Советы по быстрому размораживанию холодильника
Несмотря на оснащение системой «no frost», обеспечивающей саморазморозку, современные холодильники все так же нуждаются в ручном размораживании. Причиной может стать поломка термостата, нарушение герметизации дверцы и появление наледи, от которой необходимо регулярно избавляться. Ко всему, современные холодильники, несмотря на всю свою «умность», нуждаются хотя бы раз в полгода в проведении дезинфекции.
Да и старый проверенный временем агрегат, в морозильную камеру которого страшно глянуть, стоит еще во многих домах и нуждается в разморозке 3-4 раза в год. Поэтому вряд ли кто-то откажется от советов о том, как быстро разморозить холодильник, чтобы этот процесс не затянулся на сутки и не пропали продукты.
Подготовительные работы
Самое первое, что необходимо сделать, это изолировать все продукты в прохладное место. Можно вынести на балкон, если это зима, положить в пакет с кубиками льда, в тазик с ледяной водой или в термоизолирующие пакеты.
Следующий шаг заключается в том, чтобы избавить морозильную камеру от крупных намерзших кусков льда. Но здесь нужно быть особенно осторожными и щепетильными, чтобы не повредить камеру и не продырявить ее. Лучше для этого воспользоваться деревянной или пластиковой лопаткой, сняв лишь верхний слой, оставив остальным ледовым слоям растаять самостоятельно.
Заранее приготовить емкости для сбора талой воды и ветошь для промачивания.
Методы быстрой разморозки
Каждая хозяйка имеет в запасе не одну хитрость как быстро разморозить холодильник, позволяющую сэкономить время, силы и предотвратить порчу продуктов. Несколько таких полезных советов пригодятся каждому:
- Использование кипятка. Поставить на каждую полку кастрюлю с кипятком и закрыть холодильник. Это один из самых быстрых способов его разморозить. Буквально через 20-30 минут даже самые большие куски льда начнут отпадать от стенок холодильного аппарата. Для непрерывного обогрева нужно, по мере остывания воды, заливать в емкости новую горячую воду.
- Грелка. Положить на полку или в морозильную камеру грелку с крутым кипятком внутри.
- Фен. Направить горячий воздух на отдельные участки холодильника. Лед станет таять просто на глазах. Ни в коем случае не дуть на охлаждающие трубки, во избежание их деформации.
- Вентилятор с терморегулятором. В отличие от фена, который требует непрестанного личного присутствия, вентилятор можно направить внутрь холодильника, выставив максимальную мощность и идти заниматься своими делами. Через буквально 45 минут лед в холодильнике растает.
- Поваренная соль. Чтобы избежать резких перепадов температур следует поставить в морозилку миску с солью, которая разъест верхний, толстый слой ледяной шапки. Дно тоже можно посыпать солью, по примеру того, как посыпают лед на улицах во время гололеда.
- Уксус. Те же действия и тот же эффект, что и с поваренной солью. Важный нюанс в том, чтобы после использования этих продуктов тщательно вымыть камеру по всему периметру.
Грубые ошибки
Прежде, чем приступать к процессу разморозки, следует ознакомиться с самыми грубыми ошибками хозяек, которые могут привести к неприятным последствиям:
- Размораживание при включенном агрегате. Результатом может стать поломка холодильника и быстрое последующее нарастание льда;
- Кипяток в морозилке. Кипящую воду нужно ставить исключительно на полки холодильника. Иначе придется после этого ремонтировать камеру;
- Прилаживать силу при очищении ледяной шубы со стенок. Можно оставить царапины и поспособствовать скорому образованию изморози;
- Засовывать фен глубоко в морозилку. Водяной пар, а еще хуже талая вода может попасть внутрь прибора и вызвать замыкание.
Необходимые меры после разморозки
Выполнив все рекомендации для правильного и быстрого размораживания холодильника, нужно соблюсти и некоторые важные нюансы, касающиеся действий после этого процесса:
- Хорошо помыть ящики, решетки и лотки водой с добавлением легкого ароматизатора или соды для избавления от нежелательных, неприятных запахов;
- Тщательно высушить холодильник изнутри. Поможет ускорить этот процесс вентилятор или пылесос, поставленный обратной стороной;
- Насухо вытереть пол возле агрегата, чтобы избежать замыкания при его включении;
- Продукты загружать обратно только после того, как в холодильнике восстановилась нужная низкая температура.
Совершать разморозку в старых аппаратах необходимо вовремя, то есть не тогда, когда образовалась шуба, препятствующая закрытию дверей. Следует помнить, что чем чаще размораживается холодильник, независимо от марки, тем дольше он прослужит и лучше будет работать.
Вас может заинтересовать
Вы можете оставить первый комментарий