Как обрабатывать шампиньоны перед приготовлением

Как чистить шампиньоны

Довольно часто люди удивляются, когда слышат, что грибы перед приготовлением нужно чистить. Оказывается, шампиньонам мало просто мытья и обжаривания на сковороде. В данной статье рассказано о том, для чего и как очищать шампиньоны, прежде чем их приготовить.

Самыми распространенными типами грибов, выращиваемых в искусственной среде, считаются шампиньоны. Именно без них не может обходиться множество блюд всех кухонь мира, ведь эти грибы отличаются приятным вкусом, замечательным ароматом и своими полезными качествами.

Шампиньоны содержат в своем составе много белка, аминокислот, калия, фосфора и всех групп витаминов. Они являются низкокалорийным продуктом, поэтому включены в список диетических продуктов. Но здесь же стоит учесть тот факт, что в грибах имеется хитин – вещество, тяжело перевариваемое детским организмом. Это говорит о том, что маленьким детям не рекомендуется кушать много шампиньонов.

Зачем нужно чистить грибы

Если вы поинтересуетесь у мамы или соседки, чистят ли они шампиньоны перед готовкой, то, скорее всего, получите отрицательный ответ. Это неправильно, ибо нельзя сразу варить или жарить свежие грибы, купленные в магазине. Следует обработать их жесткой тряпочкой или щеткой. Несомненно, условия выращивания шампиньонов могут аргументировать их чистоту, но даже они не дают стопроцентную гарантию того, соблюдалась ли полная стерильность. Помимо этого, продавец может использовать различные химические препараты для ускорения роста грибов, которые необходимо тщательно смыть.

Как правильно чистить шампиньоны

Крупные грибы натирают щеткой, чтобы удалить сор и землю

Способы очистки грибов зависят от их состояния:

  1. Свежие и чистые грибы, которые были выращены в домашних условиях, можно просто помыть под краном. Какой-то другой обработки они не требуют.
  2. Лесные грибы небольшого размера нуждаются в обработке щеточкой для того, чтобы убрать с их поверхности остатки почвы. После этого можно обновить срез на ножке, и помельчить продукт по мере надобности.
  3. Крупные грибы перед приготовлением натирают щеткой, смахивая осевшую пыль и грязь. Ножка здесь толстая и плохо поддается термической обработке, но удалять ее или нет – зависит только от ваших предпочтений. В том случае, когда свежие шампиньоны полежали несколько дней в холодильнике, их шляпку тоже рекомендуется чистить от вялости.
  4. Магазинные грибы нужно уметь выбирать. Специалисты советуют приобретать только те экземпляры, которые имеют матово-белую шляпку и упругую структуру. На грибах не должно быть битых или подсохших мест, бурых точек и рваной пленки под шляпкой. Все эти показатели говорят о том, что шампиньоны не свежие, и уже довольно долго лежат на полке супермаркета.

Покупной шампиньон не столь загрязнен, как лесной, но и выращен он не в абсолютной стерильности. Поэтому его рекомендуют чистить мокрой тряпочкой или же промывать проточной водой перед готовкой.

Как можно очистить грибы для жарки

Если вы хотите приготовить вкусное и безопасное блюдо, то ополосните шампиньоны холодной водой и сразу же протрите бумажной салфеткой. Тогда, когда шляпки на шампиньонах превышают по размеру 5 сантиметров, то аккуратно подденьте их кожуру с края и потяните к центру. Затем порежьте грибы пластинками и посолите их. Не стоит опасаться юбочки, ибо она съедобная.

Для того чтобы блюдо получилось намного ароматнее, попробуйте проварить свежие шампиньоны на протяжении 7 минут, а уже после этого приступать к их жарке.

Зная все нюансы, вы сможете правильно обрабатывать и чистить грибы, будь они покупные или же собранные своими руками в лесу.

Вы можете оставить первый комментарий