Выбираем варочную панель

Выбор варочной панели

Постепенно уходит в давность стационарная техника для кухни, а на её место успешно претендует очень привлекательная и удобная встраиваемая техника. Затеяв ремонт, мы выбираем электронику, гармонично вписывающуюся в интерьер кухни и не занимающую много места. Производители техники для кухонь, диктуют моду. Все чаще на полках магазинов встречается встраиваемая мебель любой из составляющих кухни: духовка, вытяжка, посудомойка, холодильник. От такого «разбегаются глаза». Одним из главных агрегатов кухни является плита. Без плиты, действительно, невозможно приготовить вкусных завтраков, обедов и ужинов. Раньше выбор варочных панелей был ограничен плитами с газовым оборудованием. Не столь давно в магазинах появились электрические плиты. За короткое время их ассортимент вырос настолько, что рядовому покупателю, тяжело разобраться в их разнообразии. Так как же не заблудиться в лабиринтах кухни? Следует выделить некоторые методы для выбора варочной поверхности.

Газ или электричество

Выбор газовой или электрической поверхности, определён индивидуальными предпочтениями, а также возможностями кухни. Работа варочных панелей и газовых духовок зависит от магистрального, либо от баллонного газа. Всем известно, что газ – ядовитое вещество, и несёт большую опасность. Ужасными и трагичными последствиями может обернуться даже небольшая утечка газа. Обладателям газовых плит всегда следует быть “на чеку”. Безусловное отличие электрических варочных панелей - высокий уровень безопасной эксплуатации. Электрическая варочная панель не принесёт вреда жизни и здоровью домочадцев. В 98% новостроек отсутствует газоснабжение, лучшее решение новоселов - варочная панель с электроприводом.

Регулировка температуры

Механическая и сенсорная регулировка температуры

Важную роль в стационарных газовых плитах играет духовой шкаф. Зачастую, именно с духовкой возникают трудности при регулировке температуры. В то же время, электродуховка поддерживает установленную вами температуру, с точностью до градуса. Варочные панели в электрических плитах, также позволяют соблюдать установленную температуру, в отличии от газовых. Именно поэтому, приготовленные на них блюда получаются лучше, вкуснее и сочнее, а время приготовление сокращается.

Уход

Газ, который используется в газовых плитах, не похож на природный, чистый газ. Это адаптированная смесь газа и различных примесей. Продуктом сгорания этой смеси выходит неизбежная копоть и жирный налёт, который оседает на всем, в непосредственной близости расположенному к плите. Налёт представляет восковую плёнку, не поддающийся чистке даже современными чистящими средствами для мытья мебели. Копоть и налёт не имеют возможности появляться при использовании электрической варочной панели. Таким образом загрязнений на кухне становиться меньше.

Чем же руководствоваться покупателю при выборе электроплиты? В самом деле выбрать варочную панель не так сложно, если не забывать о некоторых нюансах.

Материал

Главной особенностью является то, из чего сделано покрытие панели.

  • Стеклокерамические. Наиболее эстетичные и гигиеничные электрические панели, которые могут быть украшены рисунком, могут быть однотонными, зеркальными, и цветными. Разнообразие дизайна удовлетворит прихоть самого требовательного покупателя, и подойдёт для интерьера любой кухни. Стеклокерамические плиты имеют великолепную теплоотдачу и теплопроводность. А уход за ровной и гладкой поверхностью превратится в удовольствие.
  • Индукционные. Одной из разновидностей стеклокерамических варочных панелей являются индукционные. Под стеклокерамической крышкой этих панелей скрывается катушка-трансформатор, вызывающая электромагнитные колебания прямо в дне посуды, используемой в качестве приготовления того или иного блюда. Эти колебания не нагревают стеклокерамическую поверхность, а только саму посуду. В этом случае еда во время приготовления не пригорает, а электрическая индукция сможет быстро разогреть большие ёмкости, так как в индукционных варочных панелях потери тепла наименьшие.

Управление

Тип управления немаловажен при выборе варочной панели.

  • Механический тип. При включении, выключении и регулировании температуры на конфорке, возможны при повороте специальной ручки. Покупатели считают этот тип простейшим и надёжным. Минус механического управления – уход за флажками. Сколько сил и времени тратят хозяйки на чистку флажков от налёта и копоти.
  • Сенсорному типу управления на панели характерны простые прикосновения к самой панели. Данное управление более современно, при ежедневной эксплуатации быстро привыкнуть к сенсорным кнопкам. Поэтому сенсорное управление также очень удобно. Главное преимущество сенсорной панели – лёгкий уход. Вымыть идеально гладкую поверхность не составляет труда.

Количество конфорок

Самый оптимальный и частый вариант – 4 конфорки на варочной панели. Это отлично подойдёт для семьи из 3-5 членов, а также для хозяек, которые готовят более одного блюда одновременно. Существуют квадратные, округлые и прямоугольные модели.

Для тех кто не располагает большой площадью кухни, а также для тех кто редко готовит на плите, созданы компактные варианты. На варочной панели расположены одна или две конфорки, что позволяет оптимально экономить пространство.

Существуют варочные панели с шестью и более конфорками. Эти панели созданы для настоящих профессионалов своего дела – поваров, шеф-поваров. Обычно используются в местах общественного питания для приготовления сразу нескольких блюд. А также имеют различный размер и конфигурацию конфорок.

4 комментария

если у вас газ, то берите смело газовую из нержавекки, очень надежная, и решетка из настоящего чугуна
будет круче всего! Газовый. А духовку можно электрическую.
лучше всего вообще взять индукцию. у Индезита можно посмотреть, у нас тоже одна из их моделей. и стоят недорого, и делают качественно. а ухаживать - просто одно удовольствие!
я тоже за индукцию, мне на моей хотпоинт гораздо удобнее готовить. а ухаживать за индукцией - вообще одно удовольствие, к ней ведь ничего не пригарает!

Вы можете оставить комментарий