Классы эффективности стиральной машины (стирка, отжим)
В наши дни, когда время ценится на вес золота, стиральная машина значительно упрощает жизнь хозяек. Покупатели при выборе сталкиваются с бесчисленным количеством характеристик, в которых быстро теряются.
Фирменная наклейка на машинах расскажет о маркировке и качестве по общепринятым обозначениям классов стирки и отжима, а также энергопотребления. По европейским стандартам выделяются семь показателей эффективности стирки – от самого высокого класса «А» до низкого – «G».
Какой класс стирки выбрать?
Класс стирки отвечает за качество работы стиральной машины при удалении загрязнений с вещей.
Производитель при одинаковых условиях тестирует стиральное оборудование и эталон, а затем сравнивает показатели.
По степени эффективности определяется класс определенной модели машины:
- "A" – от 1,03 единицы;
- "B" – в пределах 1;
- "C" – до 0,97;
- "D" – до 0,94;
- "E" – до 0,91;
- "F" – до 0,88;
- "G" – ниже 0,88.
Модель стиральной машины класса А и В лучше всего будет справляться с загрязнениями. Разница между ними не существенна и будет немного заметна при отстирывании белой ткани. На рынке этот товар имеет наиболее высокую цену.
У оборудования с показателем С такое качество заметно будет отличаться от высокого уровня. Стоимость выше среднего, а количество высококачественных стирок меньше. Следует помнить, отстирывание вещей зависит и от стирального порошка.
Специалисты рекомендуют приобретать лучше машинки уровня не ниже «В». Некоторые производители из-за низкого спроса отказались от выпуска техники класса F и G.
Классы отжима
Последний этап, который проходят вещи в процессе стирки, показывает насколько результативно стиральная машина отжимает.
Класс отжима – это показатель количества влаги в постиранных и отжатых вещах. Процент влажности находится в зависимости от быстроты вращения барабана.
Методика определения эффективности отжима машин одинакова для всех производителей. Сначала определяется масса отжатого белья. После высыхания вещей естественным путем повторяют взвешивание. Значит разница значений веса влажного и сухого белья показывает количество влаги. В ходе решения такой пропорции получается процент влажности после отжимания.
Специалисты выделяют классы отжима, соответствующие проценту оставшейся влаги в одежде:
- «А» – до 45%;
- «В» – допускается до 54%;
- «С» – не выше 63%;
- «D» – 72%;
- «E» – до 81%;
- «F» – в пределах 90%;
- «G» – от 90 %.
В современных автоматических машинах количество оборотов варьирует от 500 до 1700 в минуту. Чем быстрее вращается барабан, тем лучше отжимается белье. Однако, в бытовых условиях достаточно 1000 оборотов для качественного отжима самого плотного белья. Скорость вращения выше 1200 применяется чаще для профессионального стирального оборудования.
С увеличением интенсивности отжима возрастает нагрузка на тканевые волокна. Белье сильно вращается в барабане, закручивается и может приобрести испорченный вид. Специально разработаны режимы стирок чтобы варьировать силу нагрузки на разные материалы белья. Для одежды из тонких и мягких тканей есть деликатный режим с 500 – 600 оборотами в минуту. Машины с высокой скоростью должны быть крупногабаритными. Иначе агрегат будет сильно вибрировать и шуметь. Их фиксируют на специальных ножках или насадках.
С отжимом хорошо справится машинка с большим объемом барабана. Длительный цикл и максимальная скорость работы барабана увеличат качество отжатого белья. Это влияет и на стоимость.
Экономить затраты на электроэнергию помогут классы энергоэффективности. Они классифицируются от наиболее продуктивного A++ до наименее выгодного G.
Покупатель сам решает какие характеристики соответствуют индивидуальным требованиям!
Вы можете оставить первый комментарий