Крахмалим белые рубашки
Наступление любого торжественного события сопровождается суматошной подготовкой своего гардероба. Кто-то посещает магазины в поисках чего-то нового, а кто-то приводит в порядок свою любимую одежду.
Придать вещам былую элегантность поможет обыкновенный крахмал. И пусть сегодня прилавки пестрят разнообразным наличием химических средств по уходу за одеждой, как накрахмалить рубашку, должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Ведь накрахмаленная вещь выглядит более опрятно и парадно.
Немного о крахмале
Крахмал – это растительный полисахарид, который используется в различных промышленных целях, и получают в основном из картофеля, риса и кукурузы.
Благодаря закрепляющим свойствам крахмала, который проникает в ткань, вещь становится стойкой к изнашиванию, более жесткой, меньше мнется. После глажки накрахмаленное изделие приобретает дополнительную белизну. Волокно покрывается тонкой пленкой и меньше липнет пыль и грязь. Крахмал способствует выведению пятен, потому что он обладает некоторыми отбеливающими свойствами.
Приготовление клейстера
Процесс подкрахмаливания рубашки в домашних условиях начинается с приготовления раствора. В зависимости от типа ткани, клейстер делается разного уровня жесткости.
Для изделий из тонких видов тканей, как муслин, батист или шифон, используется мягкий метод. Берется чайная ложка пищевого крахмала и разводится в одном литре воды. Если вещь из хлопка, концентрация раствора увеличивается. На 1 л воды берется столовая ложка крахмала.
Более жестким способом крахмалятся манжеты и воротничок рубашки, из расчета две столовые ложки на 1 л жидкости.
Чтобы клейстер стал однородным, сначала нужно крахмал полностью растворить в холодной воде, примерно 50 грамм. В полученную смесь влить литр горячей воды и довести до полного растворения при перемешивании, чтобы не было комочков. Если клейстер получился мутным, его следует прокипятить.
Крахмаление рубашки
Вещь перед подкрахмаливанием должна быть чистой. Опустить рубашку в приготовленный клейстер примерно минут на 20, чтобы раствор полностью ее покрывал, тогда изделие будет держать форму. По истечении времени достаем вещь и аккуратно развешиваем ее на плечики. Во время сушки необходимо иногда слегка увлажнять рубашку из пульверизатора для того, чтобы было проще потом ее гладить. Изделие не следует пересушивать.
Как накрахмалить воротник и манжеты
Чтобы придать устойчивую форму воротнику или манжетам, можно накрахмалить исключительно эти части. Для этого надо опустить нужные части в более жесткий раствор, и оставить их в клейстере на 15-20 минут. После чего расправить и слегка подсушить. Гладить немного влажными.
Интересные моменты
- Не следует крахмалить нижнее белье. После этого оно плохо пропускает воздух, а это не гигиенично.
- Исключение для подкрахмаливания составляют вещи темного цвета. На них могут остаться белые разводы.
- Чтобы изделие приобрело блеск, можно добавить в клейстер щепотку соли.
- Рубашки для крахмаления не должны быть сильно мятыми.
- Нельзя сушить накрахмаленные изделия на морозе.
- Если в отдел для кондиционера стиральной машинки добавить немного клейстера, можно получить эффект подкрахмаливания.
- Процедуре подкрахмаливания подлежат только изделия из натуральных тканей.
Таким образом, и в домашних условиях можно путем накрахмаливания придать любимой рубашке презентабельный вид и свежесть.
Вас может заинтересовать
Вы можете оставить первый комментарий