателен не для всей кастрюли или сковороды целиком, а лишь для дна. Поэтому специальная посуда для индукционных плит может быть сделана из любых альтернативных материалов.

Толщина дна посуды

Дно кухонной утвари должно быть идеально ровным, а толщина дна – от 2 до 6 мм.

Если дно кастрюли тоньше 2 мм, то оно быстро деформируется и будет неприятно шуметь во время нагрева. Хорошо, если в дно изделия вставлен специальный диск, который обеспечивает ей тесное соединение с поверхностью плиты. Плотное прилегание дна кастрюди и варочной панели – одно из необходимых условий приготовления пищи на такой плите.

Диаметр посуды

Свойства чувствительной панели таковы, что диаметр кастрюли должен быть больше 12 сантиметров. Если площадь окажется недостаточной для покрытия поверхности чувствительной панели, она может не включиться.

Из какого материала должна быть сделана посуда?

Изучая материал кухонной утвари для индукционной плиты, следует учесть все достоинства и недостатки, чтобы выбрать ту, которая наиболее подходит для вас.

Из тех кастрюль и сковородок, что есть в каждом домашнем хозяйстве, подойдут предметы из чугуна и нержавеющей стали. Эта утварь обладает магнитными свойствами. Важно, чтобы дно кастрюли или сковороды было толстое и ровное.

Специально для плит с индукционной варочной панелью выпускают кухонную посуду, дно которой покрыто ферромагнитным слоем. Поэтому посуда может быть стеклянная, алюминиевая, керамическая, медная и даже серебряная.

Сравнивая посуду для таких плит, можно отметить достоинства и недостатки материалов, из которых она сделана.

Чугунные изделия

Плюсы: Минусы:
  • отличается долговечностью;
  • пища в ней не пригорает;
  • материал долго остывает, обладая эффектом «русской печи»;
  • безвредная.
  • тяжелая;
  • нужен постоянный уход, протирка маслом;
  • может заржаветь;
  • хрупкая, может разбиться о плиту.

Изделия из нержавеющей стали

Плюсы: Минусы:
  • простая в уходе;
  • кастрюли долговечны;
  • материал не контактирует с пищей;
  • в пище сохраняется много полезных веществ.
  • нельзя хранить кислые блюда – кислота разъедает защитный слой;
  • если посуда без антипригарного покрытия, пища во время приготовления может пригорать;
  • может вызывать аллергические реакции.

Изделия из алюминия

Плюсы: Минусы:
  • очень легкая;
  • долговечная;
  • легко мыть;
  • пища не пристает к посуде;
  • можно готовить с малым количеством масла.
  • кастрюли излишне нагреваются, особенно ручки;
  • нельзя хранить пищу;
  • мягкий материал подвержен деформации.

Изделия из керамики

Плюсы: Минусы:
  • пища не пристает к посуде;
  • можно готовить совсем без масла;
  • легко ухаживать;
  • экологически чистый материал.
  • требует бережного ухода;
  • материал нельзя долго нагревать;
  • со временем покрытие изнашивается;
  • можно разбить.

Посуда из этих материалов подходит для приготовления пищи и на других видах плит – газовых и электрических.

Современные индукционные плиты – удобные, безопасные бытовые приборы. Многие хозяйки признают, что их единственный недостаток – необходимость выбора и покупки новой посуды. Но, как выяснилось, можно обойтись и старой. А новые кастрюли можно с удовольствием выбрать и купить, но только для того, чтобы приготовление пищи стало еще приятней.

Вы можете оставить первый комментарий