Как и где хранить оливковое масло

Хранение оливкового масла

Оливковое масло, либо его второе название «жидкое золото», еще наши предки считали одним из самых полезных масел, имеет чудотворные качества, и помогает оставаться здоровыми и красивыми. Как известно, основу оливкового масла составляют жирные кислоты. Этот товар невероятно богат на витамины, например, в одной столовой ложке масла — дневная норма витамина Е. Так как у него много полезных качеств, то его используют и в медицине, и в косметологии. Также благотворно влияет на пищеварительную систему и на почки. Его рекомендуют употреблять даже тем, у кого диабет. Говорят, что кожа после использования такого масла становится упругой, и это препятствует появлению морщин. После него волосы становятся более ухоженными и можно забыть о том, что такое сухие волосы.

Но даже у такого чудесного масла есть противопоказания. Его не желательно употреблять в большом количестве тем, кто хочет похудеть, в нем много калорий. Если вы жарите какую-либо еду на этом масле, оно становится в некотором роде даже вредным. На этикетке всегда указывают кислотность масла, чем она ниже, тем качественнее будет товар. Не нужно употреблять его в избыточном количестве. Помните, всего должно быть в меру. Такой продукт портится очень быстро. И хотя пишут на упаковке, что срок годности составляет 2 года, но на самом деле срок хранения вскрытого оливкового масла 9 месяцев. Для того чтобы получить все полезные витамины нужно знать, как хранить оливковое масло.

Как правильно хранить продукт

После вскрытия его хранят не больше 9 месяцев. Чтобы продукт не испортился, нужно знать какими должны быть условия хранения, чтобы он дольше оставался свежим. Покупайте продукт, разлив которого был не более 6 месяцев назад. В застоявшемся на прилавке масле вы почувствуете маленькую горчинку сразу после вскрытия упаковки.

  • Чтобы правильно хранить оливковое масло, важно учитывать температуру, попадание света, его взаимодействие с кислородом.
  • Если продукт будет взаимодействовать с воздухом и светом, то совсем скоро его вкус поменяется на прогорклый.
  • Не замораживайте. Не употребляйте его после жарки, так как это позволяет полностью потерять ему свои полезные качества.
  • Очень важно подойдите к тому, в какой таре будет храниться ваш продукт.
  • Если вы храните его при температуре ниже +12 С, то многие полезные вещества просто выпадают в осадок.
  • Не ставьте на хранение возле плиты.

Важно ли в чем хранить?

Рекомендуется в жестяных банках хранить масло, так как жесть не пропускает свет

Жестяная банка

Все больше производителей предлагают хранить продукт в жестяной банке. В жестянке масло сохраняет свои полезные свойства весь год, т.к. через нее не проходит свет.

Но жестянки считаются не очень удобными для использования. Поэтому дома можно перелить масло в стеклянную тару.

Стекло

Производители продают качественное масло в затемненных стеклянных бутылках. Но помните, даже если бутылка затемнена, ее лучше все равно убрать в кухонный шкаф, во избежание попадания света.

Если бутылка светлого цвета, то оберните ее в фольгу или бумагу.

Пластик

Долго хранить любые продукты, а особенно жидкости в пластике нельзя. Потому что со временем пластик начинает выделять токсичные вещества. Если вы планируете использовать масло долго - лучше перелить в стекло.

Хранение в холодильнике: вредно или полезно?

Для того чтобы продлить какому-то продукту жизнь хозяйки хранят его в холодильнике и уверены, что теперь его можно использовать дольше. Это правда. И не смущайтесь, если постоявшее в холодильнике оливковое масло подмерзнет, и в нем образуются белые хлопья. Образовавшиеся хлопья - признак качества.

Лучшее место для хранения оливкового масла

Сколько разных правил хранения имеет этот продукт. Но теперь вопрос о том, куда можно его поставить. Самым альтернативным вариантом является кухонный шкаф, только при тех условиях, о которых шла речь выше:

  • темное прохладное место;
  • темная стеклянная или жестяная бутылка;
  • плотно закрытое горлышко бутылки.

Маленький совет

Если вы покупаете продукт в косметических целях, то берите маленькие порции. Это поможет избежать того, что продукт быстро испортится и таким образом, вы сэкономите деньги.

Теперь вы все знаете о том, как хранить оливковое масло, поэтому, следуя этим правилам, вы сможете сохранить продукт и его полезные качества.

1 комментарий

Благодарю за статью.Работаю с оливковыми маслами более 4 лет. Могу сказать,что часть этой информации не отражает действительность, поэтому не хочется, чтобы люди мыслили стереотипно. Например, осадок иногда свидетельствует о том что масло нефильтрованное, о чём говорится на упаковке. Также для некоторых других видов ол.масла он является нормой,а не признаком некачественности. Белые хлопья появляются в норме при понижении температуры и являются оливковым воском,который в норме покрывает оливку. Всем здоровья, добра и качественных продуктов)

Вы можете оставить комментарий