Чистка окуня
Окунь – рыбка необычайно вкусная и нежная. Ее можно жарить, запекать, варить и солить. Имеется большое количество рецептов с использованием этой рыбы: запеченный жареный или фаршированный окунь, рыбные котлетки, пирог с рыбой, уха. Чешуя речного окуня мелковата и достаточно крепко присоединена к коже. К тому же, плавники его такие острые, что можно в процессе чистки пораниться ими. Следовательно, вопрос как быстро почистить окуня вызывает интерес многих хозяюшек, и даже рыболовов, которые занимаются его ловлей. Есть некоторые секреты, применив которые, можно упростить данный процесс.
Как почистить окуня в домашних условиях
Первое, что необходимо знать - свежепойманная рыбка, очищается намного быстрее и легче «залежавшейся».
- Прежде всего, следует надеть плотные резиновые перчатки, чтобы не пораниться от плавников, а также уберечь руки от запаха рыбы;
- Затем, используя кухонные ножницы, вырезать у рыбы все плавники;
- После чего, отделить окуню голову. Этот этап можно пропустить, например, если Вы собираетесь запечь рыбку целиком;
- Подготовить доску для разделки, вилку и нож;
- Используя вилку, придавить рыбий хвост к разделочной доске;
- Поддеть чешую острым ножом и осторожно снять ее. Чистить удобнее от брюшка к спине;
- Чтобы удалить внутренности, требуется вспороть брюхо и извлечь их. Важно не забыть удалить черную пленку внутри;
- И в завершении, нужно промыть рыбу под струей прохладной проточной воды.
Такая обработка подойдет как нельзя, кстати, для жарки или запекания речного окуня в фольге. Рыба внутри получится нежной и сочной, а золотистая корочка придает аппетитный вид. Тем не менее, есть у этого способа недостаток и состоит он в том, что рыбная чешуя отлетает в разные стороны в процессе чистки. Помимо этого, данный метод требует немало времени и усилий.
Как удалить чешую с кожей с речного окуня
Такой способ чистки можно применить в случае, когда Вам не хочется нарушать порядок и чистоту кухни. Такая обработка подходит в тех случаях, когда нужно приготовить рыбный фарш или же просто засолить ее. Данный метод не подходит для жарки или запекания рыбы.
- Прежде всего, у свежего речного окуня нужно удалить плавники и голову;
- Разрезать брюхо и извлечь внутренности, не забыв удалить черную пленку;
- Ополоснуть холодной водой;
- Просушить салфеткой и поместить в морозилку;
- Когда окунь подмерзнет, его следует вынуть и выложить на доску для разделки;
- По периметру головы сделать надрезы и снять кожу с чешуей в сторону хвоста, подобно чулку.
Быстрая чистка окуня в полевых условиях
Если вопрос о том, как обработать окуня от чешуи, вызывает интерес в условиях полевых, рекомендуется применить следующий способ. К подходящей палке из дерева, гвоздями нужно прибить жестяные пробки (например, от бутылок из-под пива). Для этого приспособления может понадобиться где-то 6 крышек. Между прочим, вместо этого приспособления можно применить и простую терку для овощей. После того, как приспособление будет готово, ребристой стороной нужно соскоблить с окуня чешую. Такими устройствами рыба чистится просто и довольно быстро.
Промышленные устройства для чистки рыбной чешуи
На сегодняшний день, на товарном рынке, представлен широкий выбор специальных приспособлений для чистки рыбной чешуи. Купить их можно в рыболовном или хозяйственном магазине. Достоинством этих устройств является то, что в них есть специальный кармашек для чешуи. А значит, чистить рыбу ими удобно как на улице, так и в доме. Покупая эти приспособления, важно акцентировать внимание на их качество, и в особенности на толщину материала. Так как если оно выполнено из некачественного тонкого металла, то в процессе эксплуатации оно может испортиться.
Чистка мелкого окуня
Большинству рыболовов известно, что зимой, зачастую, преобладает улов мелкой рыбки. Естественно, она тоже вкусная, однако чистить ее не так-то просто, из-за небольших размеров. Мелкого речного окунька обрабатывать лучше вместе с кожицей, сразу же после улова. Для этого, вдоль верхнего плавника нужно сделать два надреза. Важно, чтобы нож был достаточно острым. После этого чешую вместе с кожей следует осторожно снять. Делать это удобнее обеими руками. Используя такой метод, можно почистить много мелкой рыбки за небольшой промежуток времени. Несмотря на то, что после такого способа очистки, в процессе жарки не выйдет хрустящей корочки, это не помешает насладиться нежным мясом речного окуня.
Вы можете оставить первый комментарий