Сроки и условия хранения сала

Хранение сала

Сало является одним из самых лучших вариантов закуски, имеет хороший вкус и при употреблении в небольшом количестве обеспечивает организм полезными компонентами, одним из которых называется арахидоновая кислота, необходимая для хорошей работы мозга, почек и сердечной мышцы.

Для использования всех полезных веществ, продукт надо правильно хранить на протяжении всего периода его употребления. Данный продукт необходимо выбрать качественный и правильно подготовить его к длительному хранению:

  1. Сало обязательно изначально должно быть свежим.
  2. Иметь привлекательный внешний вид и приятный запах. Белый цвет характерен для свежего продукта, со временем он желтеет, поэтому старое сало обычно желтое и плохо пахнет.
  3. Лучше всего брать сало толщиной не менее четырех сантиметров.
  4. Проверить его свежесть можно проткнув беспрепятственно спичкой.

Следующим этапом является засолка. Его также коптят, перетапливают и сохраняют полученную массу. Для хранения продукта любого вида в домашних условиях лучшим вариантом будет использовать холодильник.

Способы сохранности сала

Сало нужно хранить завернутым в пергаментную бумагу

В холодильнике хранить сало следует, завернув в бумагу. Срок хранения – 1 месяц.

Основным элементом засолки является соль, по желанию можно добавлять травы и перец. Для того чтобы обеспечить длительный срок годности, лучше всего использовать проверенные способы его приготовления. Правильно будет взять ящик, кадушку или кастрюлю с отверстиями, которые необходимы для стекания рассола и обеспечения сухого состояния для самого продукта.

На дно кадушки следует положить бумагу, затем слой соли, после этого сало. И так повторяем до заполнения емкости. При желании можно добавить чеснок и травы. Верхний слой должен быть из соли, сверху бумага и большие камни. Хранить такое сооружение можно осенью и зимой на балконе, а в подвале или погребе круглый год.

Есть много различных рекомендаций, как хранить соленое сало. Например, срок хранения можно значительно увеличить, располагая продукт в морозилке. Он упаковывается в салфетки для впитывания излишней влаги и помещается в полиэтиленовый пакет. Срок годности при этом продлевается в несколько раз. Замороженное сало после холодильника перед употреблением некоторое время следует подержать в комнате. При хранении продукта не в морозилке, а просто в холодильнике, срок хранения после засолки сокращается до месяца.

Солить сало можно другими способами. Например, необходимо взять эмалированную кастрюлю, уложить в нее куски, разрезанные на части, а между ними положить соль и специи. Через пять дней продукт будет готов к употреблению.

Хранение копченого сала

Копченое сало

Для приготовления такого сала используют коптильню и дрова специальных пород, например, тополь. Пласт нарезается полосками длиной 20 см, обваливается в соли и специях и помещается в холодильник примерно на трое суток. После засолки салфеткой удаляются излишки приправ, и в течение трех часов выполняется копчение.

При возникающем вопросе, как хранить копченое сало, следует помнить, что оно хранится намного лучше, чем соленое. Его также можно держать в холодильнике или в морозилке, завернув в тряпочку. Пригодным к употреблению копченое сало может быть целый год.

Поместив сало в пергамент, его после засолки и копчения можно для хранения подвесить в темном прохладном помещении, например, кладовке или подвале.

Хранение перетопленного сала

Перетопленное сало

Сало можно перетопить и использовать его как в пищу, так и для косметических целей. Процесс начинается с промывки и разрезания на части. Затем полученный продукт помещается в емкости и растапливается на небольшом огне. Образующийся жир снимается ложкой и выливается в посуду из глины или стекла, процеживается при помощи марли. Топленое сало в холодильнике можно хранить три года.

Вообще, есть много советов, как хранить сало в холодильнике. Для долгого хранения соленого продукта можно использовать банки с крышками, рассол или сухую засолку. При добавлении сухой соли продукт может храниться несколько месяцев, а при использовании рассола ‒ до одного года. Банки закатываются крышками, и таким образом, хорошо сохраняется вкус и запах.

Условия хранения каждый человек выбирает на свой вкус в соответствии с необходимыми требованиями и имеющимися возможностями.

Общие рекомендации

Подведем итоги, как правильно хранить сало:

  • Сало должно быть свежим и хорошего качества, белым, мягким и с приятным запахом.
  • Необходимо тщательно проводить засолку и копчение с выдерживанием всех необходимых условий, а именно размеров и толщины куска, количества соли, времени засолки, качества и вида применяемой емкости и других.
  • Хранить следует в темном и прохладном месте, в городской квартире лучшим вариантом будет холодильник или морозильная камера. При наличии погреба или подвала соленое, а особенно копченое сало можно хранить там довольно долго.
  • Продукт хорошо хранится в мешочках из натуральной ткани, такой как лен, хлопок.
  • Чтобы не испортить вкус, необходимо следить, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов, так как сало хорошо впитывает различные запахи. Если такое случилось, можно вымочить сало в воде с чесноком.
  • При хранении сала на свету, оно очень быстро желтеет и теряет вкусовые качества. Необходимо об этом помнить и прятать продукт в темное место.
  • После засолки, перед размещением его в холодильнике, необходимо хорошо просушить все кусочки.

Сало благодаря своим вкусовым качествам ‒ желанный продукт на нашем столе в любое время года.

Вы можете оставить первый комментарий