Как хранить манку в домашних условиях
Манная каша – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Это поистине универсальный продукт, из которого хозяйки готовят великолепные десерты и блюда: халву, пудинги, запеканки, пироги.
Однако даже самый хороший десерт может быть испорчен, если манку сберегали неправильно в домашних условиях либо купили некачественную кашу в магазине. Что же делать и как ее хранить?
Подготовка крупы к хранению
Хорошего качества считается манка из твердой пшеницы, так как она менее калорийная и наиболее полезная.
Приобретать манную крупу лучше в прозрачной упаковке, тогда есть возможность определить качество каши. В ней должны отсутствовать продукты жизнедеятельности грызунов, комки. Жучки, пищевая моль – основные вредители-насекомые, которые быстро заводятся в крупе при неправильном хранении на складе магазина.
Перед тем как хранить манку ее просушивают: для этого необходимо выложить на противень крупу и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Или же промораживают в морозильной камере несколько дней, не нарушая герметичности полиэтиленовой заводской упаковки. Таким образом, погибают личинки насекомых, которые не заметны человеческому глазу.
Рекомендуется просеять крупу через крупное сито, чтобы удалить крупинки мусора (шелуху, мелкие камни), которые могли попасть при расфасовке манки.
Выбираем тару для хранения
Чтобы манка не испортилась раньше срока годности, хранить ее можно такими способами:
- в сухом полотняном мешочке с завязками. Перед этим его желательно прокипятить в сильном соляном растворе и высушить на солнце. Ткань не даст крупе запревать, при этом обеспечивается хорошая вентиляция, а соль не позволит плесени проникнуть внутрь мешочка и испортить манку;
- в стеклянных баночках с плотно закрываемыми крышками. При этом в шкафчиках будет всегда чистота, а манка в такой таре будет всегда свежая, без жучков;
- герметичной керамической или глиняной емкости;
- в пластмассовых контейнерах с защелкивающимися крышками;
- в бумажном, неповрежденном пакете, кульке.
Манка «боится» повышенной влажности и насекомых, поэтому можно воспользоваться рядом действенных советов:
- по углам полок шкафчика разложить силикагель, который остался после приобретения обуви – убережет крупы от повышения влажности;
- положить на полки рядом с мешочками цветки календулы – отпугнет насекомых;
- разложить по углам мешочка неочищенные зубчики чеснока – предотвратит попадание насекомых;
- положить в тару кусочек фольги и лавровый лист.
Срок хранения в домашних условиях
После вскрытия упаковки, крупу в домашних условиях хранить в зимнее время не более 8 месяцев, а в летнее - не более 3 месяцев в хорошо проветриваемом, сухом и темном помещении, где температура не будет превышать 21 градуса.
Срок годности, указанный на упаковке – это предельный срок хранения, после которого в продукте начинают размножаться болезнетворные бактерии. Они могут вызвать отравление организма человека, тем более у детей, поэтому употреблять такую кашу категорически запрещается! Испорченный продукт имеет неприятный, затхлый запах и горький вкус.
Второе название у манки – это «манна небесная». Она способна накормить всю семью, а благодаря своей небольшой калорийности прекрасные дамы могут не переживать за свою фигуру. Хранить манку в домашних условиях просто и легко, если выполнять несложные правила. Это позволит сохранить свежесть, полезные свойства крупы и готовить вкусные блюда из детства.
Вы можете оставить первый комментарий