Как правильно обрезать виноград на зиму
Осень – прекрасная пора, вызывающая самые различные чувства у людей. У фермеров же это время года ассоциируется со сборкой урожая, ведь именно в сентябре собирается основное количество плодов. Однако осень – это не только собирание урожая, например, с деревьев, но и уход за ними. Так произошло и с виноградной лозой.
Уход за виноградом
Уход за виноградом – это целый комплекс процедур, включающий в себя, например, подпитку, поливку, а самое главное – обрезание.
Обрезать виноград придумали на итальянских виноградниках, поставляющих виноград для вина Римской империи. Однажды на один из таких виноградников осенью проник осел и поел концы винограда, после чего виноград стал заметно лучше расти и плодоносить, что заметили виноградари и стали делать это каждой осенью.
Почему осенью?
Осенняя обрезка винограда – традиционное дело для всех виноградарей средней полосы, где практикуют укрывное выращивание винограда. Как говорилось выше, осенняя обрезка винограда позволяет увеличить количество урожая, а также его качество: ягоды винограда будут куда крупнее и кучнее. Также обрезка зачастую положительно складывается на вкусовых качествах ягод.
Осень – лучшее время года для обрезания винограда, ведь урожай уже собран, также обрезка позволит лучше укрыть виноград на зиму. Виноградные стебли можно обрезать только при температуре выше -3 градусов Цельсия, не обращая внимания на зимние заморозки, ведь виноград выдерживает температуру до -12 градусов Цельсия, что дополнительно «закалит» нашу лозу. Однако если делать обрезку осенью в более холодную температуру, то это негативно скажется на качестве самой ветви. После сильных заморозков обрезанный виноград станет хрупким и ломким.
Обрезание в другие сезоны
Способами, которые будут описаны ниже, виноград обрезается только осенью, однако в другое время года его также можно подрезать, следуя правилам:
Весной подрезаются только молодые побеги, не собирающиеся плодоносить в этом году. Обрезав плодоносящий виноград, вы спровоцируете подтекание сока, что вызовет падение качества и количества урожая.
Летом не проводится обрезка, однако вы можете улучшить плодоношение, обломав сухие ветки, прищипнув молодые побеги, пасынкуя и чеканя ветви. Все эти процедуры предотвратят болезни винограда, также дадут лучший путь свежему воздуху и солнцу к самим гроздям винограда, а выломанные ветви не будут расходовать питательные вещества.
Два вида обрезки
Обрезание винограда осенью формирует его дальнейшую форму и направление роста. Отсюда вытекают различные вариации, однако распространены всего два типа обрезки, которые требуют внимания не только осенью, но и весной:
- Веерная. Такая схема применяется в районах, где виноград закрывают на зиму (укрывное виноградарство). Название такой обрезки происходит от формы растущих рукавов: они отходят от основного ростка, тянутся вертикально, однако под некоторым углом, образуя форму, напоминающую веер.
- Штамбовая. Такая формировка винограда подойдет для жителей теплых районов, где виноград не укрывают на зиму, например, в Крыму. Штамб сложнее в исполнении, однако он плодоносит куда лучше, чем кусты с другой обрезкой. При штамбовой обрезке куст растет вверх, достигая человеческого роста, кроме того, он отлично сохраняет и доставляет питательные вещества к гроздям винограда. Штамб редко подвергается болезням, очень вынослив.
Как делать веерную обрезку?
Главная задача такой обрезки – это создание нескольких рукавов, которые будут служить основой для виноградной лозы. Схема, как правильно обрезать виноград, где этап – это год:
- Начинаем формировать сразу, как только вырос саженец. Осенью его нужно обрезать на 3 почки (одна из них запасная) и укрыть на зиму.
- Весной следующего года нужно прищипнуть лишний росток, оставляя 2 побега, направленных в разные стороны. Осенью эти два ростка становятся крепкими, поэтому обрезаем их на сучок замещения, оставляя 4 глазка и спокойно закрывая на зиму.
- Далее весной начинаем формировать рукава. На каждом сильном ростке (у нас их 2) оставляем также по 2 ростка, стараясь направить нижний росток наружу побега. Осенью того же года начинаем обрезать рукава. Оставляем примерно 50 см и привязываем к проволоке, расположенной в 30 см от земли. Внутренние рукава должны быть короче наружных.
Совет: выламывайте все нижние побеги, оставляя несколько верхних, формирующих будущую лозу. - Осенью обрезаем основные отростки на 8 почек, а сучки замещения на 3 почки.
После формирование веера обрезайте каждую осень лозу, которая дала свой урожай и формируйте новую из сучка замещения.
Штамбовая обрезка
При такой обрезке формируется столб из основного ростка, а рядом формируется сучок замещения по следующей схеме, где шаг – это год.
- Обрезаем росток осенью, оставляя 3 глазка, где один запасной. Весной прищипываем самый слабый росток, а самый сильный укорачиваем на 3 почки, а другой росток превращаем в сучок замещения, обрезая до 2 почек.
- Теперь задача заключается в том, чтобы дать вызреть нашему штамбу (основному ростку). Для этого мы прищипываем верхний край штамба и удаляем все пасынки.
- На третий год обрезаем штамб на нужную вам высоту, после чего удаляем все побеги, кроме двух верхних, которые позже подвязываем на натянутую проволоку. Побеги на сучке замещения также нужно обрезать, оставив на слабом 2 почки, а на сильном 6 почек.
- В этот год нужно уделить внимание плечам, которые подвязаны на проволоке. Их нужно укоротить, согласно инструкции к сорту винограда, после чего оставить наиболее сильные побеги на расстоянии в 20 см между друг другом.
- Самый простой год: на каждом побеге оставляем 4 почки, убирая все остальное.
- Далее в сентябре срезаем верхний (плодоносящий) побег на 7 почек, а из нижнего формируем сучок замещения, обрезая до 3 почек.
После этого, каждый год отсекайте плодоносящую лозу, и формируйте новую из сучка замещения.
Штамбовая обрезка не переживает зиму, поэтому не стоит применять ее в местах, где температура падает ниже 15 градусов.
Общая схема обрезания винограда осенью
Если это молодой куст, то просто обрезайте лишние рукава.
Если это многолетний куст, то делать нужно по общей схеме:
- В сентябре удалите молодые побеги с основных рукавов, от земли до 50 см.
- Далее нужно обрезать все побеги выше второй проволоки (80см) на 10-15%, а также удалить все пасынки.
- Теперь формируйте сучок замещения и плодовую ветвь, как и в предыдущих схемах.
Вас может заинтересовать
Вы можете оставить первый комментарий